Как почистить позолоченное серебро в домашних условиях, как ухаживать за ней и как ее снять




У многих из нас есть украшения и предметы быта, покрытые слоем позолоты. Эти вещи очень ценны с той точки зрения, что с одной стороны они сделаны из драгоценного серебра, но с другой – покрытым тончайшим слоем золота, и это добавляет ценности и пафоса таким изделиям.

Несмотря на то, что золото нельзя отнести к особо химически активным веществам, все равно позолоченные вещи сильно окисляются. Обычно это происходит с теми вещами, за которыми не был произведен тщательный уход, и не соблюдались достойные условия хранения.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как спасти от загрязнений и следов окисления позолоченные вещи, чтобы им никак не навредить.

Как почистить позолоченное серебро в домашних условиях: быстро и эффективно

Некоторые владельцы ювелирных позолоченных украшений считают, что, чем чаще чистить вещь, тем больше позолоты с нее снимается. Это совсем не так: вопреки логике, мягкая чистка позолоченного серебра спасает изделия, и чем чаще чистить вещи – тем лучше они будут выглядеть. Если за украшением долго не ухаживать, оно покроется толстым слоем темного налета, который впоследствии уже сложно будет удалить. Теперь перейдем непосредственно к способам.

Способ № 1: мойка в мыльном растворе

Позолоченные украшения очень хорошо чистятся способом замачивания в мыльной воде. Давайте подробнее опишем алгоритм действий.
Изначально вам нужно будет подготовить ингредиенты, посуду и инструмент:

  • чистая вода. Лучше всего для процедуры использовать дистиллированную воду, которая заранее очищена от всяких примесей. Проблема в том, что в трубопроводную воду добавляют огромное количество химикатов, чтобы человечество не заразилось никакой холерой. А вот серебро на эту химию очень хорошо реагирует. Дистиллят продается в любом нормальном автомобильном магазине. Если нет возможности такое чудо природы купить, тогда возьмите обычную питьевую воду, но предварительно дайте ей отстояться.

Очищение позолоченных изделий всегда надо начинать с удаления пыли, имеющихся пятен, жирного налета.

  • жидкое мыло или мыльную стружку. Приготовить стружку очень просто. Возьмите не самую мелкую терку и потрите на нее кусочек обычного хозяйственного мыла. Для маленького украшения вам понадобится около 50…100 грамм стружки. Не используйте хитрое косметическое мыло, так как непонятно, что в него добавляют, и как на добавки отреагируют серебро с золотом. Жидкое мыло лучше брать то, которое рекомендуется к применению для детей. В него точно ничего лишнего не подмешают.
  • чистая емкостьдля мытья;
  • ложка или деревянная палочка для перемешивания;
  • ватные палочки;
  • перчатки;
  • сухие салфетки или мягкая ткань для протирки очков.

Это метод подойдет для тех изделий (цепочек, колец, сережек, булавок, ложек, предметов быта), которые не содержат механизмы, как например, часы и драгоценные или поделочные камни. О них чуть позже.

Методика работы.

  1. Немного нагрейте (градусов 40) в чистой посуде воду (200…300 грамм или 1…1,5 стакана).
  2. Добавьте в жидкость пару столовых ложек мыла.
  3. Ложкой перемешайте получаемый раствор.
  4. Опустите в емкость ваши украшения и поставьте в теплое место. Можно на батарею, если она не сильно горячая. Оставьте все так на полчаса.
  5. Аккуратно протрите ватной палочкой все труднодоступные места украшений.
  6. Слейте мыльную воду, вымойте емкость и обратно залейте в нее теплый дистиллят.
  7. Ополосните украшения/изделия.
  8. Протрите все насухо безворсовой тканью.
  9. Оставьте на чистой бумаге для сушки.

Помните, что работать с изделиями можно только в перчатках, так как на наших руках собирается огромное количество жира и грязи.

Способ № 2: медицинский или технический спирт

Вы, наверное, слышали, что в бывшем Советском Союзе для протирки всего технического использовали спирт. И не странно, эта горючая жидкость убирает практически всякие органические и неорганические загрязнения. Так что изделия с позолотой можно протереть спиртом. Однако тут необходимо помнить несколько нюансов.

  1. Ни в коем случае не покупайте непроверенный спирт неизвестного происхождения. Лучше всего раздобыть жидкость в аптеке. В этом составе от 96,3 до 96,6 % нужного спирта, а примесей всего-то менее 4%. Другие жидкости могут содержать в себе непонятно что. И как эта субстанция отреагирует с вашим изделием, никто не предугадает.
  2. Не используйте для протирки и мойки обычную водку. Она также содержит примеси.
  3. Можно также использовать технический спирт с романтическим названием денатурат. Помните, что в эту жидкость добавлены специальные вещества, исключающие потребление продукта в пищевых целях. Другими словами пить его нельзя. Запомните, что для отличия от пищевого спирта в денатурат еще дополнительно вводятся красители синего цвета (например, метилвиолет) – вещества с резко неприятным запахом и вкусом, на этикетках потребительской тары имеется надпись «яд».
Советуем прочитать:  Огранка бриллианта: виды и формы с названиями

Вам нужно будет подготовить ингредиенты, посуду и инструмент:

  • чистая вода;
  • чистая емкость для мытья;
  • ватные палочки;
  • перчатки;
  • сам спирт;
  • сухие салфетки или мягкая ткань для протирки очков.

Далее идем по методике чистки:

  1. Промойте украшения в чистой теплой воде (как подобрать воду смотрите в заголовке выше).
  2. Осушите мягкой безворсовой тканью.
  3. На чистую ткань нанесите немного чистого спирта, и протрите им все украшения/изделия. Если в труднодоступных местах осталась грязь, тогда избавиться от нее можно при помощи ватной палочки, также смоченной в спирте.
  4. Тут все. Протрите все еще раз лоскутом ткани, чтобы блестело.

Запомните, что если после мойки остались белые разводы, тогда вас надурили и спирт был никак не чистым. В этом случае опять прополощите ваше изделие и отполируйте его тканью.

Чистка позолоты спецсредством

Конечно же, проще всего чистить драгоценные изделия при помощи специальной ювелирной пасты. Вещество, предназначенное для чистки драгоценных металлов, с легкостью вернет изделиям блеск и шикарный внешний вид. В тоже время необходимо отметить, что стоит такая химия очень недешево, поэтому многие отдают предпочтение подручным средствам и народным способам, которые мы описали вам выше.

Как почистить позолоченные ложки от черноты в домашних условиях

Способы чистки позолоченных ложек несколько отличаются от действий с другими серебряными изделиями. Основным правилом сохранения привлекательного внешнего вида позолоченных изделий является регулярный тщательный уход и недопущение существенных загрязнений, ведь с ними будет сложнее бороться.

При несущественных загрязнениях, если ваша красота не потемнела, стоит обойтись щадящей мойкой замшевой салфеткой, протиранием ватным диском со спиртом или скипидаром.

Помните, что если в ваших изделиях (ложках, украшениях) есть части из обычного металла, при взаимодействии с водой они могут поржаветь. Эти участки не следует замачивать, их просто протирайте спиртом.

При более значительных загрязнениях ложки моют при помощи уксуса либо пива.

Пивная методика для позолоченной чистки

Многие хозяйки отмечают эффективность «пивных ванн» для чистки золота в домашних условиях.
Приготовьте следующее:

  • темное пиво;
  • чистую воду;
  • мягкую салфетку;
  • чистую емкость;
  • резиновые перчатки.

Чтобы почистить позолоченное серебро пивом, вам нужно будет сделать следующее:

  1. Очистите изделия от жиров при помощи спирта или простой промывки в питьевой воде.
  2. В чистую емкость налейте темное пиво и положите туда свою красоту.
  3. Накройте все крышкой или салфеткой и отправьте на часик в теплое место.
  4. После купания, вымойте все украшения и протрите сухой салфеткой.
  5. Отполируйте мягкой тканью до блеска.

Уксус в помощь

Очистить позолоту, которая почернела, можно при помощи «купания» в винном уксусе. Все ложки, как и в предыдущем способе, нужно сначала промыть в чистой воде. Далее изделия на 15…20 минут погружают в раствор, литр воды на 2 столовые ложки 8 % уксуса. Золото превосходно работает с кислотами, поэтому такой способ позволяет быстро убрать даже самые едкие грязи, без применения тяжелой артиллерии. После ложки протирают тряпкой из замши и полируют.

Методов можно предложить очень много, все они будут работать, но выберите для себя один и пользуйтесь только им. Не стоит каждый раз экспериментировать, так как перебор в этом направлении может сильно навредить вашим предметам роскоши.

Еще предлагается методика полировки изделий винным уксусом. В этом случае необходимо нанести часть кислоты на ватный диск и аккуратно протереть им все грязные участки ложки. Этим способом очень часто пользовались раньше, когда у человека под рукой не было столько всякой химии. Однако помните, что работать с уксусом можно только в перчатках, так как у каждого на руках есть маленькие ранки. Если попадет кислота, то будет очень больно и неприятно.

Яичный желток идет в помощь

  • Приготовьте смесь: 1 яичный желток и столовая ложка жавелевой воды (чистящее средство с хлорной основой).
  • Нанесите смесь на лоскут ткани и протрите ей позолоченные ложечки.
  • Промойте ложки под холодной чистой проточной водой.
  • Высушите и отполируйте.

Важно помните, что концентрированное чистящее средство может навредить коже рук, поэтому при использовании этого метода однозначно необходимо использование перчаток.

Все в кучу

  • Смешайте в равных частях мелкодробленый мел, воду, вазелин и мыльную стружку. Нанести немного приготовленной смеси на мягкую ткань и ею потрите позолоту. Далее нужно промыть под холодной проточной водой, до того момента, когда изделия начнут блестеть как прежде.
  • Отполируйте все мягкой тканью.
Советуем прочитать:  Белое и красное золото: что дороже, чем отличаются

Этот способ является одним из самых высокоэффективных и с легкостью возвращает привлекательный внешний вид изделиям с позолотой. Однако материал можно и повредить, если мел будет плохо измельчен. Также нельзя слишком интенсивно тереть поверхность, так как изделие можно испортить.

Какими бы столовыми приборами не пользовалась семья: изысканными серебряными или роскошными позолоченными, сдержанными мельхиоровыми или неприхотливыми изделиями из нержавейки – все они нуждаются в бережном, тщательном и грамотном уходе.

Способы, которые использовать не рекомендуется

Нашатырь – непременный участник одних из старинных и действенных домашних способов, который применяли еще наши бабушки. Чтобы почистить серебро с позолотой готовили именно раствор нашатыря.
Нашатырь вступает в реакцию с любым химическим окислителем, преобразуя окись в соли аммония, что позволяет ему являться очень хорошим растворителем. При этом особенность нашатыря состоит в том, что при удалении налета с золота и серебра, аммиак не вступает со сплавами в активное взаимодействие, что позволяет использовать растворитель без риска повредить драгоценный металл.

Единственным моментом, который надо учитывать при чистке: нельзя замачивать в одном растворе серебро и золото, поскольку они вступят в реакцию, результатом чего будет желтое серебро и белое золото. Не рекомендуется применять нашатырный спирт для чистки позолоченного серебра, а также изделий с жемчугом. Что касается изделий, в которых есть другие драгоценные камни, при приготовлении раствора нужно уменьшить количество аммиака.

К способу нашатырного спирта народ рекомендует прибегать, если уж вообще ничего не помогает. Однако помните, что после применения необходимо сразу же кинуть украшение в чистую воду, чтобы реакция дальше не пошла. Иначе будет поздно.

Как чистить изделия с камнями

Камни отнесли в отдельную главу. Вы, наверное, слышали, что минералы натурального происхождения сами по себе очень капризные. Дело в том, что в составе кристаллов присутствует такое огромное количество элементов (от кислорода до графита), что диву даешься. Этот состав может по-разному взаимодействовать с растворами, которые вы используете для чистки позолоты. Поэтому рисковать и засовывать ваши украшения или изделия непонятно во что без предварительных исследований просто запрещается. Если кто-то из самородков не отреагирует, то вы спасены, а если камень потускнеет, то вы наживете себе проблему, которую исправить будет чрезмерно затратно. Будьте аккуратны.

В мире насчитывается около 4000 минералов. Камни являются сравнительно хрупкими и от резких ударов могут расколоться либо в них могут образоваться трещины, в которые очень часто попадает различная грязь. Запомните, что к очень хрупким камням относятся изумруд, хризолит и некоторые другие, они больше всего поддаются загрязнениям.

Самым надежным и эффективным способом является уход с применением ювелирной косметики. Профессиональная чистка позолоченных изделий с цветными камнями вы сможете получить в мастерской.

Многие ювелирные камни следует оберегать от длительного воздействия ультрафиолетового излучения – аметисты, винные топазы могут выцветать под действиям простого света. Поэтому ни в коем случае нельзя украшения с этими камнями чистить при помощи ультрафиолетовых методов. А также запомните, что аметисты и топазы нельзя кипятить и оставлять возле источника тепла.

Украшения с рубином, сапфиром, александритом можно мыть в теплой мыльной воде. Затем украшение следует промыть под чистой водой и вытереть мягкой салфеткой.

Крайне бережного ухода требует благородный опал. Этот минерал содержит большое количество влаги. При длительном пребывании на солнце он обезвоживается, а при резком охлаждении, влага, находящаяся в минерале, кристаллизуется. Все это может вызвать образование трещин, в которые забивается грязь. Изделия с опалом рекомендуется регулярно промывать обычной тепленькой водой.

Как ухаживать за позолоченным серебром

Металл, который проще всего позолотить, – серебро. Поэтому при чистке и уходе за украшениями, нужно учитывать особенности обращения как с этим драгоценным металлом, так и с покрытием. Чтобы украшение не потеряло свой верхний слой, его ни в коем случае нельзя чистить жесткими материалами:

  • губками;
  • щетками;
  • порошками с твердыми кристаллами, например, мелом.

Самая распространенная проблема, с которой встречаются – потемнение металла. Чтобы изделие потемнело, нужно лишь одно условие – наличие кислорода. Иногда изделия могут позеленеть, если в их составе есть медь. Дольше сохранить металл сияющим вам поможет ряд простых правил:

  • Старайтесь регулярно совершать уход за позолоченными изделиями из серебра. Избавиться от незначительного потемнения гораздо проще, чем почистить толстый слой темного налета.
  • Не хранитеникакие позолоченные изделия в ванной: от воды и пара они быстрее теряют блеск.

Уход за серебряными украшениями с позолотой нужно организовывать непосредственно с момента покупки изделий. Иначе вы доведете свои украшения до такого состояния, что просто придется верхний слой вытравливать.

  • Если вы обладаете позолоченными украшениями, то снимайте их перед тем, как моете посуду или собираетесь делать домашние дела. Чистящие вещества могут разъесть напыление, которое использовали, чтобы позолотить серебро.
  • Перед нанесением крема или декоративной косметики всю позолоту стоит снять. В косметике нет ничего вредного для кожи, а вот для украшений кислоты – разрушительное условие.
  • Серебро не любит морскую воду, а позолота неустойчива к яркому солнцу. Перед тем как ехать в отпуск в жаркие страны, лучше оставить украшения дома.
Советуем прочитать:  Какие украшения носить этой осенью?

Ухаживать за позолотой на серебре не так-то сложно. Просто подберите метод, который вам подойдет, и легче будет организовать дома, и проблем не возникнет.

Как убрать позолоту с серебра в домашних условиях

Конечно же, самый простой способ выполнить эту процедуру – обратиться к специалистам, отдав ювелирное украшение или посуду в специальную мастерскую. Однако на это не всегда есть время, да и хорошего профессионала своего дела найти сложно, поэтому многие хотят провести процедуру самостоятельно.
Cнять позолоту с серебра в домашних условиях можно одним из двух способов:

  • химический;
  • электрохимический.

Химический способ

Удалить золото с ювелирного украшения поможет всем известная «царская водка». Но процедуру нужно проводить крайне осторожно, ведь нужно не только снять слой золота, но и сохранить украшение, оставив серебро без каких-либо повреждений.

Если на предмете виднеется проступившее серебро, то его нужно закрыть либо липкой лентой, под которую не попадает кислота, либо пластилином.

Сам же метод включает в себя следующий порядок действий:

  • Очистка изделия от всех типов загрязнений. Произвести это можно, либо при помощи спирта, либо мыльным раствором.
  • В фарфоровую чашку налейте «царскую водку». Царская водка – это смесь концентрированных азотной HNO3 (65-68 % масс.) и соляной HCl (32-35 % масс.) кислот, взятых в соотношении 1:3 по объему. Название не имеет отношения к спиртным напиткам и происходит от устаревшего значения слова «водка» (вода) и уникальной способности этой смеси растворять золото.

Если вы хотите снять позолоту с часов, то можно попробовать этим же способом, предварительно разобрав часы по деталям, но тут явно лучше обратиться к профессионалам.

  • Немного подогрейте изделие и погрузите его в жидкость.
  • Нагрейте емкость, не доводя кислоту кипения.
  • Если на изделии появились темные пятна – это хлористое серебро, то процедуру нужно останавливать.
  • Изделие нужно извлечь из жидкости и промыть под чистой проточной водой.
  • Далее изделие погружается в раствор аммиака для того, чтобы удалить хлористое серебро.
  • Остатки позолоты удаляются простой щеткой щеткой.

Этот способ подходит, чтобы снять позолоту с радиодеталей, монет, предметов быта, печатных плат.

Электрохимический способ

Необходимо организовать систему катод-анод и ванную с раствором. Для проведения процедуры потребуются:

  • дистиллированная вода;
  • блок питания с возможностью изменения вольтажа и полярности;
  • электролит – 7%-й раствор цианистого калия в дистиллированной воде;

Удаление позолоты электрохимическим методом проводится так:

  1. Подготовка электролита:
  2. Подготовка стеклянной банки и крышки для нее:
  3. Подвешивание катода из нержавейка или титана:
  4. Погружение анода в электролитическую ванну, в качестве которого выступает сам предмет, с которого снимает слой золота;
  5. Подача напряжения около 4 Вольт;
  6. Результат вы увидите просто глазами;
  7. после завершения процедуры драгоценную монету нужно извлечь, тщательно выполоскать под краном, удалив остатки золота щеткой.

Важно! Во время процедуры банку нужно закрыть крышкой, так как из-за химической реакции выделяется сероводород.

Помните, что при работе с химией всегда нужно быть максимально осторожным. На нос желательно надеть, как минимум респиратор, на руки перчатки и не одну пару. Ничего не доставайте из раствора руками. Лучше каким-нибудь пинцетом с пластиковыми наконечниками.

Работать нужно в хорошо проветриваемом помещении. Если такового нет, и вы сидите в гараже, то просто откройте дверь настежь, чтобы пары химии выходили наружу.

Теперь вы знаете о позолоте очень много. Можно даже сказать, что вы стали знатоком в этом деле и теперь сможете не только чистить позолоченные предметы и украшения, но и правильно с них снимать слой покрытия. Однако помните, что такие красивые вещи все равно имеют свой срок годности, так как позолота легко стирается и долго использовать ее никак нельзя. Если вы заметили, что ваша любая брошь или часы протерлись, то не стоит расстраиваться. Сходите в мастерскую, профессионалы вам помогут.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: