Ювелир Jean Schlumberger и Бриллиант Тиффани «Птица на скале»

Ювелир Жан Шлюмберже

Jean Schlumberger родился 24 июня в городе Мюлуз (Франция), в весьма состоятельной семье. Его родители работали в сфере текстильной промышленности. Маленького Jean часто заставали за набросками различных эскизов.

Однако родители видели своего сына на другом поприще, и в 1930 году отец отправил его в Берлин для изучения банковской профессии. Здесь Jean начинает понимать, что мечта родителей неосуществима, он не видит в себе способностей, а главное, интереса к финансовой деятельности. Вскоре он отправляется в Париж, где полностью посвящает себя искусству.

В Париже Schlumberger создаёт ювелирные изделия с фарфоровыми цветами и драгоценными камнями. Новые друзья Jean высоко оценивают его работы. Талант молодого дизайнера замечает и Elsa Schiaparelli, которая приглашает Jean Schlumberger для создания бижутерии и пуговиц для своих коллекций. Вскоре он знакомится с Жан Кокто, Сальвадор Дали, Луи Арагон и многими другими художниками, поэтами и дизайнерами.

Появляются один за другим оригинальные ювелирные изделия. В 1941 году Jean создаёт великолепную брошь для Diana Vreeland, редактора американского журнала Vogue. Вторая мировая война останавливает его дальнейшую деятельность, Schlumberger присоединяется к французской армии, служит под командованием генерала Шарля де Голля.

После войны он покидает Францию и переезжает в Нью-Йорк, где первое время занимается оформлением одежды для Chez Ninon. Совместно со своим другом детства, племянником Поль Пуаре, Николя Бонгард в 1947 году Jean открывает свой салон ювелирных изделий. Его всегда привлекала живая природа, особенно он любил создавать ювелирные изделия на морскую тему. Самые модные женщины оценили его талант, среди них Элизабет Тейлор, графиня Мона фон Бисмарк и Diana Vreeland.

История о знаменитом бриллианте Тиффани

 

В 1956 году Jean Schlumberger и его другу Николя Бонгарду компания Tiffany & Co предлагает сотрудничать в качестве вице-президентов. А самое главное, талантливый ювелир получает не только доступ к драгоценным камням компании, но и свободу действий. Его фантастические воображения и талант создают уникальные шедевры ювелирного искусства. «Я смотрю на природу и нахожу в ней силу».

Брошь в виде рыбы, ожерелье «Звезды и луна», сверкающее яркими потоками света, брошь «Морская звезда», кольца Sixteen Stone («Шестнадцать камней»), которые стали визитной карточкой Schlumberger и самыми популярными за всю историю Tiffany, браслеты с эмалью, известные сегодня под названием «браслеты Джеки». Жаклин Кеннеди любила украшения Schlumberger, её часто видели с эмалевыми браслетами на руках.

браслеты Джеки Жаклин Кеннеди

Jean Schlumberger возродил технику нанесения эмали под названием paillonn. Вот уже более 50 лет браслеты красного, синего и зеленого цвета стали главными аксессуарами ювелирного гардероба каждой стильной женщины. Известна и брошь в виде двух рубиновых клубничек с бриллиантовыми листиками, подаренная Джоном Кеннеди своей супруге Джеки.

Многими украшениями талантливого ювелира может гордиться компания «Tiffany & Co». Можно долго перечислять и рассматривать произведения искусства, созданные Schlumberger. Остановимся на одном из них, которым, как полагают, особенно дорожит компания «Tiffany & Co».

Жёлтый бриллиант Tiffany

Брошь под названием «Птица на скале». Брошь включает в себя удивительной красоты жёлтый бриллиант весом 128,54 карата, для которого в 1960 году Jean Schlumberger создал крепление.

Солнечно-медовый бриллиант относится к одним из самых известных и узнаваемых алмазов в мире. Его узнают по оригинальной огранке и маленькой золотой птичке с хохолком, будто бы взобравшейся на золотистую скалу. Schlumberger удалось воплотить чудо природы в уникальное произведение искусства. Прекрасный алмаз давно стал визитной карточкой ювелирного дома «Tiffany & Co» и назван в его честь – бриллиант «Tiffany».

С помощью своего таланта необыкновенные творения природы Jean Schlumberger сумел превратить в потрясающие шедевры ювелирного искусства, которые вызывают восхищение у истинных ценителей прекрасного.

Жёлтый бриллиант Тиффани

Будущий бриллиант «Tiffany» нашли в южноафриканских копях ещё в 1877 году. Кристалл весил 287 карат. Сразу же после его находки, бриллиант купил основатель компании – Charles Lewis Tiffany. Он будто бы предчувствовал, что этот алмаз когда-то прославит его компанию. Charles Tiffany всегда делал ставку на оригинальность, поэтому необыкновенной красоты алмаз его заинтересовал. Расчет оправдался, уникальный кристалл известен всему миру, а вместе с ним и компания Tiffany.

И это не только благодаря медовому алмазу, но и тем, кто над ним потрудился. А выбирать талантливых ювелиров в компании Tiffany всегда умели. Необычная огранка, которую выполнил ювелир компании Георг Кунц, заставляет бриллиант искриться солнечными лучами. Для того чтобы красота камня была передана в совершенстве, он изучал кристалл на протяжении года. И хотя камень при огранке потерял в весе более чем в 2 раза – с 287 карат до 128, 54 карат, это того стоило. Знаменитая огранка в 90 граней передаёт неземную красоту алмаза.

Говорят, – кто хоть раз увидит этот бриллиант, вряд ли его забудет. Множество разнообразных граней, выполненных мастером-виртуозом, искрятся и светятся, передавая мягкое медово-солнечное сияние. Красота камня стала магической. Приобрести его мечтали многие, а полюбоваться на него приезжали из дальних стран.

С того момента, когда знаменитый бриллиант увидел Jean Schlumberger, кристалл превратился в один из символов компании – «Птица на скале». Ювелир вставил магический алмаз в оправу с птичкой. Оправа-птичка, отлитая из платины и золота, дополнительно украшена белыми и желтыми бриллиантами. Птичка смотрит с высоты сияющего солнца-алмаза крошечными рубиновыми глазками.

Жёлтый бриллиант Тиффани

Бриллиант Tiffany, кроме уникальной красоты, обладает кристально-чистой душой. За ним не тянутся шлейфом кровавые истории, предательства, измены и слёзы. Он принадлежал и принадлежит только одной компании – Tiffany, чьё имя и носит.

Вы его можете увидеть. Он хранится в самом главном магазине ювелирного Дома «Tiffany & Co», который находится в Нью-Йорке на знаменитой 5-й Авеню. Да, вы его можете увидеть, но никак не носить. Лишь только двум женщинам удалось носить бриллиант, всего лишь короткое время. Одна весьма состоятельная особа Sheldon Whitehouse имела честь рекламировать украшения Tiffany на балу «Tiffany» в 1957 году. А другая, известная всем и любимая всеми, актриса Одри Хепберн, – на съемках фильма «Завтрак у Tiffany».

Jean Schlumberger – один из одаренных ювелирных художников прошлого столетия. Он стал одним из четырёх ювелиров, которым компания Tiffany & Co позволила подписывать свои работы.

Jean Schlumberger умер в 1987 году, однако драгоценности по его проектам продолжают создаваться в отделе магазина Tiffany & Co на Пятой авеню.


Украшения ювелира Жан Шлюмберже

Украшения ювелира Жан Шлюмберже
Украшения Тиффани

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: