Что короны из кино, игр и сериалов могут рассказать о своих владельцах

Корона может многое поведать о персонаже — о его характере и привычках, моральных ценностях, политических и религиозных взглядах. Этот головной убор носили как монархи, так и религиозные лидеры, встречаются «боевые» короны или короны мирного времени. Их внешний вид во многом зависит от назначения. Корона занимает некое пограничное положение между ювелирным украшением и значимым аксессуаром в костюме, так как может иметь вид венца, соединенного с шапкой (Корона Святого Эдуарда, Шапка Мономаха) или митрой (Корона Австрийской империи). Все это даёт необычайно широкий спектр возможностей для дизайнеров, создающих визуальный ряд для игр или кино.

Говорящий дизайн корон из “Хроник Нарнии”

Прекрасные короны с символическим подтекстом можно найти в экранизации «Хроник Нарнии» — в конце первого фильма четверка братьев и сестер коронована красивейшими венками. Создатели фильма раскрыли смысл, который они заложили в дизайн головных уборов. У Питера основательная корона с дубовыми листьями. Дуб — символ силы и мудрости. У Сьюзи диадема с нарциссами (красота и весна) и рябиновыми листьями (рябина — дерево лучников, из него изготавливают луки). Серебряная корона Эдмунда украшена березовыми листьями, ибо береза — символ защиты, обновления, перерождения. У Люси в тонком обруче лавровые листья (символ победителя и королевской крови) и цветки тысячелистника — указание на целительные силы, храбрость, любовь.

Дизайнеры явно черпали вдохновение у того же Лалика, чьи диадемы уподоблялись венкам из живых цветов

У злодея Мираза, равно как и у принца Каспиана из второй части «Хроник Нарнии» можно увидеть ажурную золотую корону, украшенную большими синими и зелеными камнями. Она чем-то напоминает корону датского короля Кристиана 4, хотя говорить о полной схожести не приходится. Возможно также сравнение с короной Изабеллы Кастильской — она даже больше подходит, учитывая средиземноморский и конкистадорский флёр в образе тельмаринов.

Те самые золотые короны, украшенные драгоценными камнями.

Корона Кристиана Датского и Корона Изабеллы Кастильской

А вот концепт-арт к фильму демонстрируют более явные параллели с реальным миром. Например, на фото ниже мы видим (слева направо): корона Людовика 18 (или же корона Вюртемберга), венгерская корона Св. Иштвана с височными подвесками, широкий граненый венец Людовика Святого, иранские шахские короны Киани и Пехлеви, и румынская железная корона Кароля 1 (с добавлением большого лучистого элемента типа медальона).

Советуем прочитать:  Виды застежек на серьгах: английские, французские, итальянские, штифтовые и не только
Концепт арт к фильму и их прототипы из реальной жизни

Русские короны в Majesty: The Fantasy Kingdom Sim

Русские коронационные регалии редко цитируются где-либо, тем более необычно было заметить их пусть даже в эпизодическом виде в фентезийном сеттинг. В заставке для интерфейса в дополнении к игре Majesty: The Northern Expansion ясно читается знаменитая Шапка Мономаха. Действие игры перенесено на север, в холодные заснеженные земли, так что корона получила соответствующий окружению вид. Меховая оторочка и плотный купол шапки Мономаха подошли идеально, оставалось только подправить дизайн под реалии мира игры.

А вот в оригинальной Majesty: the Fantasy Kingdom Sim определить реальный прототип сложно — корона достаточно стандартна по своей форме (обруч и зубцы). Среди реальных корон можно подобрать относительный аналог — корону Маргариты Йоркской (супруги герцога Бургундского Карла Смелого).

Короны злой ведьмы из “Белоснежки и Охотника”

Злая королева-ведьма Равенна предстает перед нами в железной короне с шипами, сразу подсказывающей, кто здесь главный антагонист. Учитывая общую готичность кино сказки, стоит признать, что корона прекрасно вписывается в окружение. Ее геометрические формы и тревожно-холодное сияние металла отлично сочетаются с символами смерти (такие, как черепа и маленькие кости) в общем наряде злодейки, создают вокруг нее жесткий, ощетинившийся опасными острыми формами ореол. В целом, интересно заметить, что корона похожа на вершину башни Саурона и шпили Барад Дура из совсем другой истории.

Острые формы этой короны будто излучают опасность

В другом случае мы видим смягченный вариант образа злодейки, где корона вполне отвечает традиционному дизайну, с крупными полированными (не огранёнными) камнями по обручу и лучами в виде геральдических лилий. Как ближайший пример можно вспомнить корону польских королев (как на этом портрете королевы Ядвиги), либо корону Рудольфа2 (Австрийской империи), только без дуги и элементов митры в верхней части. Либо же корона Елизаветы Боснийской или же Святого Генриха.

Вторая корона злой королевы (по центру) и ее идейные вдохновители

Чудо-Женщина и ее диадема

Диадема Чудо-женщины выдержана в формах ар деко. Конечно, в реальную эпоху ар деко у женщин были популярны совсем другие дизайны. Лучше всего они показаны в «Великом Гэтсби» с его бриллиантовыми украшениями, столь популярными в ту эпоху, когда основным лейтмотивом была показная роскошь.

Советуем прочитать:  Белое и красное золото: что дороже, чем отличаются
Тиара Savoy с белыми и желтыми бриллиантами на голове Дейзи, главной героини «Великий Гэтсби»

Однако давайте вспомним, что было характерно для направления ар деко в целом. Здесь венец Чудо-женщины вполне отвечают стилю — жесткие линии, ступенчатость, мотив расходящихся лучей. Дизайн одновременно и современен, и обладает каким-то «древним» ощущением. Собственно, сам стиль ар деко этим и ценен — своей специфической пограничностью, которую удобно использовать, чтобы показать продвинутую, но очень древнюю цивилизацию.

Характерные признаки стиля ар деко — жесткие линии, ступенчатость, мотив расходящихся лучей

Короны из «Звездной пыли»

В конце фильма главные герои примеряют изысканные аристократические венцы. Спиралевидные мотивы в коронах, вставшие на дыбы животные, патетический настрой композиции, перекликающийся с окружением (те же троны, на которых сидят герои), наконец избыточность декора и инкрустаций — все говорит о барочной стилистике.

«Звездная пыль» имеет динамичный сюжет, а время действия — нечто среднее между средними веками, классическим временем для сказок, и Новым временем, что хронологически ближе расположенной за изгородью реальной Англии 19 века. В таком временном «пограничье» выбор барокко был вполне оправдан. Короны отвечают этой логике.

Короны не из золота в разных сюжетах

Не все короны изготавливались из золота или покрывались им. Почему бы короне не быть железной? Помимо уже упомянутой короны Равенны, к железным царственным венцам безусловно относится и корона Мелькора-Моргота, главного антагониста «Сильмариллион» Толкиен. Собственно, в этот венец и были вставлены знаменитые драгоценности, давшие название всей эпопее. Дальнейшая судьба короны незавидна — помимо того, что Берену удалось вырезать из нее кусок с одним из Сильмариллов, впоследствии, уже после падения Мелькора она была разбита и превращена в железный ошейник, соединённый с цепью Ангаинор, которыми и был скован Мелькор.

Корона Мелькора, изделие Enot Art и fun art SpentaMainyu

Есть венец и у некоронованного короля Севера из уже упомянутой «Игры Престолов». В сериале этого не показали, однако в книжной версии у Робба Старка имеется бронзовый венец с железными зубцами в виде мечей. Сам венец покрыт рунами. Корона эта очень похожа на ту корону, которую носили Короли Севера.

Советуем прочитать:  О чем расскажет проба на золотых украшениях?
Корона Робба Старка — fun art к книге

Тиары и диадемы из «Гарри Поттера»

Королей и королев в эпопее про мальчика-волшебника не наблюдается, однако знаковые головные уборы здесь имеются. Нет, речь вовсе не о распределительной шляпе. Есть во вселенной Роулинг воистину знаковые вещи. Например, диадема Кандиды Когтевран — это не просто исторический артефакт, принадлежавший одному из основателей Хогвартса, но по совместительству еще и один из кристражей Темного Лорда, сделанный им в Албании. Впоследствии диадема была уничтожена в Выручай-комнате.

В фильме показали две разные диадемы — ту, что на портрете, и ту, что уничтожили герои

Хотя диадема описана скупо, предположительно она связана с мотивом орла, являющегося также символом факультета Когтевран (да, на самом деле символ Когтевран/Рейвенкло — орел, не ворон). Распростертые крылья образуют дуги этой диадемы. Найти реальное соответствие непросто, здесь можно вспомнить лондонского ювелира Карло Джулиано, сделавшего в 1895г. тиару «Солнечный диск» с похожим мотивом крыльев. Птицу можно обнаружить и у уже упоминавшегося Рене Лалик, правда его «петушиная» диадема все же сильно отличается видом и конструкцией от того, что мы видим в кино.

Тиара «Солнечный диск» Карло Джулиано и «Петушиная» диадема Лалика

Еще одно головное украшение, которое мы видим в фильме — тиара Муриэль, тетушки Молли Уизли. Флёр Делакур одела ее на свадьбу с Биллом Уизли. Асимметричное украшение сделано (гоблинами) с использованием лунных камней и бриллиантов. В фильме украшение напоминает дизайном викторианское кружево и выполнено в темных тонах, что несколько приглушает мерцание камней.

Флер и диадема из фильма

Отчасти положение украшения на голове напоминает русские кокошники, а вот асимметричным дизайном — интересную реальную диадему «Бриллиантовая пена» в виде морской волны, блестящими брызгами разбивающейся о берег. Она состоит из тонких бриллиантовых арок, в конце каждой из которых закреплены крупные бриллианты.

Асимметричный дизайн характерен для обеих диадем — той, что носила Флер и реального украшения «Бриллиантовая пена»

Франко-немецкий ювелир Лоренцо Баумер сделал это украшение для княгини Монако Шарлен специально к балу в честь ее венчания с князем Альбером, сыном Грейс Келли. «Алмазная пена» должна была отразить любовь Шарлен к воде — в прошлом она профессионально занималась плаванием. Тонкая тиара будто соткана из «волн» белого золота, украшенных на концах бриллиантами. Вес самого крупного из них составляет 8 карат, а в общей сложности украшение весит 60 карат. Интересно, что тиара разбирается на отдельные украшения: броши и плюмаж для волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: