С глаз долой: трогательная история украшений «с секретом»

Ювелирные украшения и бижутерия

Всё, что скрыто, тайно, недоступно и двусмысленно, притягательнее всего. И наши самые сокровенные переживания – не исключение. Трудно поверить, но когда-то интимные чувства, – влюбленность, нежность, преданность, тоска – хранились в секрете. И в первую очередь это, конечно, касалось страсти и романтических привязанностей. Никаких вам совместных селфи и статусов «в отношениях». Связь между любовниками являлась неким шифром, известным только им обоим.

Адюльтеры были отнюдь не редкостью, неравные браки (заключенные без особого энтузиазма со стороны супругов) процветали, разводов не существовало, а потому романы на стороне заводили все – от коронованных особ до пугливых горничных. При чем здесь украшения? – спросите вы. Да ведь именно они стали порочным «языком» тайных влюбленных. Точно так же, как и символом великой скорби, но обо всем по порядку!

История появления украшений «с секретом»

Свои чувства и тайные послания друг другу влюбленные начали шифровать еще в эпоху Просвещения. В медальоны вкладывали пряди волос избранника, дабы в буквальном смысле слова «хранить их под сердцем». Первые упоминания о таких аксессуарах появляются еще в документах, датированных XVII веком. Вообще, медальоны до сих пор являются одним из самых загадочных элементов ювелирного искусства.

Особенную популярность интимные украшения приобретают в первой половине – середине XIX века – в романтический период викторианской эпохи. Украшения с двойными сердцами, пробитыми стрелой, знаменовали крепкую связь между возлюбленными; сердце, увенчанное короной, означало власть над душой; охваченное пламенем – страсть, бушующую в мыслях и теле. Любовь также выражали символами замка с ключом и луком Купидона.

Любовный этикет XIX века не позволял парам проводить вместе много времени и открыто флиртовать друг с другом, поэтому образы возлюбленных помещали в драгоценности, чтобы они в любой час дня и ночи были рядом, напоминая о пылких чувствах.

Советуем прочитать:  Kingsman: Секретная служба - стилистические приемы британских секретных агентов

Глаза любовников

Lover’s Eye – глазные миниатюры – популярнейшее украшение викторианской и георгианской эпохи. Обмениваясь ими, влюбленные как бы получали возможность постоянно «держать в поле зрения» объект своего обожания.

По легенде идея создания такого украшения еще в конце XVIII века принадлежит британскому принцу Уэльскому (позже королю Георгу IV), которому отец запретил жениться на вдвое Марии Фицгерберт. Девушка, испугавшись правительственного гнева, сбежала во Францию, а принц, пытаясь хоть как-то сохранить тайный роман, заказал миниатюристу написать свой глаз и отправил его ей вдогонку. Уловка сработала, Мария приняла предложение, и брак был тайно (и незаконно) заключен 15 декабря 1785 г.

Однако в то время глазные миниатюры получили невысокий спрос. По-настоящему популярными они стали во время правления королевы Виктории.

Тогда они представляли собой акварельные изображения, нанесенные на слоновую кость или плотную бумагу, помещенные под стекло или прозрачные драгоценные камни, и изображающие глаза или один глаз супруга, возлюбленного, ребенка. Иногда на таких портретах присутствовали изображения бровей и волос любимых людей, а иногда и более интимные части тела. Вся прелесть этих драгоценностей заключалась в том, что объект любви нельзя было скомпрометировать. Идентифицировать человека по глазу в то время казалось невозможным.

Lover’s Eye были очень миниатюрными – от нескольких миллиметров до двух сантиметров. Обеспеченные люди носили такие украшения на цепочке на запястье или в кулоне рядом с сердцем. Глазами возлюбленных также украшали шкатулки и перстни.

Но у глазных миниатюр было и другое предназначение – их носили в память об умершем человеке. В таком случае портрет украшался жемчужинами – символами слез.

Да, люди прошлых веков не только любили, но и скорбели по-особенному.

Memento mori

Первые украшения «memento mori» — «помни о смерти» – появились в эпоху Средневековья. Их дарили в память об ушедшем родственнике или друге, и они должны были постоянно напоминать владельцу о том, что жизнь близкого человека окончена. Правда, тема памяти и скорби прослеживается в ювелирном искусстве с Античности.

Советуем прочитать:  Камни, цепи и необычный жемчуг: главные ювелирные тренды этого лета

Гагат – органический минерал, являющийся разновидностью каменного угля, испокон веков был основной составляющей памятных, траурных украшений. В изготовлении таких драгоценностей также применялись чёрное стекло, оникс, черная эмаль, окрашенные рога животных.

После эпохи Средневековья траурные украшения вновь обретают популярность в XVII-XVIII веках, однако их типы, формы и декор становятся разнообразнее: вместо традиционных скелетов, черепов и гробов появляются изображения траурных урн, разрушенных колонн, надгробных обелисков, перевернутых факелов, плачущих ангелов. Трендом времени становится мотив двух переплетенных локонов волос — символа неразлучности.

Позднее распространение получают и мемориальные кольца, посвященные памятным историческим событиям и знаковым личностям. Так, во Франции после смерти Наполеона, входят в моду мемориальные кольца с его изображениями. Сохранились и траурные кольца, созданные по поводу ухода из жизни русских монархов.

Во второй половине XIX столетия появляются траурные браслеты со змеей, кусающей свой хвост — символом вечности. Популярность данного мотива в ювелирном искусстве прослеживается со времен Древнего Египта.

Украшения с прядью волос

С середины XIX века волосы стали не просто помещаться под стекло траурного кольца или иного украшения в виде переплетенных локонов, а превратились в основу декора. Процесс обработки волос был непростым – их промывали горячей водой, обрабатывали клеем, свивали в веревочки, из которых, с помощью техники вязки крючком, изготавливали сетки, кисти и другие декоративные атрибуты украшений. Волосы использовались не только в траурных целях, но и для свадебных и помолвочных украшений.

С волосами возлюбленных создавали и романтические украшения – узоры из волос помещали на поверхности агата или перламутра и закрепляли прозрачным стеклом.

В США, во время гражданской войны, солдат, уходящий из дома, оставлял близким прядь своих волос, и, если он погибал в бою, из нее делали траурное украшение – чаще всего локон помещался в медальон с выгравированным на нем именем погибшего.

Да, и жизнь, и смерть – обе части нашего существования – заслуживают трепетного внимания и верной памяти.

Советуем прочитать:  Как правильно носить и сочетать ювелирные украшения

Украшение в стиле «Акростих»

Еще один интересный тип интимных украшений с шифрованием чувств – украшения-акронимы, ставшие популярными в наполеоновскую эпоху во Франции. Браслеты такого типа Наполеон преподносил и своей знаменитой любовнице Жозефине Богарне, и второй супруге Марии-Луизе Габсбург. Авторство наполеоновских браслетов принадлежит ювелирному дому Chaumet. И самый первый браслет бренда именовался символично, именем заказчика «Napoleon».

Каждый камень символизировал букву имени великого полководца: с помощью натролита, аметиста, перидота, опала, ляпис-лазури, изумруда (emerald на англ.), оникса и вновь натролита было собрано имя императора и название месяца, в котором он родился, — август.

Впоследствии бренд развил этот метод и, с помощью компьютерных технологий, создал собственный алфавит, использовав названия 26 драгоценных камней, соответствующих количеству букв латинского алфавита. Из первых букв названий драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней и римских цифр возможно сложить любые даты и имена.

Украшения-половинки и современные символы любви

Пожалуй, самым популярным ювелирным трендом для влюбленных сегодня являются парные кулоны: изображение сердца, крыльев ангела или фрагментов мозаики, разделенное на две части, романтично соединяется воедино только, когда обладатели украшений находятся вместе. Правда, в наши дни скрываться незачем: мы сами каждый день заявляем о своих чувствах в соцсетях и мессенджерах. Да и изображения сердец, купидонов и стрел Амуров из тайных ювелирных посланий уже давно превратились в тренд. Так почему бы ему не следовать?

Источник