Три ювелира, которые переосмысливают дизайн, используя этичные,

Биби ван дер Вельден использует в своих украшениях природные материалы, в том числе этот браслет, сделанный из переработанного золота и крыльев жука-скарабея, собранных на ферме в Бангкоке, где этих насекомых выращивают в качестве деликатеса.

Когда бразильский дизайнер Ара Вартанян говорит своим клиентам «покупайте лучшее», он не имеет в виду лучшие украшения. Он имеет в виду украшения, которые приносят пользу.

Г-н Вартанян — один из растущего числа независимых ювелиров, создающих тенденции, выходящие за рамки просто стиля или дизайна. Он делает акцент на материалах: использует золото, добытое в экологически чистых условиях.

Все это является частью движения, направленного на то, чтобы вывести ювелирные изделия за рамки простого украшения и придать им смысл через вклад в культуру и сохранение Земли.

Но камни, добытые старателями, которые возрождают тропические леса, уничтоженные их добычей, или инвестируют в чистую воду или школы для своих общин, неизбежно стоят дороже, чем камни из других шахт.

Голландский дизайнер Биби ван дер Вельден, которая работает с переработанным золотом и часто включает в свои проекты натуральные материалы, говорит: «в том бизнесе, которым мы занимаемся, важно, чтобы мы изменили к лучшему способ производства вещей и средства к существованию людей».

Далее три дизайнера, придерживающиеся этических принципов устойчивого развития, делятся своими историями.

Биби ван дер Вельден

Флора и фауна играют главные роли в дизайне Биби ван дер Вельден, например, ее серьги Alligator Bite — золотые аллигаторы, которые зажимают мочки ушей своими пастями, а их хвосты танцуют внизу; или Monkey Ring in a Ring, где обезьяны с коричневыми бриллиантами кружат вокруг пальца, а другое кольцо украшено золотым бананом.

Советуем прочитать:  Какие украшения носить этой осенью?
Эти золотые серьги с аллигаторами зажимают мочки ушей в пасти, а их хвосты танцуют внизу. Они изготовлены из желтого золота, камня «тигровый глаз» и цаворита
Кольцо с единорогом сделано из желтого золота, розовых сапфиров и бивня мамонта

Дизайнер также ценит природу в своих материалах, включая крылья жука-скарабея, собранные на ферме в Бангкоке, где этих насекомых выращивают как деликатес, переработанное золото и бивень мамонта, который она приобрела 15 лет назад. «Бивень обладает многими свойствами слоновой кости, — отметила она в недавнем телефонном интервью, — но при этом не причиняет вреда живому животному. Кроме того, вы фактически сохраняете бивень, потому что в противном случае, если он подвергается воздействию кислорода, он разрушается».

Большая часть работ госпожи ван дер Вельден выполняется на заказ, что часто позволяет ей переделывать или перелицовывать камни из уже имеющихся у клиента украшений для нового дизайна. «Я люблю все, что можно поместить в новый контекст и дать новую жизнь», — говорит она.

Ара Вартанян

В 2019 году г-н Вартанян создал «Инициативу сознательной добычи полезных ископаемых» — стандарты для поощрения социальной ответственности в горнодобывающей промышленности, которые он предложил принять другим компаниям.

Его перевернутые бриллианты, которые теперь являются зарегистрированной торговой маркой, представляют собой буквально следующее: камни классической огранки располагаются так, что стол, или плоская часть камня, прилегает к коже владельца, а острие направлено вверх. Результат — это не только эргономичность и архитектурность, но и интригующая реструктуризация формы, преломления и света.

Один из перевернутых бриллиантовых браслетов Вартаняна, выполненный из желтого золота с черными бриллиантами.
Кольцо на два пальца — из белого и желтого золота, бриллиантов и изумруда

В качестве примера можно привести его подход к классическому теннисному браслету — шипованную, похожую на прядь панка из черных, белых или черно-белых перевернутых бриллиантов, которая придает камням свет, когда они пирамидально выступают из запястья владельца. Или рассмотрим его кольца на два и три пальца, которые переосмысливают то, каким может быть кольцо на руке владельца: вместо одного кольца с драгоценным камнем, расположенным на одном пальце, эти кольца оборачиваются вокруг двух или трех пальцев, балансируя между ними смелым центральным изумрудом или рубеллитом.

Советуем прочитать:  Тренды осени: какие украшения купить?

Ювелир родился в Ливане, но вырос в Сан-Паулу, Бразилия, в семье матери, занимавшейся дизайном ювелирных изделий, и отца, торговавшего драгоценными камнями. Это воспитание привило ему почти инстинктивное понимание того, как огранка и закрепка камня могут повлиять на ювелирное изделие. Это также оставило в нем глубокую любовь к Бразилии, где находится его бизнес. Эта любовь проявляется в частом использовании бразильских изумрудов, рубеллитов и голубых турмалинов Параиба, которые поставляются исключительно с бразильских рудников Крузейро, Бельмонт и Бразилия Параиба, принявших стандарты этической и устойчивой практики его инициативы.

Господин Вартанян признает, что ювелиры не всегда могут знать или проверять источники всех своих камней. Но, по его словам, он видит прогресс.

Лула Кастильо

Ателье Кастильо на севере штата Нью-Йорк совсем не похоже на обычную мастерскую ювелира. Здесь нет золота. Здесь нет драгоценных или полудрагоценных камней. Дизайнер, родившаяся в Колумбии, работает исключительно с органическими материалами родом из Южной Америки: семенами акаи, фасолью лима, бобами бомбона, перуанскими семенами чириллы, орехами тагуа и кожурой цитрусовых.

«Я люблю драгоценные камни», — сказала она во время недавнего видео звонка. «Они приходят из природы, и они прекрасны. Но мне никогда не приходило в голову использовать их. Природа сама дает мне материал».

Держа в руке тагуа, она объяснила свой процесс: она очищает орех, затем нарезает его и вяжет кусочки вместе с другими бобами, семенами и кожурой цитрусовых в форме роз. Она высверливает центры в других орехах тагуа, чтобы сделать ожерелья из цепочек в стиле ретро, некоторые из них молочно-белые, другие окрашены в бирюзовый, малиновый или шафрановый цвета, которые, по словам Кастильо, вдохновлены искусством и модой мексиканской художницы Фриды Кало.

Советуем прочитать:  Как выбрать украшения для офиса?
Ожерелье Purple Rain, изготовленное из стручков семян жакаранды, шелковых коконов и шнура из органического хлопка

Ожерелье Nuit Noire, изготовленное из орехов тагуа в форме петель и кругов, семян асаи, орехов бомбона и органического хлопкового шнураТехники, которые она использует, в основном традиционны для Латинской Америки, хотя с годами госпожа Кастильо изменила их. Например, в отличие от ремесленников в ее родной стране, где семена часто полируют, сверлят и окрашивают большими партиями, она обрабатывает их вручную, сама смешивая красители.

Многие ее работы — от простых сочетаний до сложных, переплетенных слоев формы, текстуры и цвета — сочетают традиции с современными тенденциями. Например, в ее ожерелье Purple Rain с аметистовым оттенком переплетаются стручки семян жакаранды и шелковые коконы в форме колокольчиков.

Такие изделия выходят за рамки простого использования экологичных материалов; ее работы также поддерживают ремесленные традиции, находящиеся под угрозой утраты. «Мне нравится думать о себе как об алхимике», — говорит она. «Все, что проходит через мои руки, должно быть преобразовано».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: