Как выбрать золотую или серебряную цепочку: несколько полезных советов, которые должны знать все

Цепочка – это тот вид украшения, который есть практически у каждого человека. И нередко при покупке такого ювелирного изделия у нас возникает вопрос: как правильно выбрать аксессуар. Ведь сегодня существует такое огромное количество вариантов, что в них действительно очень сложно разобраться.

Видов цепочек множество, но у каждой из них есть свои особенности:

  • длина;
  • ширина;
  • способ плетения (ручной, машинный);
  • вид вязки;
  • сплав.

Без учета всех этих параметров, любая поспешная покупка обернется сплошным разочарованием. Так как цепочка может колоть, сдавливать шею, путаться в волосах, а еще хуже – не выдержать и трех месяцев носки.

Поэтому сегодня мы решили с вами поделиться информацией на темы: какие цепочки считаются самыми крепкими, как подобрать под себя оптимальную длину изделия, с чем лучше сочетать ту или иную вязку цепи.

Как выбрать серебряную цепочку: чтобы не темнела и не только

Разновидностей серебряных цепей сегодня очень много, поэтому их носят практически все, от мала до велика. До недавних пор любому человеку было известно, что в процессе носки или даже при небрежном хранении серебряное изделие может потемнеть. Отчего так возникает?

На этот вопрос существует несколько мнений. Одно из самых распространенных гласит, что при взаимодействии серебра с потом человека, запускается химическая реакция и украшение темнеет. Такой феномен происходит потому, что в поте присутствует достаточно большое количество серы, которая с радостью взаимодействует с Ag и образует соли. Особенно это проявляется, если человек чем-то серьезно болен.

Вторая ситуация возникает при ненадлежащем хранении аксессуара. Если вы несколько лет носили цепь, а потом без какой-либо очистки, кинули ее в шкатулку. В процессе носки серебро постоянно трется об одежду и кожу человека и тем самым полируется. А сидя в коробке украшению делать нечего и оно начинает постепенно покрываться окислами.

Родирование – отличная панацея от потемнения цепи из серебра

Ранее ничего с потемневшими серебряными изделиями нельзя было сделать. Цепи просто вручную или при помощи ультразвукового купания очищали и опять запускали в эксплуатацию. Сегодня же молодцы ювелиры придумали другой подход. Практически все серебро, которое вы видите на прилавках магазинов, полностью покрывают слоем родия.

Родий – это металл платиновой группы, который обладает высокой твердостью, серебристо-белым цветом и не вступает во взаимодействие с веществами, которые присутствуют в среде обитанию ювелирных изделий.

Родированное серебро обладает рядом положительных качеств:

  • основной сплав украшения не окисляется при взаимодействии с веществами в проточной воде, поте человека и даже косметическими средствами;
  • цепочка более износостойкая, и за счет этого меньше царапается, протирается и деформируется при носке;
  • уход за изделием не требует особых манипуляций;
  • спасают родированные цепи даже для тех людей, которые страдают от аллергии на серебро;
  • аксессуары на шею имеют привлекательный светло-серый оттенок, который не меняется при регулярном использовании;
  • родирование бывает трех цветов – черное, белое и цветное. Это свойство очень удобно для необходимости создания эксклюзивных дизайнерских интересных ювелирных цепей.

Аксессуары, покрытые родием, немного дороже по цене, чем привычное для нас серебро, однако сильно стоимость не кусается. Разницу в деньгах, конечно, назвать четко не удастся, так как каждый производитель ювелирки ставит свои стоимости, в зависимости от расходов на нанесение покрытия и желаемой прибыли.

Еще несколько советов, по поводу того, как выбрать цепь из серебра

А теперь дополнительно парочка советов, по поводу выбора серебряных цепей.

  • Если вам необходимо выбрать серебряную цепочку мужчине, то не смотрите на тонкие ажурные варианты. Если денег не хватает, то лучше подождать и собрать бюджет на толстую массивную цепь. Дело в том, что по своей натуре мужчине на настолько гибкие и грациозные, как женщины. У них «дури» больше и силенки помощнее. Поэтому мужчины часто цепляются своими аксессуарами за все, что даже вообразить себе сложно, и рвут. В носке тонкая ажурная цепь на молодом человеке будет вести себя очень скверно.
  • Слишком сильно широкую серебряную цепочку мужчине выбирать не стоит. Если аксессуар шириной более 1,5 см, но при этом имеет малую длину, то мужчина будет смотреться, как кукла. Со стороны, вам покажется, что сильный пол наряжен в женское украшение. Такого допускать никак нельзя. Широкая цепь должна быть достаточно большой длины. Только в правильной пропорции изделие будет смотреться мужественно и уместно.

Сплав 925 пробы серебра лучше всего подходит для широкого применения в ювелирном деле.

  • Лучшая проба для серебра – это 925. Этот сплав идеально сочетает в себе прочность и цвет. Все пробы серебра, которые имеют большое содержание меди, чем в 925 пробе, обладают внушительной прочностью, но при этом утрачивают естественный бело-серый цвет. Низкопробное серебро ниже 925 пробы легко окисляется, хуже полируется и плохо очищается при загрязнении. Конечно, чистый металл 999 пробы с точки зрения капиталовложения – это самый лучший вариант. Но из такого серебра, как правило, не изготавливают ювелирных украшений. 999 – это довольно мягкий металл, который не пригоден для эксплуатации в быту. Его место на полке банка. Поэтому подбор цепи из серебра нужно останавливать только на 925 пробе.
Советуем прочитать:  Что значит пустотелая золотая цепочка и чем отличается от полновесной

Выбираем золотую цепочку

Золотые ювелирные изделия более износостойкие, чем аналогичные из серебра. Идеальный вариант для украшения на шею – сплав 585 пробы. Это надежный, яркий и красочный металл, который признан общим мировым стандартом и обожаем дамами. Естественно, что цена золотых цепочек намного выше серебряных, однако это обусловлено более высокой престижностью и красотой изделий. Если вы желаете сделать подарок близкому человеку, то такое вложение будет очень разумным, ведь золото никогда не теряет в цене, со временем оно становится лишь дороже.

В соннике есть толкование: выбирать золотую цепочку при покупке сулит вам финансовое благополучие и стабильность. А еще говорят, что скоро будут происходить положительные перемены в личной жизни.

Теперь основные нюансы при выборе золотых изделий на шею:

  • цепь необходимо выбирать только в проверенном магазине. Ни в коем случае не берите изделие на рынке или с рук, так как можете напороться на простую фальсификацию из меди;
  • при покупке цепи обязательно проверяйте целостность плетения и качество замка. Если что-то вас не устраивает или настораживает, следует сразу же предупредить об этом продавщицу;
  • помните, что ювелирные изделия нельзя вернуть после покупки. Если вы спросите почему, то ответ достаточно простой. У любой ювелирки есть проба и вес, очень часто случается, что мошенники покупают украшение, меняют его на подделку или уменьшают его вес и пытаются вернуть в магазин. Именно для того, чтобы защитить продавца от любых махинаций, изделия из драгоценных металлов не допускается к возврату;
  • запомните, что мужская цепь должна быть более массивной и достаточно крепкой, так как представители сильного пола менее аккуратны с украшениями, чем представительницы не особенно сильного пола.
  • обязательно необходимо прочитать полностью все характеристики цепи, которые написаны на бирке. Это делается с той целью, чтобы никто не мог вам подсунуть низкопробное изделие вместо привычной 585 пробы;
  • и ниже мы приведем несколько подробных советов, как правильно выбрать женскую золотую цепочку на шею по длине, в зависимости от разновидности замка и плетения.

Выбираем надежный замок для своей цепочки

Современные дизайнеры чаще всего комплектуют золотые и серебряные изделия на шею такими замками:

  • карабин;
  • шпрингельный замок;
  • коробочка;
  • крючок;
  • тоггл;
  • винт;
  • шарнир;
  • восьмерка.

Хорошим надежным замком считается карабин. Большинство моделей цепей и браслетов выпускается именно с такой застежкой, но в разных модификациях: прямоугольная или каплевидная. По конструкции, карабин состоит из петельки и зажима, самостоятельно такая система не расстегнется. А потерять изделие вы можете только в том случае, если замочек поврежден или согнут. Поэтому перед тем, как надеть любое изделие, необходимо хотя бы быстро одним глазом убедится в целостности замка.

Каплевидная форма карабинов предназначена для женских и детских цепей.

Еще один распространенный замок для женских изделий – шпрингельная застежка. Такая система стоит в большинстве тоненьких женских цепочках. Из минусов:

  • очень сложно застегнуть изделие самостоятельно;
  • в случае поломки пружины необходимо меняется весь сегмент;
  • пружина замка быстро изнашивается, и поэтому украшение может расстегнуться и потеряться.
Советуем прочитать:  Украшения из культовых фильмов, которые мы будем носить

Как подобрать цепь по длине

Сначала разберемся с мужчинами.

Обратите внимание на размер воротника в его рубашках, которые носит парень. От этого параметра зависит окружность шеи, а она – от телосложения.

  • если мужчина обладает невысоким ростом с окружностью шеи менее 40 см, минимальная длина цепи – 45 см. Этот вариант будет немного подходить под шею, не вызывая дискомфорт;
  • высоким мужчинам с окружностью шеи порядка 45 см подойдет длина от 55 см и более;

Если размер воротника неизвестен, например, мужчина не носит рубашек, то чтобы понять, какую длину цепочки выбрать для мужчины, придется измерить шею обычной швейной сантиметровой лентой.




Выбираем длину цепи для женского образа. Конечно, такой параметр, как размер украшения на шею зависит от личных предпочтений. Кто-то любит короткие цепочки прямо под шею, кто-то длинные. Однако помните, что для женщины оптимальная длина, чтобы изделие «не придушило вас», состоит из размера обхвата шеи в сантиметрах и дополнительных 4…6 см. Другими словами берете обычный швейный сантиметр и как в школе измеряете обхват шеи. Далее добавляете к полученной цифре 5 см. На этом математика заканчивается.

Если же вам необходима цепь средней длины, тогда, опираясь на стандартные размеры цепей (от 40 до 70 см.). Если девушка худенькая, т.е. ее вес до 65 кг, тогда подойдет цепь минимального размера 45 см. Если дама крупнее до 80 кг – тогда цепь 50 см. Крупными считаются цепи 70-80 см. В этом году эти аксессуары опять вернулись в моду.

Выбор правильного плетения: самые крепкие и красивые варианты

Сегодня мастера придумали огромное множество способов изготовления цепочек, но есть одна характеристика, которая отличает их между собой. Это тип плетения. Именно он определяет степень оригинальности и прочности изделия, а также кому оно предназначено (мужчине, женщине, ребенку). Теперь рассмотрим виды вязки цепей начиная от самых прочных.

На сегодняшний день бисмарк считается самым крепким плетением цепей. Эти изделия у многих производителей до сих пор делают частично вручную. Процесс изготовления довольно трудоемкий: сначала мастер делает прокат проволоки (т.е. выдавливает из заготовки металла прут необходимого диаметра), потом нарезает колечки и далее изгибает звенья между собой.

Запомните одно правило, чем толще диаметр проволоки, из которой сделана цепочка, тем прочнее будет украшение.

Почему мы хотим, чтоб вы запомнили этот нюанс. Дело в том, что места соединения всех колец аксессуара соединяются при помощи обычной пайки. А тут закон простой: чем толще площадь пайки, в которых кольца скрепляются, тем прочнее соединение. Все довольно просто и прозаично.

Есть несколько видов бисмарка:

  • плотный классический (плетение для мужчин);
  • арабский с пайкой в 4-х местах (эту вязку обычно предпочитают женщины); полуобъемный;
  • тройной;
  • роза, где звенья сплетены в виде полураскрытых бутонов цветка. За счет сложности и визуальной ажурности этого вида плетения, цепь не требует кулонов в комплект.

На втором месте стоит якорное плетение. Суть этого вида цепей заключается в изготовлении одинаковых между собой звеньев овальной формы, которые соединяются между собой перпендикулярно друг другу. В итоге образуется цепочка, которая внешне очень похожа на настоящую якорную, использующуюся на суднах цепь.

Разновидности якорного плетения:

  • двойное;
  • тройное;
  • крученое.

Якорь подходит для объемных мужских цепей. А тонкие цепочки с алмазной гранью привлекательно смотрятся на женщинах.

На третье место мастера ставят панцирное плетение. Как и в якорном виде, здесь одинаковые звенья последовательно соединяются между собой. Однако нюанс в том, что колечки лежат не перпендикулярно друг другу, а в одной плоскости, что достигается за счет особой технологии шлифовки. Как правило, звенья имеют круглую или слегка вытянутую форму, но из-за финишной обработки частички деформируются и начинают напоминать ромб.

Самые покупаемые виды панцирного плетения:

  • ромб;
  • двойное;
  • тройное.

Некоторые специалисты считают, что одновитковые панцирные цепи несколько прочнее якорных. Однако тут мнения мастеров расходятся. А вот двойное и тройное исполнение цепи считается действительно очень и очень крепким.

На заметку: обычно цепочка очень редко рвется по своей длине. Самое хлипкое место соединения – это замочек. Дело в том, что так сделано специально, чтобы цепочка ни в коем случае не задушила человека.

И еще один вид, о котором нельзя не упомянуть, – это вязка нона. В ней звенья тоже отчасти напоминают маленькие ромбики. Чаще всего «нонна» бывает двойной: это тот вид, когда внутри больших скругленных ромбов-овалов заключены маленькие. По внешнему виду цепочки похоже на тонкое ажурное кружево. Однако на самом деле такая цепь достаточно прочная и отлично себя ведет при носке.

Как подобрать цепочку к подвеске и другим украшениям в одном образе

Под любой образ необходимо правильно подбирать цепи. Насколько гармонично украшение вольется в образ, зависит не только от одежды и внешности. Огромное значение при этом имеют и другие украшения.

Вот, например, ранее считалось, что нельзя сочетать золотую цепь с серебряным кулоном. Хотя современные тренды моды с этим не согласны. Сегодня считает вполне допустимым носить как серебро с золотым подвесом, так и наоборот.

Также нужно смотреть на вес изделий: не надевайте массивный кулон на тонкую цепь. Во-первых, звенья со временем сильно перетрутся из-за большого веса подвески и база порвется. Во-вторых, слишком тонкие цепи ну никак не смотрятся с тяжелыми подвесками. Плетение повисает, может начать давить в шею и смотрится совершенно неаккуратно.

Помните, что массивные торжественные кружевные цепи – это тяжелые украшения.

Большое количество деталей обязывает колье много весить. Поэтому ваша задача перед покупкой –примерить украшение и адекватно оценить, способны ли вы в нем выходить весь праздничный вечер или нет.

Еще стилисты говорят не сочетать классику с современностью. Вносить в образ изюминку никто не запрещает, но перегружать наряд разными стилями не стоит. Представьте себе девушку, одетую в спортивный костюм, на которой висит прекрасное золотое колье. Ну, куда такое годится? И бегать на спортивной площадке нельзя, и пойти некуда.

Стилисты также рекомендуют смотреть на сочетание цвета цепи и камня-вставки. Наиболее выигрышные и общепринятые комбинации:

  • классическое золото красного цвета с изумрудом, рубином, гранатом;
  • цветные камни лучше всего смотрятся в обрамлении бриллиантов или фианитов;
  • белое или черное золото с черными и белыми бриллиантами;
  • янтарь безупречно красиво смотрится в красном золоте;
  • бледные камни лучше носить в серебре или белом золоте;
  • опалы ярких солнечных тонов инструктируют в красное золото, а камни холодных цветов в белое или серебро;
  • жемчуг любит красный драгоценный металл.

И напоследок давайте задумаемся над тем, как сочетать между собой украшения в одном наряде. Ведь иногда девушки «напяливают» на себя такое количество изделий, что дамы больше становятся похожими не на прекрасную представительницу прелестного пола, а на новогоднюю елку. Из неудачных сочетаний чаще всего встречаются:

  • цепь с крупным кулоном с серьгами из жемчуга и более двух колец на одной руке;
  • браслет, перстень, часы и большая подвеска на шее;
  • тонкий «снейк», тяжелый подвес, грубый браслет.

«Снейк» – это изделие круглого сечения, которое внешне напоминает змеиную кожу. Звенья в этой вязке соединяются плотно под определенным углом, благодаря чему цепочка в движении действительно выглядит, как живая.

Не миксуйте элегантные модели с броскими или массивными украшениями. В одном дизайне не должно быть противоречий. Если вы боитесь ошибиться, рекомендуем покупать комплекты украшений или делать индивидуальные заказы у специалистов. Профессионал даст рекомендации, покажет лучшие эскизы, которые соответствуют вашим пожеланиям.

Создавая свой образ, учитывайте следующие рекомендации:

  • смело сочетайте тонкое, изящное изделие с браслетом из такого же вида плетения;
  • не надевайте массивную, толстую цепь с крупными большими серьгами (при этом образ выглядит слишком вызывающе и безвкусно);
  • не надевайте подвесы на объемные ажурные модели цепей;
  • включайте в образ две цепочки только в том случае, если планируете облачиться в абсолютно однотонный наряд.

Итак, мы верим, что смогли вам хоть чем-то помочь в выборе цепи для себя или близкого человека на подарок. В конце хочется сказать лишь одно: украшения нужно не просто правильно подбирать и носить, за ним также следует правильно ухаживать. Вот, например, серебряные цепи следует хотя бы раз в полгода чистить, украшения, покрытые родием, следует относить для восстановления защитного слоя ювелиру не позже чем через три года после носки, а цепи из золота следует хотя бы раз в год проверять под лупой на качество соединений звеньев. Помните о простых правилах ухода за изделиями, и все будет отлично.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: