Auf die Zeit achten - So pflegen Sie Ihre Armbanduhr

Наручные часы – это сложное техническое устройство, и, как все такие объекты, оно нуждается в регулярном обслуживании. Вы ухаживаете за своим автомобилем, а периодически и вовсе отвозите его на сервисную станцию – точно так же необходимо делать и с часами. А что именно делать?

Начнем с того, что, как и в случае с автомобилем, нужно вовремя менять масло. Это касается всех видов часов, у которых есть движущиеся механические части. Даже если часы кварцевые: если есть хотя бы стрелки, то в механизме обязательно присутствуют зубчатые колеса и т.п., а их оси установлены на опорах, называемых в часовом деле камнями (это, как правило, искусственные рубины). Неизбежно имеет место трение, которое смягчают маслом – вот оно и подлежит периодической замене. Делать её следует, конечно, в специализированной мастерской. Как часто? Лучше всего ориентироваться на указания, которые есть в инструкции по эксплуатации ваших часов, но в принципе периодичность ТО связана прежде всего со свойствами смазки. Предел работоспособности минерального масла – около 3 лет, синтетического – около 5, далее оно густеет, и его нужно менять.

Впрочем, если часы у вас совсем электронные – и «движок» кварцевый, и индикация чисто цифровая (типа LED), – то, тем не менее, ТО все же рекомендуется. Потому что есть же кнопки на корпусе, а значит – есть прокладки, обеспечивающие хотя бы минимальную водонепроницаемость. Эти прокладки со временем могут высыхать и начинать пропускать влагу.

Некоторые специалисты советуют проверять часы на водостойкость (и при необходимости менять прокладки) раз в год, но при не слишком экстремальном использовании часов достаточно, думается, тех же 3–5 лет. Конечно, тоже в специализированном сервисе. И, конечно, это в равной мере касается часов с механическими компонентами.

Wir empfehlen Ihnen zu lesen:  Titanuhr: Warum ist es gut?




И еще по поводу масла. Бывает так, что человек долго не пользуется часами. Естественно, они останавливаются. Если часы стоят слишком долго, то смазка опять-таки густеет, а это нехорошо. Рекомендуется заводить часы хотя бы раз в 2–3 месяца, а лучше чаще. Легко заметить, что тут мы перешли к теме собственноручного ухода за часами, не связанного с походом в мастерскую. Что же можно (да и нужно) делать с часами дома? Здесь все достаточно просто и сводится, в общем, к элементарной гигиене.

  • Следует избегать грязи и пыли, а если избежать не удалось, то не оставлять «как есть», а убрать загрязнения. Мыть в воде, естественно, не надо – все-таки не автомобиль, – убрать грязь чистой мягкой тканью, смоченной лишь слегка, а затем вытереть насухо.
  • С браслетами можно обращаться смелее: промыть в мыльной воде, сполоснуть в чистой и тоже вытереть досуха. Если на каучуковом ремешке остаются пятна, то допустимо почистить его в теплом растворе соды с помощью щеточки со щетиной средней жесткости.
  • Аккуратно помыть часы пресной водой рекомендуется лишь в одном случае – если вы плавали с ними в море. Соль разрушительно действует на вышеупомянутые прокладки, поэтому помыть стоит, но, повторяем, очень аккуратно, даже нежно!

Вот, пожалуй, и все, что нужно делать с часами. В заключение – о некоторых вещах, которых делать, наоборот, не нужно.

  • При заводе часов не крутите головку до упора: можно повредить заводную пружину.
  • Не корректируйте дату в промежутке между 21:00 и 03:00.
  • Берегите часы от экстремальных температур: не берите часы в баню и не оставляйте их на сильном морозе (в последнем случае лучше держать их на руке, она-то теплая).
  • Остерегайтесь приближения к приборам, создающим сильные магнитные поля. Кстати, чтобы определить, намагничены часы или нет, достаточно поднести их к обычному компасу: если намагничены, стрелка будет «возмущаться».
  • И, разумеется, избегайте подвергать часы падениям, ударам, сильным вибрациям. Хотя и есть часы с репутацией «неубиваемых», этот термин все же несколько преувеличен.
Wir empfehlen Ihnen zu lesen:  Citizen Promaster Marine Automatic Diver 200m grünes Zifferblatt: langlebig, leicht und stilvoll

Если можно не рисковать, то лучше не рисковать. Ведь часы – они не только для дела, они и для души!

Armonissimo
Kommentar hinzufügen

;-) :| :x : Twisted: :Lächeln: : Schock: : traurig: : Roll: : Razz: :Hoppla: :o : Mrgreen: : Lol: : Idee: :Grinsen: :böse: weinen : Cool: : Arrow: : ???: :?: :!: