Андалузит – камень для связи с потусторонним миром

Андалузит – полудрагоценный камень из соединений силиката алюминия, очень сложный в обработке из-за своих физических свойств, но имеющий удивительную историю своего существования, связанную с человеком. Его посвящали Богоматери. Рыцари-тамплиеры носили крупные перстни только с этим камнем. А волшебники и маги увеличивали свой дар с помощью него.

История и происхождение

Камни в виде зернистых сростков или довольно крупных призматических кристаллов-столбов впервые были найдены в южной части солнечной Испании Андалузии. Но с расположением месторождения учёные ошиблись: это была не Андалузия, а её «соседка» Кастилия. Однако название «андалузит» оставили, с начала ХIХ века года оно считается официальным.

минерал

Камень сразу же привлёк к себе внимание, он менял цвет в зависимости от освещения. Такое явление называется плеохроизм. Камень был очень востребован рыцарями Мальтийского ордена и католическими монахами благодаря ещё одной особенности – при огранке внутри него появлялся яркий крест. Поэтому андалузит часто называют «мальтийский крест» или крестовик.

История официального названия также интересна. Первое научное упоминание андалузита относится к середине ХVIII века. Но испанец Торрубия посчитал его разновидностью хриостолита, а не самостоятельным минералом. Описание самоцвета – заслуга немецкого геолога-классификатора Авраама Готлиба.

Камень известен тысячелетиями также под другими именами:

  • «александрит бедных» – благодаря визуальной схожести с камнем первого ряда;
  • Lapic Lucifеr – «камень Люцифера»; по библейскому сюжету о низвержении на Землю падшего ангела;
  • «крест феи» – по легенде, слёзы фей, оплакивавших Иисуса, попали на камни, став крестами;
  • крестовик – так его называли европейцы эпохи Средневековья.

Месторождения

За два с половиной века после обнаружения и описания андалузита месторождения минерала выявили по всей планете:

  • Крупные разработки ведут США, Канада, ЮАР, Австралия. Промышленными запасами располагают Турция, Украина, Словакия.
  • У России пригодный для обработки материал дают Средний и Южный Урал, Забайкалье, Приэльбрусье, КБР, Нерчинск.
  • Азиатский ювелирный треугольник «Индия-Бирма-Цейлон» – поставщик неповторимых синих кристаллов.
  • Австрия, Швеция, Испания, Мьянма, КНР – источник зелёных минералов.
  • Бельгия может похвастаться голубыми кристаллами.
  • Сырьё для производства огнеупоров в промышленных масштабах добывают Бразилия, Италия, ФРГ, Шри-Ланка.
  • В ювелирных штатах Бразилии Минас-Жейрас (оливковый виридин) и Эспириту-Санту месторождения новые, но многообещающие. Местный экземпляр (28,29 карат) удостоил вниманием Смитсоновский музей (США).
  • Второе перспективное место планеты – Памир и прилегающие регионы. Здесь находят крупные образцы ювелирных кондиций (до 20 см длиной).
Советуем прочитать:  Раухтопаз – описание и свойства, кому подходит, цена и украшения с дымчатым кварцем

Широте географии добычи способствует неглубокое залегание и то, что минерал можно найти даже на берегах горных реках. Однако это больше сырьё для технических целей, экземпляры ювелирного качества редки.

На родине самоцвета, в Испании, запасы почти истощены.

Физические свойства

Свойство Описание
Формула Al2SiO5
Твёрдость 7,5
Плотность 3,12—3,18 г/см³
Показатель преломления 1,641—1,648
Излом Неровный, хрупок
Сингония Ромбическая
Спайность Несовершенная
Блеск Стеклянный
Прозрачность Прозрачен
Цвет Серый, жёлтый, бурый, золотистый, оранжево-коричневый, розовый, красный, тёмно-зелёный или бесцветный

Способность минерала неоднородно поглощать лучи, изменяя окраску, делает камень исключительным – два цвета могут проявляться в одном камне, создавая эффект диахронизма (оптического двуцветия). Даже при неизменном свете камень может переливаться серым – фиолетовым, оливковым – зелёным, розовым – бурым оттенками, которые обусловлены алюминием, железом, хромом и марганцем, входящими в его состав. Камень может быть и бесцветным (но это большая редкость), прозрачным и полупрозрачным.

Разновидности минерала

Андалузит представлен в трех видах:

  • Хиастолит, или «крестовик», образуется в результате объединения минерала с глиной и углем, имеет коричнево – зелёный оттенок. Отличается наличием на поверхности рисунка, напоминающего крест.крестовик
  • Титанический андалузит отличается присутствием в составе оксида титана, придаёт минералу серый цвет, который иногда переливается серебряными оттенками.
  • Виридин – минерал с высоким содержанием включений железа и марганца, применяется в ювелирном деле. В разрезе кристалл имеет зеленоватый, «травянистый» оттенок с салатовыми (реже жёлтыми) вкраплениями.

Лечебные свойства

Сотни лет целители используют в своей практике андалузит. Талисман из этого камня, носимый на груди, является одним из лучших профилактических и лечебных средств при заболеваниях дыхательной системы: бронхов, трахеи, лёгких. Хорош особенно детям и пожилым людям, которым не желательно проводить лечение антибиотиками.

Но лечебные свойства крестовика не ограничиваются только этим. Известно, что камень прекрасно действует на психику человека и его нервную систему: успокаивает, восстанавливает внутреннюю гармонию, помогает пережить стрессы и потрясения.

А сувенирные изделия из «мальтийского креста», находящиеся в стенах дома, обеспечивают повышение сопротивляемости организма болезням, улучшает работу сердца и сосудов.

Магические возможности

Поистине волшебными свойствами, которые были замечены ещё в Средневековье, обладает камень. Сила его не уступает самым дорогим самоцветам. Колдуны используют крестовик для связи с потусторонним миром, вызова духов и введения в состояние транса, медитации, предсказания будущего.

обработанный камень

СПРАВКА! Точно известно, что сам Нострадамус никогда не расставался с амулетом из андалузита.

В магических кругах крестовик называют «Видящим камнем» – он помогает сформировать правильное мнение как о человеке, так и о событии прошлого или будущего.

Людям с паранормальными способностями камень помогает проникнуть в тайны Вселенной, получить сакральные знания, выйти на новый уровень духовности.

Советуем прочитать:  Эвклаз – описание, магические целебные свойства, кому подходит, украшения и цена

Значение камня для человека

Андалузит обладает огромной энергетикой, может быть, благодаря природному кресту, способному сохранять целостность ауры владельца. Камень нужно использовать экстравертам – людям, род деятельности которых связан с людьми и направлен на оказание помощи.

Это врачи, спасатели, священники, военные (но в мирное время солдатам не рекомендуется носить талисман). Отмечается особое влияние крестовика на тех, кто связан с растениями и животными: садоводами, полеводами, ветеринарами.

Совместимость с другими камнями

Поскольку андалузит обладает большой энергетикой, его нельзя использовать ни в украшениях, ни в талисманах, ни в оберегах вместе с драгоценными камнями, обладающими такой же энергетикой (алмазами, рубинами). Иначе драгоценности потеряют не только свою красоту, но и способность положительно влиять на человека. Они станут бесполезными.

Этому камню, благодаря необычной красоте и магической силе, суждено быть центром любого украшения. Поэтому вокруг него должны быть минералы более слабые, способные подчинить свою силу мальтийскому кресту. Ими могут быть лазурит, сердолик и перидот.

Украшения с минералом

Минерал в зависимости от цвета, прозрачности и крестообразного рисунка обрабатываются по-разному, поэтому и украшения делают разные:

  • Если в камне наблюдается крест, то огранку не производят, а только полируют, создавая при этом кабошоны (в переводе с французского «головы»). Их широко используют в массивных мужских перстнях, амулетах, в качестве центрального камня в ожерельях.
  • Очень редкие прозрачные андалузиты подвергают огранке – такие камни прекрасны в кольцах и серьгах.
  • Круглая, овальная и каплевидная огранка камня встречается чаще всего, но такие драгоценности имеют достаточно высокую цену – 15-25 долларов за карат (самый маленький обработанный андалузит – не менее 5 карат).
  • Андалузиты высокого качества розово-зелёного цвета с плеохроизмом из Бразилии высоко ценятся – от 250 долларов за карат.

кулон

Купить украшения с мальтийским крестом можно в ювелирных магазинах и интернете.

Огранённый камень без оправы стоит от 10 до 40 евро, серьги с крестом внутри камня – от 45 до 80 евро, браслеты – от 70 евро, кулоны и перстни (в зависимости от размера камня) – от 30 евро. В продаже можно встретить и бусы, но камень в них чаще мелкий, а стоимость довольно высокая.

Применение в промышленности

Технические андалузиты используют при изготовлении следующего ассортимента:

  • огнеупоры, затребованные металлургами, производителями алюминия, цемента, стёкла;
  • исходник для производства литейного песка и огнеупорной муки (идёт на покрытия стали и чугуна);
  • брусчатка, тротуарная и термоизоляционная плитка;
  • автомобильные свечи;
  • промышленный инвентарь из стекла;
  • из песка, получаемого после переработки камня, производят посуду, мебель, элементы свечей зажигания. Они абсолютно безопасны при высоких температурах.
Советуем прочитать:  Драгоценные камни - какие это, свойства, описание

Как отличить от подделки

Подлинность камня определяется на основании его особенностей:

  • Способность менять цвет (плеохроизм) проверяется просто: нужно повернуть камень, и, вне зависимости от освещения, цвет камня изменится.
  • Зная, что андалузит – очень твёрдый минерал, можно провести им по стеклу. Царапина останется на стекле – поверхность крестовика будет целой.
  • Особенности внутреннего рисунка тоже позволяют определить подлинность камня. Внимательный осмотр с лупой в настоящем камне покажет симметричный рисунок с переходом от тёмных коричневых полос к более светлым.

Как носить

Бусы и кулоны из андалузита можно носить как на открытых участках тела, так и на одежде. Камень, даже являясь украшением, остаётся в первую очередь оберегом.

Его лучше всего сочетать с однотонной одеждой под цвета камня.

Уход за изделиями из камня

В современном ювелирном деле предлагают специальные химические растворы для чистки украшений и сувениров из драгоценных камней и металлов. Но нужно помнить, что камни не переносят даже лёгкого химического воздействия.

Андалузит – очень прочный камень, но он остаётся природным материалом. Поэтому ухаживать за ним лучше простым способом: взять самое дешёвое хозяйственное мыло без добавок, сделать мыльный раствор и мягкой щёточкой лёгкими движениями почистить украшение, затем промокнуть тканевым или бумажным полотенцем и просушить.

ВАЖНО! Андалузит нельзя хранить под прямыми солнечными лучами.

Совместимость со знаками зодиака

(«+++» — камень подходит идеально, «+» — можно носить, «-» — категорически противопоказан):

Знак зодиака Совместимость
Овен +
Телец +
Близнецы +++
Рак +
Лев +
Дева +++
Весы +++
Скорпион +
Стрелец +
Козерог +
Водолей +
Рыбы +++

Природный материал связан с созвездием Девы. Считается, что он универсален в астрологическом плане – может быть использован всеми знаками зодиака.

Но больше всего камень подходит Весам, Близнецам и Рыбам. Их он особенно оберегает, укрепляет здоровье, приводит в состояние гармонии.

Противопоказаний в использовании полудрагоценного камня нет.

СПРАВКА! Мальтийский крест согласуется с цифрой 7, которая является суммой двух божественных чисел: 3 и 4.

Совместимость с именами

Само название камня «крестовик» и его давнее использование служителями церкви предполагает совместимость камня с именами Кристина, Христина, Кристиан. Это люди робкие, часто самоотверженно служащие людям, способные стойко переносить тяготы жизни, полагающиеся на себя и помощь Бога. Кроме того, совместимость этого камня с именем можно определить по знаку зодиака. Мужские и женские имена трёх знаков (Весы, Близнецы, Рыбы) «дружат» с андалузитом.

Андалузит, мальтийский крест, крестовик, «Видящий камень»… Как ни назови, речь идёт об удивительном минерале, данном человечеству как оберег. Но нужно помнить: помогать он будет только тем, кто чист душой и не имеет злых умыслов.




Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: