Розовое и желтое золото: что дороже и чем отличаются

Украшения из золота – нестареющая классика ювелирных изделий. Не один век и даже не одно тысячелетие представители обоих полов с удовольствием носят украшения из золотого сплава. И если еще пару столетий назад золотые изделия могли себе позволить только очень богатые люди, то сегодня их можно найти практически по любой цене.

Современная ювелирная индустрия в поисках разнообразия существенно расширила цветовую гамму золота. Сегодня, кроме традиционного желтого, можно найти красное, розовое, белое, фиолетовое, зеленое, синее и даже черное золото.

Некоторые из полученных сплавов настолько хрупкие, что их обычно используют только в виде декоративных вставок или для нанесения на поверхность изделия.

Среди наиболее популярных цветных сплавов сегодня выделяются красное и розовое золото. Первое отличается более высоким содержанием меди, что и дает такой насыщенный оттенок. В розовом золоте кроме меди также содержатся примеси серебра, из-за чего металл в итоге получает несколько холодноватый тон.

Что интересно, сплав розового золота известен давно, но раньше этот аристократичный оттенок драгоценного металла считался браком. Мол, не были выдержаны пропорции, и вместо красного металла вышло его бледное подобие. Но затем ювелиры оценили красоту и изящество сплава этого нежного оттенка. А в последние годы его популярность среди ценителей ювелирных украшений и вовсе стремительно возросла, и многие именитые ювелирные дома представляют свои новые коллекции именно в таком сплаве.

Чем отличается розовое золото от желтого

Главное отличие розового золота от классического желтого – в пропорциях. По сути, любая используемая ювелирами проба золота – сплав, а не чистый драгоценный металл. Все из-за того, что в чистом виде золото является слишком мягким и не пригодным для ювелирного дела. Оно легко деформируется, царапается, подвержено сколам. Поэтому к чистому металлу добавляют различные примеси – лигатуры. Вводимые элементы повышают стойкость готовой смеси к износу и коррозии. Это может быть серебро, медь, палладий, цинк, платина, кобальт и др. Они в итоге и влияют на конечный цвет драгоценного металла, в зависимости от процентного содержания в сплаве.

Советуем прочитать:  Дубайское золото — что это: ювелирка или бижутерия

Наиболее популярные пробы золота на ювелирном рынке – 585 и 750. На их примере мы и рассмотрим пропорции и стоимость этих двух видов сплава.

Наиболее низкая проба 375 отличается невысоким качеством изделия, хотя и самой низкой ценой. А пробы выше 750 обычно в украшениях не используют, поскольку, чем выше содержание чистого золота в сплаве, тем более оно подвержено деформации. Наивысшую пробу золота 999, где содержание чистого Aurum (Au) составляет, соответственно, 99,9%, можно встретить в золотых слитках, которые используют в банковской сфере.

Проба 585 (14 в каратном номинале) востребована по всему миру. Из пробы 750 (18 карат) обычно создают украшения премиум-класса, и цена их существенно выше.

И в желтом, и в розовом золоте 750 пробы в качестве лигатуры добавляют медь и серебро. Но все дело в пропорциях дополнительных металлов в сплаве:

  • Желтое золото – 75% чистого золота (Au), серебра (Ag) и меди (Cu) по 12,5%.
  • Розовое золото – 75% чистого золота, меди 15%, серебра 10%.

В пробе 585 классическое желтое золото, кроме меди и серебра, имеет в составе и другие металлы:

  • Желтое золото – 58,5% чистого металла, меди 22,5%, серебра 8%, никеля 8,5%, цинка 2,5%.
  • Розовое золото – 58,5% чистого металла, меди 32,5%, серебра 9%.

Собственно, серебро и медь – самые распространенные лигатуры для золота, которую мастера-ювелиры применяют далеко не первое столетие.

Добавление этой неразлучной пары в состав золотого сплава существенно влияет на физико-химические показатели готово металла.

Добавление серебра (argentum) повышает температуру плавления смеси, а также благотворно влияет на ковкость металла, позволяя создавать филигранные узоры. Высокое содержание серебра также «обеляет» золото. Медь (cuprum), в свою очередь, также повышает твердость и прочность сплава, и добавляет единиц ковкости. Придает металлу красивый красноватый оттенок.

Какое золото из них дороже

Цена на золото варьируется в зависимости от пробы и от лигатур в сплаве. Например, золото с большим содержанием меди будет значительно дешевле сплава с добавлением палладия (белое золото).

Если говорить о классическом желтом золоте, то стоит рассмотреть 585 и 750 пробы. Стоимость за 1 грамм сплава составит примерно от 35 и до 100 долларов. Цена розового золота может быть несколько ниже, поскольку в лигатуре преобладает самый недорогой компонент – медь.

Советуем прочитать:  Как выбрать свои первые часы и не ошибиться

Но прайс зависит не только от цены за грамм. Обычно все же золото покупают в готовых изделиях. Поэтому итоговый ценник во многом зависит от пробы драгметалла, от бренда-изготовителя украшения, от сложности работы и дополнительных вставок (драгоценных или натуральных камней, других драгоценных металлов). Естественно, что украшения от известных ювелирных домов будут стоить значительно выше из-за уникального дизайна, чем изделия масс-маркет даже при одной и той же пробе драгметалла.

Можно ли сочетать эти два золотых сплава

Здесь стоит прояснить один момент. Это должно быть сочетание в одном украшении или в разных? Если мы говорим о втором случае, то еще недавно считалось, что одновременно носить изделия разных металлов – моветон. Правда, современные модные тенденции рушат старые каноны и правила. Так что сегодня никто не запретит одновременно надеть серебряные и золотые украшения.

А вот что касается разных сплавов одного металла… Здесь скорее вопрос сочетания оттенков. В двух отдельных украшениях рядом желтый и розовый сплав могут выглядеть не слишком гармонично. А вот сочетать розовое или желтое золото с белым – дело другое. Или с недавним изобретением ювелиров – черным сплавом.

Сегодня все чаще на обложках модных журналов и ювелирных каталогов появляются украшения, которые сочетают в себе сразу несколько сплавов. Например, желтого, белого и розового золота. Такие украшения выглядят очень женственно, и, в зависимости от модели и стиля, подойдут девушкам любого возраста.

К каждому случаю правильно подходить индивидуально. Если украшения выдержаны в едином стиле, вы можете попробовать надеть их вместе. Например, у вас браслет из желтого и розового золота. К нему можно надеть отдельно кольца из разных сплавов или серьги.

Золото и драгоценные/натуральные камни

Драгоценные камни и природные минералы прекрасно себя чувствуют в золотом обрамлении. Рекомендуют выбирать прозрачные и полупрозрачные камни теплых оттенков или вовсе не имеющие цвета. Какие камни и с каким сплавом сочетаются лучше:

  • Традиционному желтому золоту идеально подходят бриллианты, янтарь, рубин, сапфир, изумруд, бирюза, лазурит.
  • Розовое золото прекрасно сочетается с фианитами, топазами, раухтопазами, цитринами.

С желтым золотом не советуют сочетать слишком насыщенный темный гранат, красную яшму, а также такие камни, как морион, нефрит, темно-фиолетовый аметист.

Если вы собираетесь приобрести украшение из золота с инкрустацией драгоценными камнями, советуем выбирать их только в проверенных известных магазинах.

Там изделия сопровождают сертификатами, подтверждающими подлинность камней в инкрустации. А также вы можете быть уверены в чистоте указанной пробы самого драгоценного металла.

Советуем прочитать:  Большая разница - искусственные и натуральные бриллианты

Какое золото все-таки лучше: розовое или обычное желтое

На этот вопрос сложно ответить однозначно. Все зависит от того, для чего вам нужен драгоценный металл. Если рассматривать исключительно с эстетической точки зрения, все банально сводится к личным предпочтениям. Кому-то больше по вкусу классический желтый цвет, а кому-то хочется разнообразия и привлекает чуть красноватый отлив розового золота. Это как размышлять, какой сорт хлеба лучше – ведь у каждого найдутся слова поддержки в пользу любого из них. Разве что розовое золото больше все же нравится женской половине населения, а мужчинам чаще по душе классика.

Что касается пробы, то для повседневной носки советуют выбирать украшения 585 пробы. Из-за меньшего, чем в 750 пробе, содержания основного металла, такие украшения более долговечны, износостойкие, проще в уходе. И, естественно, существенно дешевле.

Если выбираете украшение на подарок, смотрите по собственному ювелирному арсеналу адресата презента и по цветотипу. Например, блондинкам и светлым шатенкам чаще подходит белое и розовое золото из-за прохладного оттенка. Девушкам с темными волосами и смуглой кожей – классическое желтое с его теплым переливом. Однако то же розовое золото может быть в разной цветовой тональности из-за несколько разного соотношения серебра и меди в составе. Так что каждое украшение стоит рассматривать индивидуально.

Украшения из любого драгоценного металла требуют бережного обращения и ухода. А золотые изделия в любых сплавах, из-за природной мягкости золота, особенно нуждаются в аккуратности своих владельцев. В этом плане и розовый, и желтый оттенок сплава не имеют особого различия.

Подводя итог, отметим, что принципиальной разницы между классическим желтым и романтичным розовым золотом нет ни в стоимости, ни в качественных характеристиках изделия. Все зависит от ваших личных вкусов и художественной ценности украшения, что в основном и влияет на ценник.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: