Властелин колец — история 19 и одного кольца и пяти корон

«Властелин колец» — благодатная почва для разговора о коронах. Начнем с эльфов, представленных в мире Толкина многочисленными племенами и лагерями.

Владычица Лориена, Галадриэль, носит изящную диадему в стиле ар нуво. Венец выдержан в природных формах — тех, что окружают эльфов Лориена повсюду. Какому другому стилю, как не модерну, подчеркивать это единство? В переплетающихся стеблях диадемы есть отсылки к кельтским узорам, что дает необходимое ощущение «древности» и связи с землей Средиземья, в котором Галадриэль задержалась дольше остальных нолдор.

Кельтские мотивы в диадеме Галадриэль

Венец Галадриэль немного различается во «Властелин Колец» и в «Хоббит». В последнем в нем присутствуют цветы, причем бутоны лишь немного раскрыты и в них проглядывают бриллианты. Полностью раскрытые бутоны были бы слишком большими и утяжелили дизайн, а промежуточное состояние позволило привнести в дизайн эффект мерцания, придающий облику еще больше загадочности и внеземной силы.

Работая над венцом, создатели реквизита, конечно, не копировали чужие дизайны, но очевидно вдохновлялись украшениями выдающегося ювелира эпохи ар-нуво Рене Лалика. Именно ему принадлежат наиболее утонченные и изощренные украшения, славящиеся изысканной линией, причудливым переплетением тонких гибких элементов, и, конечно же, преклонением перед красотой природы. Лалик умел чувствовать ее совершенство и грацию как никто другой.

Диадема Галадриель и ее идейные вдохновители — украшения Рене Лалика, известного ювелира периода ар-нуво. Справа сверху — украшение с павлиньими головами Жоржа Фуке

Это же изящество и грацию линий можно увидеть в творениях Жоржа Фуке, работавшего совместно с выдающимся художником модерна Альфонс Муха. И, конечно, аналогичной эстетики придерживались такие ювелирные бренды с Британских островов, как Марл, Bennett and Company.

По сравнению с нежным, изящным дизайном украшений Галадриэль, даже украшения Элронда смотрятся чуть грубее. Однако и его венец сохраняет изящество, недоступное произведениям других народов. Формы тоже взяты из ар-нуво и сдобрены щепоткой кельтского, и, можно даже сказать, в чуть большей степени скандинавского.

Советуем прочитать:  10 правил ухода за ювелирными украшениями

Корона короля Лихолесья Трандуила, по эльфийским меркам, можно сказать, варварская, но это слово не должно смущать, ведь она сделана руками эльфов, а значит, так же искусно. Да, фактура грубее и здесь нет трепетных линий, читающихся в лаконично-невесомом венце Галадриэль или упругих изгибов диадемы Элронда, но корона очень природна и продумана. Ее причудливые линии прекрасно соотносятся с корягами и изогнутыми ветками деревьев Лихолесья, а рябиновые веточки придают удивительной живости и непосредственности, заодно сообщая определенный градус «дикости» данному артефакту.

Корона Трандуила это прямая визуальная «цитата» из среды обитания лесных эльфов — Лихолесья

Корона Гондора — еще один прекрасный пример тонкой работы, на этот раз человеческих рук. Ее формы массивнее и основательнее ажурных венцов перворожденных, в ней больше плотности, весомости, она уверенно сообщает нам о том, какой народ будет править в наступающую Четвертую эпоху, чье начало эта корона и символизирует.

«Стремительные» мотивы крыльев, взятые из дизайна стражей Белого древа, чем-то перекликаются с эстетикой ар-деко, однако общие формы короны и ее узоры вновь отсылают нас к наследию кельтов и викингов. Правда, в более приземленном виде. Есть в ней и другие элементы, напоминающие об эльфийской работе, например деталь с белым деревом Гондора, выполненная достаточно тонко.

Традиции народов, сходящих со сцены, переплавленные в горниле человеческой культуры, преемственность, уверенная основательность людей, их «универсализм» — все это дает нам контуры новой эпохи, отраженные в таком небольшом элементе реквизита.

Справа мы видим украшение Рене Лалик ‘Le Chant du Cygne’ 1901. Декоративный момент с крыльями, воплощенный Лалик в медальоне, нашел отражение в короне Арагорна
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: