Изумительная изумрудная парюра королевы Сардинии Аделаиды

Изумительная изумрудная парюра королевы Сардинии Аделаиды Интересное

Один из самых впечатляющих драгоценных сетов итальянских монархов – изумрудная парюра Маргариты Савойской. Она выделяется на фоне остальных украшений первоклассным качеством камней и эффектным сочетанием изумрудов, бриллиантов и жемчуга. Кроме внешней красоты парюра имеет и огромную историческую ценность.

Набор драгоценностей из тиары, ожерелья, броши и сережек изготовил австрийский мастер Дельсотто. Тиары была достаточно массивной, в центре сиял квадратный изумруд, рядом с ним крепились камни поменьше. Похожий дизайн имело и колье, его центральную часть можно было снимать и носить в качестве украшения для корсажа. Оно состояло из пяти изумрудов, самый крупный камень весил 47.7 карат, к нему крепился кулон с каплевидным камнем.

Изумрудная брошь состояла из двух частей, скрепленных между собой. Кристаллы окружали два ряда бриллиантов среднего размера. Серьги представляли собой крупные квадратные изумруды с массивными подвесками. Не могу сказать, что дизайн этих украшений оригинальный, в коллекции британской королевы можно найти очень похожие украшения. Но выглядит парюра эффектно, а это главное.

На снимке Маргарита в тиаре из парюры и колье

Парюру приобрел король Карл Альберт в 1841 году, когда его сын собирался жениться на австрийской эрцгерцогине Марии Аделаиде. Эта пара в будущем заняла итальянский престол. К сожалению, не сохранилось ни одного портрета королевы в этой парюре, хотя изумруды наверняка очень шли ее черным волосам и белоснежной коже.

Аделаида подарила парюру своей невестке Маргарите в день ее свадьбы с принцем Умберто, продолжив таким образом традицию. Новая хозяйка была большой любительницей драгоценностей и частенько переделывала старые украшения. Изумрудный сет не остался без ее внимания, и первой в ход пошла тиара. Когда сын Маргариты женился на Елене Черногорской, фамильные изумруды достались ей, тиару разобрали и сделали из нее новое украшение для волос.

Советуем прочитать:  Подростки нашли клад из золотых монет, возраст которых 1100 лет
Королева Маргарита (слева) и королева Елена (справа) в элементах парюры

Драгоценности продолжали передаваться по наследству, но постепенно продавались или переделывались. Точно известно, что ожерелье находилось в их коллекции до 1985 года. Потом его разобрали на части и продали с аукциона. Центральный элемент ушел новому владельцу в качестве броши за кругленькую сумму. Жаль, что наследники не смогли сохранить драгоценности с такой историей.

Изумительная изумрудная парюра королевы Сардинии Аделаиды

На сегодня в семье хранятся три элемента из изумрудной парюры. Часть кулона из ожерелья принадлежит принцессе Марине, супруге Виктора Савойского. Она сделала изумруд частью жемчужного ожерелья. Белоснежный чокер с ярким центральным элементом смотрится более чем роскошно. Марина регулярно появляется в нем на торжественных мероприятиях, а мы имеем удовольствие рассматривать ее фотографии с фамильными ценностями.

Я очень люблю изумруды и жемчуг, а их сочетание приводит меня в полный восторг.

Чокер смотрится бесподобно, но полная парюра в первозданном виде выглядела еще эффектнее. К сожалению, многие известные династии вынуждены продавать драгоценности в частные коллекции, где они становятся недоступными для посторонних глаз.

Источник
Armonissimo