Не может быть — самые невероятные драгоценности в истории

Самые невероятные сценарии пишет жизнь. Это неоспоримый факт, и собранные в этом материале удивительные истории – очередное тому доказательство! Как Манхеттен продали за бусы, почему бриллиант «Надежда» был проклят, и какие камни подвели Марию-Антуанетту под эшафот… Подборка самых роковых украшений – в нашем материале.

Бусы ценою в Манхеттен

Легенда, которую знает каждый американец: история о том, как голландцы купили у коренных индейских племен остров Манхэттен за… бусы из бисера! С одной стороны корни этого придания идут от культурных обычаев индейцев, у которых декоративные бусы из ракушек были приравнены к самым настоящим деньгам, и их ценность отождествлялась со стоимостью драгоценных камней и металлов. По другой версии индейцы, (которые якобы «владели» островом), на самом деле были кочующим племенем и обманули наивных европейцев, оказавшись в нужном месте в нужное время. Так или иначе, факт остается фактом: сердце и самый дорогой район Нью-Йорка когда-то был обменен на красивую безделушку.

Ожерелье, погубившее Марию-Антуанетту

Роскошное бриллиантовое колье, созданное французскими ювелирами Бемером и Бассанжем, было изготовлено по заказу Людовика XV, но тот умер, так и не успев его выкупить. Тогда украшение было предложено к покупке молодой королеве Франции. Однако Мария-Антуанетта от сделки отказалась, ведь даже для нее украшение было слишком дорогим. Правда, вскоре она стала жертвой мошенницы, которая выдала себя за королеву и «купила» колье под фальшивые расписки.

В скором времени обман был вскрыт, и начался один из самых громких судебных процессов 18 века. Но репутация французской правительницы была запятнана: мысли о том, что королева покупает дорогие бриллианты в голодное для французов время, подогрели революционные настроения, и в скором времени Мария-Антуанетта была казнена. Да, на «сердце» у этого бриллиантового ожерелья огромный камень – из-за него погибла королева и общество, что было под ее властью.

Советуем прочитать:  Новая коллекция украшений Louis Vuitton

Тиара Жозефины Богарне – от Франции до Норвегии

Еще одно поразительное украшение, оставившее след в истории – изумрудная тиара Жозефины Богарне, изготовленная по заказу Наполеона Бонапарта французским ювелирным домом Bapst. Судьба украшения удивительна, отчасти и потому, что с 1937 года и по сей день оно является одним из главных атрибутов норвежской монархии.

Только представьте, какой «длинный путь» был пройден этой драгоценностью: от Франции и Швеции до Норвегии – от Евгения де Богарне – сына Жозефины, до принцессы Марты Шведской и норвежских правителей – короля Харальда и королевы Софии. Тиара побывала в самых влиятельных семьях прошлого века и стала молчаливым свидетелем драм, разыгрывавшихся в ту эпоху.

Сапфировый «промах» Марии Стюарт

Не только целые украшения, но и отдельные камни порой играли судьбоносную роль в истории. Один из таких роковых камней – сапфир Марии Стюарт. Прекрасный синий корунд достался Марии от предков. И вместе с передачей камня, королеве было поведано пророчество, в котором говорилось, что, если главный камень Шотландии соединится с главным камнем Англии, земли обретут мир и истинное могущество.

У Стюарт была возможность подарить камень сестре-сопернице Елизавете Английской в знак мира и прекращения вековой вражды королевств. Или вручить драгоценный подарок мужу Генри Дарнли. Ослепленная любовью, Мария выбрала второе и сильно прогадала, ведь впоследствии именно Дарнли неоднократно устраивал против нее заговоры…

Возможно, прими она другое решение, история сложилась бы совершенно иначе. Однако, любовь жестока. Для Генри Дарнли «сапфировый жест» по большому счету оказался неважным. Да и судьба владелицы камня оказалась печальной…

Проклятый бриллиант «Надежда»

Один из самых легендарных бриллиантов в истории – «Хоуп» («Надежда») весом в 45 карат, что прибыл в Европу из Индии с неоднозначной и пугающей характеристикой: «Тем, кто захочет владеть «Надеждой», нужно приготовиться к несчастьям, которые не закончатся до смерти хозяина». Однако влиятельных поклонников драгоценностей мрачное «пророчество» не остановило.

Советуем прочитать:  Reese Witherspoon: самые роскошные украшения актрисы!

Первый хозяин голубого бриллианта некий французский ювелир Тавернье был растерзан собаками. Камень был выкуплен королевским двором, а именно Людовиком XIV, который вскоре тоже скончался. Бриллиант достался его наследнице принцессе де Ламбель, которую толпа растерзала на улице. «Проклятый» камень перешел по наследству Людовику XV, потом – Людовику XVI и его супруге, уже упомянутой королеве Марии-Антуанетте.

Все неизменно погибали при разных драматических обстоятельствах. На протяжении нескольких веков камень «ходил по рукам»: его владельцы – богатейшие семьи из Европы и Америки – скоропостижно умирали, попадали в катастрофы, стрелялись, предавали друг друга и совершали роковые ошибки.

Сегодня бриллиант «Хоуп» хранится в Смитсоновском институте в США. Им хотели обладать влиятельнейшие люди мира, но камень так и не выбрал себе владельца, принося лишь горе. Не отдавая, а лишь забирая, он снискал неоднозначную славу, однако его путешествие длиной в века поражает, и все эти исторические вехи сияют сегодня в каждой из граней этого прекрасного своей проклятой красотой камня.

История ограбления длиною в век

Еще один бриллиант с непростым характером – «Регент» в 140 каратов! Его нашли все в той же Индии в самом начале XVIII века. И с первых же дней судьба у камня как-то не задалась. Его все время пытались похитить. Так, сначала его украл рабочий на шахте, но буквально через пару дней камень перехватил капитан судна, на котором старатель пытался сбежать из Индии.

Алмаз похищали и перепродавали десятки раз, он даже дошел до рук Людовика XV, в чью корону был инкрустирован. Но и оттуда был украден во время французской революции. Камень, инкрустированный в шпагу, воевал вместе с Наполеоном Бонапартом и танцевал на балах, украшая диадему императрицы Евгении, жены племянника Наполеона III.

Советуем прочитать:  Обзор главных ювелирных трендов сезона весна – лето

Сегодня «Регент» успокоился, став блестящим экспонатом в Лувре. В прошлом ли его удивительные приключения?.. Время покажет.

Полувековой алмаз Мерлин Монро

Та, кто пела про лучшие друзья девушек, и сама не могла пройти мимо драгоценностей. Мерлин Монро обожала бриллианты, особое место в ее коллекции занимал лимонно-желтый камень «Луна Бароды». Инкрустированный в колье, он появился на груди актрисы в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок».

На момент съемок картины этой драгоценности было свыше 500 лет. Так, сначала камень в форме груши в 24,04 карата принадлежал махараджи южноиндийского княжества Бароды. Позднее его носили Мария Терезия и Мария Антуанетта. В 1943 году алмаз был куплен президентом ювелирного дома Meyer Jewellery Company Майером Розенбаумом, что и предоставил драгоценность для съемок. А в 2018 году камень стал самой настоящей звездой — центральным лотом на аукционе Christie’s в Гонконге и был продан за 1,339 млн долларов. История хоть и не драматичная, но крайне любопытная!

Королевская «Перегрина»

Драгоценностью с большим королевским прошлым является и знаменитая «Перегрина» — грушевидная жемчужина весом в 55,95 карата. Она побывала в коллекциях короля Испании Филиппа II, королевы Англии Марии Тюдор и французского императора Наполеона III.

Но самая интересная история связывала жемчужину с Элизабет Тейлор, которая та досталась, инкрустированной в роскошное бриллиантовое колье, от щедрого мужа Ричарда Бертона (он купил украшение на аукционе Christie’s). Актриса обожала колье с «Перегриной» и зачастую возила его с собой по всему миру. Правда, однажды чуть было не потеряла! Вернувшись в номер отеля после очередного званого вечера, звезда обнаружила, что колье исчезло. Подняв на уши весь отель и полицию, Тейлор вскоре обнаружила пропажу… Колье поблескивало в зубах у ее собаки.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: