Что значит пустотелая золотая цепочка и чем отличается от полновесной




Цепочка – этот тот вид украшений, который есть практически у каждого человека. Но при покупке того или иного изделия мы часто не задумываемся о таких вещах, как качество плетения, сроке эксплуатации аксессуара и еще о многом другом, несмотря на то, что от выбора вида украшения зависит, как долго мы сможем его носить.

Если вы не знали, то мы вас сегодня немного просветим в том, что по принципу технологии изготовления все цепи можно разделить на две группы: пустотелые и полновесные изделия. И сейчас мы поговорим о том, что из себя представляют эти две группы цепей, как их отличить друг от друга, и какие из них лучше приобретать.

Чем отличается пустотелая цепь от полновесной: как определить

Пустотелая цепь – это ювелирное изделие, сплетенное из полых трубочек. Заготовительная проволока заранее делается с сердечником (недрагоценный материал в середине), который потом вытравливается химическим путем, после чего в середине проволоки остается ни что иное, как пустота.
Сердечником пустотелого аксессуара может служить:

  • низкоуглеродистая сталь;
  • медь;
  • латунь;
  • алюминий.

В основном сталь используется для производства низкопробных и среднепробных изделий – красного золота 385 или 585 пробы. Железо легко растворяется при травлении 25–50% раствором соляной кислоты. Через промежуток времени от 3 до 15 часов от стального сердечника в цепочке не остается и следа. Однако характеристики железа сильно отличаются от свойств золота, что создает определенные трудности при механической обработке, шлифовке, полировке и собственно пайке.

Латунь или медь по своему поведению больше похожи на золото. Эти сплавы рекомендованы для благородного металла желтого цвета более высокой пробы. Подобный сердечник травится азотной кислотой.
При ручном изготовлении сложноплетеных пустотелых цепей, что бывает крайне редко, применяются алюминиевые сердечники. Травление алюминия происходит при помощи каустической соды.

Внешне пустотелые цепи выглядят намного толще, чем полновесные той же массы, но к ним нужно исключительно бережно относиться. Носить их желательно только на выход.

Цепи полновесные. Эти изделия связаны из цельной проволоки без пустот. Такие аксессуары гораздо прочнее, чем пустотелые украшения, но вес золота у них больше, соответственно, и цена у них гораздо выше.
Бывает два вида цепей такого склада:

  • плетеные при помощи станка;
  • выполненные вручную.

Станочные цепи визуально выглядят очень красиво и естественно. Сегодня придумано огромное количество видов плетений, о которых мы можете прочитать здесь. На станочные цепи можно легко вешать подвески, даже самые тяжелые.

Пустотелая золотая цепочка значит, что она изготовлена не из проволоки, а из мелких трубочек.

Есть в магазинах и полновесные золотые цепочки станочного плетения. Эти изделия ювелирной промышленности считаются самыми прочными. Основные виды плетений – это бисмарк и якорь.
Умелые ручки проводили эксперимент, где показывали прочность всем известного бисмарка на разрыв. На украшение без застежки подвешивали гирю массой 16 кг, и цепь не порвалась. Как можно тогда порвать такую красоту, спросите вы?

Оптимальный вес подвески для цепи – половина, но лучше треть ее веса.

Так вот, тут ответ довольно простой. Ювелирам понятно, что если сделать украшение очень и очень прочным, то во время сна изделие может просто придушить человека. Чтобы этого не случилось, на цепи специально оставляется одно слабое место – это колечко у карабина застежки. При очень сильном рывке, кольцо разгибается и не вредит человеку. Это делается специально еще и с тех соображений, что если уж кто-то вознамерится содрать с вас цепь в темном переулке, то этот злоумышленник хотя бы шею никому не сломает.

Советуем прочитать:  Что такое колье, ожерелье и бусы и в чем разница между ними

Цепи ручного плетения самые дорогие. Они весят больше станочных. Соответственно, и стоят дороже. Но если вы решились заплатить деньги за этот ювелирный шедевр, то это хорошая покупка, которая оправдает затраченные на нее средства долготой носки.

Какая цепочка лучше: пустотелая или полновесная

Ювелирам часто приносят в ремонт пустотелые цепи. Они рассказывают об основных причины разрыва таких украшений:

  • зацепилась за мочалку в бане/ванной/сауне или за дерево или ветку
  • цепочка порвалась при игре с собакой или ребенком;
  • на граммовую цепь повесили крест на 7 грамм;
  • и самое «шедевральное»: “она сама порвалась”.

Запомните, что без видимых проблем пустотелую цепь практически невозможно починить. Поэтому за ремонт берется не каждый.

Исходя из вариантов неблагоприятных случаев с пустотелыми цепями, ювелиры рекомендуют придерживаться некоторых правил, если вы носите именно такое изделие.
В пустотелых цепях нельзя:

  • спать;
  • купаться;
  • париться в бане или сауне;
  • ходить в походы;
  • заниматься спортом (йога тоже входит в перечень);
  • на пустотелые цепи нежелательно вешать никакие подвески, кроме очень мелких украшений;
  • их нельзя использовать в качестве основных украшений, для ношения ладанок или крестов;
  • цепи нельзя использовать каждый день, желательно только на выход в свет или мероприятие.

Преимущества пустотелых цепей:

  • низкий вес;
  • минимальные затраты по золоту;
  • небольшая стоимость;
  • большой объем украшения, что визуально делает цепи очень дорогими;
  • огромное разнообразие видов плетений;
  • при том же весе длина пустотелой цепочки гораздо больше длины классической литой;
  • качественная пустотелая цепочка выполнена из золота той же пробы, что и обычные. Будьте внимательны при покупке, нечистый на руку мастер может оставить в пустотелой цепочке неблагородный сердечник, увеличивающий ее вес и, соответственно, цену. Лучше всего покупать такие цепочки в ювелирных магазинах с безупречной репутацией, и ни в коем случае не с рук.
  • прочность современной пустотелой цепочки довольно велика, но этот факт определяется технологией изготовления, типом выбранного плетения и диаметром проволоки;

На крупных предприятиях все цепи проходят контроль ОТК, что обеспечивает их высокое качество изделия.

  • чаще всего золотые легковесные цепочки комплектуются шпрингельным замком или карабином. Они обеспечивают безопасность и долговечность изделия;
  • еще преимущество – это легкость украшения при носке. Хотя, здесь кому как – кто-то не считает вес золота на шее или запястье тяжким бременем, но многим нравится вес изделия, подчеркивающий его солидность.
  • пустотелую цепь можно носить в сочетании с подвеской. Единственное условие – кулон должен быть миниатюрным.

Преимущества полновесной цепи:

  • большой вес;
  • высокое качество изготовления;
  • длительный срок эксплуатации;
  • эти украшения можно сочетать с подвесками, разнообразными кулонами;
  • цепи подходят для ежедневного использования;
  • изделия хорошо служат в качестве основы под крестики, ладанки;

Основные технологии изготовления пустотелых цепей

Для изготовления пустотелых цепочек в основном используют одну из четырех технологий:

  • обкрутка;
  • сцепка;
  • плакирование;
  • система «окон».

В обкрутке на цепевязальном станке железный сердечник обволакивается золотой пластиной, пайка звеньев выполняется с помощью открытого пламени. Данным способом получают самые тяжелые, но при этом не слишком качественные цепи. Внешний вид цепей (особенно, панцирного и якорного плетения) очень привлекательный, но видно дефекты, которые образуются из-за складки металла при намотке проволоки на иглу.

При сцепке сердечник определенного профиля обматывают золотой пластиной на станке, позволяющем в процессе закрутки пластины поместить внутрь припой, необходимый для дальнейшей пайки звеньев. Цепь имеет хорошее качество. Данная технология на сегодняшний день является наиболее распространенной благодаря простоте исполнения.

Плакирование. Две пластины, из золота и металла, очень прочно скрепляются друг с другом в условиях высоких температур под большим давлением. Затем образовавшийся лист прокатывают, разрезают на полосы, которые сворачивают в трубки. Важно соблюдение геометрических пропорций и правильной ориентации при подаче проволоки на цепевязальный станок. В целом весь производственный цикл достаточно продолжительный и сложный. Золотые цепи характеризуются высоким качеством и отличным соотношением веса и длины

В цепях системы «окон» абсолютно отсутствует щель для травления. Проволока состоит из трех концентрических слоев: золотой сердечник, средний слой из неблагородного металла, верхний слой – это, конечно же, золотой сплав стандартной пробы. Для проникновения кислоты в звеньях фрезеруются окошки. Популяризации этого метода препятствует сложность производства исходной проволоки и увеличение времени травления.

Как визуально отличить пустотелую цепочку при покупке в магазине

Чтобы отличить пустотелую цепочку от полновесной, вам необходимо произвести несколько простых действий.

  1. Произведите визуальный осмотр. Пустотелая цепочка выглядит массивнее, ажурнее и шире, чем любая другая. Присмотритесь к понравившемуся изделию, постарайтесь на глаз оценить, из чего красота сделана.
  2. Расспросите девушку в магазине, пусть она расскажет о технологии изготовления украшения. Эти леди должны предоставить покупателю полную информацию, о предлагаемых ювелирных аксессуарах. Если продавщица мешкается, то это значит, что она толком ничего не знает либо цепь некачественная.
  3. Поищите такие же цепочки в нескольких магазинах. Причем обратите внимание на их вес, полную ширину, толщину каждого звена.
  4. Сравните цены на цепи в различных магазинах.
  5. Если вы покупаете украшение онлайн, то обязательно уточните у продавца или в чате, какой тип плетения использовался для данного украшения.
  6. Не рекомендуем покупать цепочки из дорогостоящих драгоценных металлов из заморских стран: Египта, Индии, Турции или Туниса. Такие цепочки практически никогда не соответствуют заявленной на них пробе, поскольку в этих странах отсутствует обязательный этап прохождения изделий через специализированный контролирующий орган ОТК (отдел технического контроля). Клеймо на изделиях зависит от “фантазии” мастера (зачастую заявленная проба завышена). Происхождение ювелирных украшений, произведенных в этих странах, не известно, да и качество оставляет желать лучшего.

Пустотелые изделия выглядят значительно массивней цельных, неспроста раньше существовало выражение «дутое золото».

Основные правила ухода за пустотелыми цепями

Основные правила ухода для пустотелых цепей, такие же как для золотых украшений в целом:

  • их нужно снимать на ночь;
  • избегать контакта с химическими веществами (бытовой химией и косметикой)
  • хранить в специальных шкатулках с мягкой обивкой;
  • правильно чистить.
  • не прикладывайте больших усилий к замку цепи, это может повредить ее.

О хранении. Часто случается, что цепи путаются. Так вот для пустотелой красавицы – это очень опасно. Проблема в том, что при запутывании полновесной цепи практически ничего не травмируется. Звенья редко подвергаются деформации, так как от природы они очень прочные.

А вот для пустотелой цепи любое запутывание грозит деформацией звеньев. Проблема в том, что незаполненная полость, как и в любой трубе, может сплющиться. Это приводит к трещинам в звеньях и их деформированию. Цепочка начинает постепенно растягиваться. Отследить данный феномен можно визуально или при помощи линейки. Например, по бирке длина должна быть 40 см, а после распутывания у вас получилось 40 см и парочка или более миллиметров. Паниковать не надо, но попытайтесь отнести заранее цепь к ювелиру и поговорить с ним, что можно сделать.

Так вот чтоб этих проблем у вас не было, пустотелые цепи рекомендуется аккуратно хранить на отдельных подвесах в шкатулке. Поинтересуйтесь такими аксессуарами на досуге. Возможно, что шкатулки вас спасут от неприятных денежных растрат.

Напоследок, добавим несколько слов о преимуществах пустотелых цепей. Самое важное в данных аксессуарах – это соотношение цена-качество-красота. Стоимость изделий из драгоценного металла напрямую зависит от его веса, поэтому так привлекательно приобрести более крупную и длинную цепочку по цене полновесной цепи. При этом масса драгоценного металла и его количество останутся одинаковыми, но выглядеть изделие будет более массивным и красивыми.

Эта привлекательность достигается за счет дизайна цепи, ведь пустотелые цепи в большей степени позволяют экспериментировать с разновидностью вязки и комбинировать разные стили. Во время снижения общей покупательской способности и росте инфляции, покупка пустотелой цепи – очень выгодное и красивое приобретение.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: