Herstellung von künstlichen Smaragden und wie man sie von natürlichen unterscheidet

Künstliche Smaragde

Искусственные изумруды впервые начали производить в 1928 году во Франкфурте фирмой «I.GFarbenindustrie AG». Затем производство искусственных изумрудов наладили во Франции и в России. Сейчас об искусственном изумруде можно с уверенностью сказать, что этот кристалл является аналогом природного изумруда.

Отличить их от природных изумрудов можно по некоторым физическим характеристикам – по показателям плотности и преломления света. Синтетические изумруды люминесцируют иначе, чем натуральные – коричневатым светом, у натуральных изумрудов это свойство отсутствует.

Основным методом получения качественных искусственных изумрудов является гидротермальный метод. Именно в этом методе создаются все те условия, при которых изумруд создаётся в природе, то есть при высоком давлении Р = 1,5 кбар и температуре не менее 600 °С. В качестве сырья применяют Beryll.

Кольцо с искусственным изумрудом

Насыщенный цвет искусственный изумруд приобретает с помощью примесей – хрома и ванадия. Весь процесс выращивания длится 4 недели. Цена искусственного изумруда может быть ниже природного в 5 и более раз. Искусственные изумруды можно получить разной массы и длины.

Сегодня оборудование, используемое в выращивании искусственных изумрудов, значительно усовершенствовалось, хотя весь технологический процесс остался прежним. Как известно, природные изумруды имеют большое количество трещин и включений, а также подвержены механическим воздействиям. Этими особенностями искусственные изумруды не обладают.

Практически всегда искусственные изумруды насыщенного тёмно-зелёного цвета или голубовато-зелёного, в то же время они идеально прозрачны. Чистота и прозрачность искусственных изумрудов создают неповторимую красоту мерцания камня на солнечном свете. Эти качества искусственных кристаллов объясняются тем, что в их состав не входят разного рода примеси и включения.

Искусственные изумруды даже красивее природных

Красота искусственных кристаллов имеет популярность наравне с природными, поэтому искусственные изумруды часто используются в ювелирном деле.

Для имитации изумруда используют бериллы или высококачественный хрусталь. Оптические свойства этих материалов совершенно отличны от натуральных изумрудов. Однако не так уж плохо иметь украшение с имитированным изумрудом, если вы знаете, что это имитация и цена соответствует ей. Намного хуже, если покупаете «изумруд», который им не является.

Wir empfehlen Ihnen zu lesen:  Pandora teilt Pläne, 100 Millionen US-Dollar in den Bau eines neuen Werks in Vietnam zu investieren

Существует множество природных кристаллов зелёного цвета, похожих на изумруд. Невозможно сказать, что цаворит, хромдиопсид, Chrysolith или зелёный Turmalin – камни, не заслуживающие восхищения. Нет, совсем не так, но это не изумруды, и цена на них иная…


Gefällt dir dieser Artikel? Mit Freunden teilen:
armonissimo
Kommentar hinzufügen

;-) :| :x : Twisted: :Lächeln: : Schock: : traurig: : Roll: : Razz: :Hoppla: :o : Mrgreen: : Lol: : Idee: :Grinsen: :böse: weinen : Cool: : Arrow: : ???: :?: :!: