Ի՞նչ է կարևոր իմանալ ադամանդի մասին:

Бриллианты занимают особое место среди остальных драгоценных камней за их прочность, кристальную прозрачность и необыкновенное сияние. Однако не каждый экземпляр, как и любой материал природного происхождения, может похвастаться идеальными характеристиками. Для оценки бриллиантов эксперты ювелирного дела используют особую систему «4С», с помощью которой рассматриваются четыре основных критерия, влияющих на ценность минерала: огранка, чистота, цвет и масса. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Огранка бриллианта

Прежде чем алмаз станет бриллиантом и займет свое место в украшении, ювелирный мастер придает драгоценному камню форму и в процессе шлифования наносит на его поверхность грани, или фацеты, чтобы максимально раскрыть лучшие свойства минерала, такие как: блеск, «игра» и оттенок.

Решение о том, какой формы будет использована огранка, принимается исходя их предпочтений ювелирного мастера и, конечно же, природной формы драгоценного кристалла.

Начиная с ХХ века и по сей день самым популярным видом огранки является «бриллиантовый», предложенный Марселем Толковски и насчитывающий 57 фацетов. Именно такая огранка помогает наилучшим образом раскрыть ювелирные свойства круглого кристалла, а украшениям с бриллиантами придать особый шарм и сияние.

Для некрупных минералов (менее 0,03 карат) ювелирные мастера используют упрощенную огранку в 17 фацетов, а для бриллиантов покрупнее может быть использована «огранка особой игры» (high-light cut) в 74 грани, «королевская» в 86 граней или «величественная» в 103 грани – стоимость таких экземпляром доходит до нескольких миллионов.

Качество огранки, описывающее размер, расположение, пропорциональность, симметрию и полировку граней, влияет не только на внешний вид, но и на стоимость будущего бриллианта. Чем лучше качество, тем светлее оттенок и ярче «игра».

Խորհուրդ ենք տալիս կարդալ.  Սա տիեզերք է՝ զարդեր աստղերով

Вместе с тем встречается и «коммерческая» огранка, в основе которой лежит стремление максимально снизить потерю веса при обработке (при правильной обработке теряется 50-70%).

В результате пропорции нарушаются, цвет становится тусклым, а блеск менее ярким. Разницу можно увидеть и при взгляде на бриллиант сверху при помощи специальной лупы – у драгоценных камней с правильной огранкой виден четкий рисунок пересекающихся квадратов и «стрелы».




Գույն

Оттенок бриллианта зависит от наличия в его структуре химических примесей – чем выше показатель в процентном соотношении, тем интенсивнее оттенок драгоценного камня. Наибольшей ценностью обладают абсолютно прозрачные, бесцветные минералы. Такие встречаются в природе крайне редко, отсюда и их высокая стоимость.

Вместе с тем бриллианты бывают и насыщенных, интенсивных оттенков (розового, голубого, красного, зеленого, оранжевого, черного и других), их принято называть фантазийными. Такие особенно эффектно смотрятся в украшениях, предназначенных для вечерних выходов.

Чаще же всего можно встретить кристаллы с желтоватым и сероватым оттенками, они представляют для ювелиров меньший интерес и заметно снижают стоимость украшения.

Մաքրություն

Большая часть алмазов, используемая в ювелирном деле, образовалась в мантии земли от 1 до 2,5 миллиона лет назад, в течение этого огромного временного периода условия, в которых формировались минералы (температура и давление), менялись, влияя на их качество.

Указанная на бирке, к примеру, сережек с бриллиантами чистота расскажет об уровне прозрачности кристалла, об отсутствии или степени наличия дефектов, а также покажет, насколько беспрепятственно луч света проходит через камень, отражается от его внутренних граней и рассеивается.

Чистота драгоценного камня обычно оценивается при помощи лупы с 10-кратным увеличением. Изучая бирку ювелирного украшения, обращайте внимание на цифры – чем они ниже, тем чище кристалл. Характеристика обычно указывается после цвета кристалла, например, «1/2», где 1 – это цвет минерала, а 2 – его чистота.

Խորհուրդ ենք տալիս կարդալ.  Շղթայական վզնոց ՝ հյուսման տեսակները և ինչպես դրանք կրել

Чистота, обозначенная единицей, означает, что перед вами идеальный минерал с отсутствием каких-либо дефектов. Однако наличие мелких изъянов – не повод отказываться от покупки! Чистота от 3 до 6 является приемлемой, так как определить наличие включений у бриллиантов этих групп на глаз практически невозможно.

Չափը և քաշը

В древности вес драгоценных камней определяли с помощью семян определенных зерновых культур. Сегодня вес бриллиантов измеряется в специальных единицах – каратах. Один карат минерала соответствует 0,2 граммам. Бриллианты весом до 0,3 карата считаются мелкими, от 0,3 до 1 карата – средними, от 1 карата и выше – крупными.

Между весом и размером бриллиантов существует взаимосвязь. Проще всего определить количество карат у бриллиантов круглой формы, измерив диаметр камня.

Кстати, примерную стоимость камня можно определить, используя «правило Тавернье»: квадрат массы в каратах умножают на базовую цену одного карата.

Արմոնիսիմո
Добавить комментарий

;-) :| :x : շեղված: ժպիտը ` շոկ: : Sad: : Roll: : razz: Վայ: :o : mrgreen: Կարգավիճակ: գաղափարը. : grin: : Evil: լաց: : զով: : arrow: : ???: :?: :!: