Berlian terbesar dan termahal di dunia

О бриллиантах можно говорить вечно. И не только потому, что эти камни являются уникальным по своей красоте, а еще и потому, что за их непревзойденным блеском и баснословной стоимостью кроется еще и интереснейшая история.

Однако самые красивые и лучшие драгоценности тщательно охраняются в частных коллекциях под большим сейфовым замком. С большой долей вероятности можно утверждать, что эти камни мы не сможем увидеть воочию никогда. Эта почетная миссия достается лишь избранным. Нам остается лишь малость – созерцать великолепнейшие творения природы на немногочисленных фотографиях. Однако любопытство все равно берет верх, поэтому давайте ознакомимся вкратце с самыми большими и дорогими бриллиантами мира.

Самые дорогие бриллианты в мире: ТОП-5

«Алмаз Хоупа» – чистейший самоцвет насыщенного васильково-синего цвета. Сказать его подлинную стоимость сегодня не представляется возможным. Одни говорят, что цена самого дорогого бриллианта в мире составила 100 млн. долларов США, другие же говорят, что камень застрахован на значительно большую сумму – в 350 млн. долларов. История этого красавца более сложная, чем вы можете себе представить. “The Hope Diamond” был впервые обнаружен в Индии. Вместе со своим хозяином, Жан-Батистом Тавернье, камень прибыл в Версальский дворец во Франции. Тавернье продал свой кристалл ювелиру короля Людовика XIV в 1668 г, а тот сделал из него более мелкие камни:

Говорят, что одна из частей сейчас живет в Алмазном Фонде РФ и некогда украшала кольцо самой императрицы Марии Фёдоровны, матери императоров Александра I и Николая I.

Другая же часть весом 45,52 карат осталась во Франции, где в 1791 г. была украдена. На свет камень вновь появился в 1839 г. в Лондоне в руках Генри Филиппа Хоупа. Пройдя еще несколько витков истории, ювелир Гарри Уинстон подарил кристалл Смитсоновскому институту, где тот хранится до сегодняшнего дня. Кристалл Хоупа – самый знаменитый самоцвет современности. В истории он получил несколько громогласных названий – «Синий дьявол», «Голубой бриллиант французской короны», «Роковой алмаз», «Синий Тавернье», «Голубая надежда», «Французский синий».

Прототипом алмаза «Сердце океана» в легендарном фильме Титаник стал именно «алмаз Хоупа».

Вторым камнем, о котором обязательно стоит сказать несколько слов, является алмаз «Столетие» . Вокруг этого самоцвета до сих пор много нестыковок. По одной из версий камень был найден в 1988 году крупнейшей алмазодобывающей английской компании «Де Бирс». По одной версии находка пришлась как раз на столетие компании, а по другой версии – алмаз был найден за несколько лет до юбилея, но сотрудников заставили молчать, чтобы сделать из бриллианта целую сенсацию. Необработанный алмаз был уникальным в своем роде, тогда он весил целых 273,85 карат (54,76 г) . На обработку минерала ушло целых 3 года. Позже директорат компании Де Бирс реализовал свою находку, и тут опять тайны. Кто приобрел самоцвет и по какой цене – неизвестно. Эксперты говорят, что оценка могла стоять от 70 до 100 млн. долларов, но правда ли это – никто не знает.

Kami menyarankan Anda untuk membaca:  Emas kuning merah dan biasa: mana yang lebih mahal, lebih baik, dan perbedaannya

Di tempat ketiga в этом рейтинге стоит алмаз под романтическим названием Pink Star, что в переводе с англ. «розовая звезда». На аукционе Sotheby’s в 2017 году он стоил $71,2 juta США. Этот красавец весом 59,6 карата (11,92 г) сегодня является одним из самых крупных в мире минералов в категории безупречно чистых самородков, естественной окраски. Такое описание камню дали эксперты Геммологического института Америки. «Розовую звезду» нашли не так давно – в 1999 году. Необработанный минерал весил тогда 132,5 карата (26,5 г) . Огранкой занималась компания Steinmetz Diamonds, потратив на это произведение искусства 2 года. Есть сведения, что в 2013 году поступило предложение продать алмаз за еще большую сумму 83 млн. долларов, но сделка сорвалась.

На сегодняшний день название самого дорогого алмаза в мире, который был официально продан на аукционе – «Розовая звезда».

Голубая луна Жозефины. Это великолепный со своим характеристикам минерал голубого оттенка массой 12,03 карат (2,406 г) . Его размеры – 15,57?13,47?7,55 мм. Алмаз очень редкий по своим внешним характеристикам, так как встретить голубой окрас вместе с идеальной прозрачностью и чистотой еще никому не удавалось. Считается что этот камень удовлетворяет самым высоким требованиям ювелирной промышленности. Голубая луна изготовлена из алмаза весом 29,6 карат (5,92 г) , который был найден в Южной Африке в 2015 году. Его продали на аукционе Sotheby’s “всего-то” за $48,4 juta, а счастливым владельцем стал Джозеф Лау. Романтическое название бриллианту дал владелец в честь своей дочери Жозефины, которой камень принадлежит сегодня. На момент продажи в 2015 году это был самый дорогой бриллиант, secara resmi проданный в мире.

Не менее привлекателен и бриллиант под торжественным названием «Розовый граф» . До сих пор никто не знает, где нашли эту ценность в 24,78 карат (4,956 г) и когда это событие произошло. Впервые о нем начали вести беседы в 1950 годах, когда он попал в руки частного коллекционера от ювелира Гарри Уинсона. Долгое время алмаз тихо отдыхал в сейфе без огласки, пока в 2010 году его не продали на аукционе Sotheby‘s за 46 млн. долларов.




Самые большие алмазы в мире: ТОП-5

Самый крупный в мире алмаз весит 3106,75 ct, что составляет 621,35 g. Его размеры невероятные – 100х65х50 мм. Алмаз был обнаружен в 1905 году в Южной Африке. Говорят, что он является осколком очень большого кристалла, который до сих пор не был обнаружен. А название ему дали в честь хозяина рудника, Томаса Куллинана. В 1907 году правительство Колонии Трансвааль подарило камень английскому королю Эдуарду VII. Огранкой занялась фирма «Royal Asscher Diamond Company», за работу принялся самолично основатель компании Йозеф Ашер. Он умел уникально открывать камни (раскалывать крупные самородки так, чтобы освободить их от лишних включений). В «Куллинане» были трещины, поэтому из него нельзя было сделать один гигантский самоцвет. Ашер изучал уникум несколько месяцев, после этого приставил к алмазу стамеску и…. после первого удара молотком просто потерял сознание от нервов, но, к счастью, все обошлось. И итоге из Куллинана сделали 2 очень крупных алмаза berat badan 530,2 и 317,4 карата (106,04 и 63,48 г) , 7 средних и около ста чистейшей мелких камушков общей массой 1063,65 карата (212,73 г) .

Цена самого большого бриллианта в мире до сих пор не высказывается вслух. А в литературе он отмечается как бесценный.

«Капля солнца» – это крупнейший великолепный камень желтого оттенка грушевидной огранки. Он был найден в Южной Африке в 2010 году. Анализ показал, что возраст камня составляет от 1 до 3 млрд лет. Огранкой занималась компания Cora International LLC, и через полгода они представили грушевидный бриллиант в 56 граней (32 фасета в верхней части самоцвета и 23 в нижней). Вес драгоценности составил 110,3 ct, размеры – 3,94 х 2,83 см. Согласно бирке геммологов, бриллиант обладает уникальной для таких камней чистотой VVS1. А желтый цвет образован за счет примесей атомов азота.

Kami menyarankan Anda untuk membaca:  Серьги-кольца - 8 типов хупсов, о которых вы должны знать

«Кохинур» , «Коинур», «Кохинор» или «Koh-I-Noor» – один из наиболее знаменитых алмазов в истории, который сегодня царственно восседает в короне королевы Великобритании Елизаветы. Найден он был в шахте Коллур в Индии примерно в XIII веке. Изначальный вес оригинала составлял 793 карат (158,6 г) . За свою многовековую историю бриллиант сменил кучу владельцев в Южной Азии, прежде чем был вывезен в Великобританию. В 1852 году принц Альберт приказал заново огранить самоцвет, в результате он утратил массу с 186 (37,2 г) untuk 105,6 карата (21,12 г) с размерами 36*32*13 мм. По современным представлениям форма камня далека от идеальной, калета (нижняя точка алмаза, которую еще называют шип) сделана чрезмерно широкой. При взгляде кажется, что внутри камня заключена черная дыра. История драгоценности пережила большое количество убийств и войн за владение этим бриллиантом. В результате этого самоцвет Кохинор считается самым кровавым камнем в мире. С момента прибытия на свое нынешнее место жительства бриллиант носят только женщины.

Berlian "Shah" – это самый загадочный и таинственный бриллиант на Земле. Сегодня этот красавец весит 88,7 карат (17,74 г) и хранится в Алмазном Фонде Российской Федерации. До этого пункта назначения, как и все бриллиантовые гиганты, камень прошел достаточно необычайный и кровавый путь, о котором даже страшно рассказывать потомкам. Историки полагают, что первым владельцем алмаза был султан Низам Шах. Он просто влюбился в драгоценный камень, что решил навеки связать его с собой, попросив придворных ювелиров выгравировать на бриллианте свое имя и год начертания. Этим и отличается легендарный алмаз от своих собратьев, потому как благодаря своим фирменным знакам или, как еще некоторые говорят, «особыми татуировками» минерал ни с чем не перепутаешь.

Kami menyarankan Anda untuk membaca:  Potongan berlian: jenis dan bentuk dengan nama

Затем кристалл переходил из поколения в поколение, был несколько раз украден и возвращен на место. Последней остановкой оказалась, как ни странно, Россия, куда «Шах» попал во времена правления Николая Первого. Бриллиант российскому престолу привез Фатх Али Шаха. Достоверная причина сему действию до сих пор не известна. Одним говорят, что султан платил дань. Вторая гипотеза гласит, что алмаз выплатили вместе с 20-ю млн рублей по Туркманчайскому договору, который был подписан в 1828-м году. Последняя, более правдоподобная история, гласит, что камень был передан в знак возмещения тяжелого оскорбления, нанесённого Российской: после убийства дипломата и известного писателя Грибоедова в Тегеране, назначенного в те годы русским посланником.

Алмаз «Шах» по форме напоминает октаэдр. Уникальность минерала в том, что он полностью прозрачен, но имеет слегка желтоватый дымчатый цвет. Еще одна уникальная особенность «Шаха» состоит в том, что до наших дней была сохранена первоначальная огранка бриллианта, которую сделали лучшие мастера Индии больше 500 лет назад.

А если вспомнить о черных бриллиантах , то самый большой черный алмаз в истории человечества называется «Дух de Grisogono» . Весит такая незабываемая красота 312,24 карата (62,448 г) . Бриллиант инструктирован в кольцо из белого золота, украшенного 702 белыми бриллиантами с массой 36,69 карат (7,338) . В мире известно сравнительно мало черных бриллиантов природного происхождения. Самыми известными являются Орлов 67 карат (13,4 г) и Амстердам 33 карата (6,6 u) . Но, если сравнивать их с «Дух де Гризогоно», они кажутся крошечными. Говорят, что в этот список крупнейших темных минералов входит еще и красавец под названием «Черная звезда Африки», который весил 205 карат (41 г) . Но в 1980-х годах прошлого века он был продан в Азию, однако сегодня каких-либо доказательств существования этого черного красавца нет.

История самых величайших драгоценных камней в мире чем-то напоминает историю известных личностей. Она также загадочна, великолепна, опасна и интригующе интересна. Однако, что самое примечательное, эти камни были рождены много тысячелетий назад, видели целую историю человечества и переживут еще очень много интересного, того чего нам с вами постичь никогда не удастся.

Armonissimo
Tambah komentar

;-) :| :x : bengkok: :tersenyum: :syok: : Sad: : Roll: : razz: : Oops: :o : Mrgreen: : Lol: : Ide: :menyeringai: : Evil: :menangis: :keren: : Arrow: : ???: :?: :!: