Granskning av CASIO Edifice ERA-klockor: specifikationer, foton, video, jämförelse

Как известно, бренд Casio Edifice позиционируется как автогоночный: такова его эстетика (например, дизайн указателей на циферблате напоминает приборную доску болида, в некоторых версиях применяются цвета гоночных команд и т.д.), таковы и функциональные особенности (секундомеры, таймеры, память на большое количество кругов, особые возможности обработки этой информации в синхронизированном с часами смартфоне). Однако среди многочисленных коллекций Casio Edifice есть и такие, в которых «автомобильность» отступает на второй план.

Да, функция хронографа, высокая точность секундомера, иногда – тахиметрическая шкала, в совокупности с секундомером позволяющая определять среднюю скорость преодоления мерного отрезка пути, также иногда – встроенная память – все это, несомненно, придает часам спортивный стиль. Но автомобильно-спортивный – это чисто условно. Разве что элементы дизайна, напоминающие о приборных панелях суперкаров или ассоциирующиеся с деталями гоночных болидов своей текстурой.

Общая характеристика часов Casio Edifice ERA

Такова в общих чертах и серия наручных часов Casio Edifice ERA. Модели Casio ERA не снабжены ни солнечными батареями, ни возможностью синхронизации со смартфоном. В этом отношении они достаточно просты. Вместе с тем, часы Casio ERA располагают довольно широкими возможностями; некоторые из них «вторгаются» на территорию другого бренда Casio – туристических «протреков». Об этом вы прочитаете в данном обзоре, посвященном моделям Casio Edifice ERA-110, Casio Edifice ERA-200 и Casio Edifice ERA-300.

Все часы Casio Edifice ERA предлагаются в byggnader i rostfritt stål, med eller utan jonplätering (Ion Plating). Glas är mineral. Vattenbeständig этих корпусов достигает 100 метров, то есть часы не боятся ни брызг, ни дождя, ни плавания по воде и под водой, ни ныряния – но только не слишком глубоко, без акваланга. Индикация у часов Касио ERA – так называемая ана-диджи, от английского ana-digi – analog-digital, то есть аналого-цифровая: имеются и стрелки (центральные – часовая, минутная, иногда секундная, – а также маленькие на субциферблатах), и электронные цифровые окошки.

Перейдем к рассмотрению выше перечисленных моделей: перед нами часы Касио ERA – Casio Edifice ERA-110, Casio Edifice ERA-200 и Casio Edifice ERA-300.

Правильным курсом: Casio Edifice ERA-200

Японские наручные часы Casio Edifice ERA-200DB-1A

Часы Casio Edifice ЭРА 200 впервые появились в 2013 году. Они представляют собой именно тот случай, о котором мы упомянули выше: вроде бы автогоночная серия, а при этом модель оснащена двойным датчиком (на циферблате, под логотипом и маркировками EDIFICE и CASIO так и написано: TWIN SENSOR), каковой датчик с высокой точностью покажет вам температуру воздуха и сориентирует по сторонам света. Иными словами, этот двойной датчик включает в себя термометр и компас – на самом деле это органически свойственно часам Casio Pro Trek, а вот для Casio Edifice… ну, как-то трудно себе представить роль, например, компаса по ходу автогонки. Разве что на ралли «Дакар», да и то… Однако что есть, то есть, и работает это «то что есть» очень даже хорошо.

Vi rekommenderar dig att läsa:  Översyn av smarta klockor CASIO Edifice EQB: specifikationer, foton, videor, jämförelse

Для задействования термометра необходимо в режиме текущего времени нажать правую нижнюю кнопку. На дисплее появится надпись TEMP, после чего начнется измерение, результаты которого будут обновляться каждые 5 секунд в течение одной – двух минут. Чтобы выйти из режима термометра раньше, нужно еще раз нажать правую нижнюю кнопку. Термометр работает в диапазоне температур от -10 до +60оС, его точность – 0,1оС. Следует помнить, что на правильные показания температуры может повлиять температура тела, прямые солнечные часы или попадание влаги. Вы можете произвести калибровку термометра, для этого, активировав его, нажмите и удерживайте верхнюю левую кнопку до того, как значение температуры на дисплее станет мигать.

После этого с помощью правой нижней кнопки можно увеличивать индицируемое значение, а с помощью правой верхней – уменьшать. По окончании установок нажмите еще раз левую верхнюю кнопку – дело сделано. Можно также перейти от градусов Цельсия к градусам по Фаренгейту. Для этого, опять-таки при пульсирующей индикации температуры, нажмите левую нижнюю кнопку – появится символ Цельсия или Фаренгейта, после чего его можно поменять нажатием правой нижней кнопки. Кстати, точность термометра по Фаренгейту составляет 0,2 градуса.

Японские наручные часы Casio Edifice ERA-200B-1A

Что касается компаса, то его активация еще проще: достаточно, находясь в абсолютно любом режиме, нажать правую среднюю кнопку. После этого секундная стрелка начнет исполнять роль стрелки компаса и будет показывать на магнитный север. Естественно, в режиме компаса часы надо располагать горизонтально. В часах имеется записная книжка, благодаря которой на дисплее будет отображаться ваш предыдущий курс.

Для выхода из режима компаса достаточно нажатия левой нижней кнопки. Компас, как и термометр, можно откалибровать на магнитное склонение (то есть на разницу между магнитным и географическим севером) и на отклонение показаний от магнитного севера (так называемая двунаправленная калибровка). Подробные указания о том, как сделать это, вы найдете в инструкции по пользованию часами. Такая инструкция прилагается к часам при их покупке, а также ее легко найти в интернете.

В инструкции содержатся и детальные указания о том, как с помощью этого встроенного компаса определить ваше собственное местоположение на карте, как определить местоположение цели вашего движения, как держать и корректировать курс движения к цели (если маршрут не идеально прямой). В общем, хороший и надежный инструмент. Повторяем: не столько для автомобилиста, сколько для туриста по лесам, горам и прочей природе. Впрочем, можно, конечно, и по городу, вот только нужно ли? Ну, занятно, это конечно.

Vi rekommenderar dig att läsa:  Perfekta kombinationer: vilka viner som matchar din klocka




Что еще есть в функционале часов Casio Edifice ERA-200? На самом деле много чего. Три центральные стрелки; сплит-хронограф на 24 часа с секундомером с точностью показаний 1/100 сек.; автоматический календарь (дата, день недели, месяц), не требующий корректировки до 2100 года; мировое время (31 часовой пояс, 48 городов); 12-часовой и 24-часовой форматы отображения текущего времени; 5 будильников из них один с функцией Snooze (сигнал будет звучать 7 раз каждые пять минут, пока вы его не отключите), предусмотрен также режим звуковой индикации начала каждого часа; включение/отключение звука.

Довольно богато, не правда ли? Заметим, что точность секундомера и наличие опции «сплит» (то есть возможности измерения сразу двух отрезков времени) все-таки приближает характер часов к автогоночным.
Еще более приближает его к спорту высоких скоростей наличие тахиметрической шкалы на внутреннем безеле. Здесь мы переходим к описанию общего облика часов Casio Edifice ERA-200. Только не забудем упомянуть о подсветке циферблата: она светодиодная, очень эффективная и, можно сказать, эффектная.

Итак, о внешнем облике. Диаметр корпуса часов – 46,7 мм, толщина – 13,1 мм. Есть целый ряд вариантов. Так, версия Casio Edifice ERA-200D-1A – это сталь корпуса и armband и черный циферблат с синими акцентами, цена – 19 290 руб. В варианте Casio Edifice ERA-200B-1A циферблат тоже черный, но акценты на нем красные (очень впечатляющее сочетание), безель – с черным IP-покрытием, а на запястье часы удерживаются черным полимерным ремешком.

Пламенеющие: Casio Edifice ERA-300

Японские наручные часы Casio Edifice ERA-300B-1A с хронографом

Часы Casio Edifice 300 дебютировали через год после «двухсотых», то есть в 2014 году. Честно говоря, по функционалу они отличаются от предшественников не особенно сильно. Не очень понятно, почему авторы снизили точность секундомера с 0,01 до 0,05 сек, а длительность измерений хронографа с одних суток до одного часа. Возможно, тем самым они дополнительно «затенили» автомобильную составляющую характера, чтобы подчеркнуть компоненту туристическую. И не только для туризма по природе, но и для, что называется, цивилизованного (или, если угодно, культурного): тахиметрической шкалы у «трехсотых» нет, вместо нее на внутреннем безеле – названия городов. Таким образом, визуально усилена функция мирового времени.

Еще одно важное изменение: кнопка активации компаса у Casio Edifice ERA-300 расположена не на правой стороне корпуса, а на левой. Пожалуй, левшам, носящим часы на правой руке, так будет удобнее…

Японские наручные часы Casio Edifice ERA-300RB-1A с хронографом

Диаметр корпуса составляет 46,9 мм, толщина – 13,4 мм. А слово «пламенеющие», которое мы употребили в подзаголовке, относится к цветовому решению циферблата модели Casio Edifice ERA-300DB-1A: многочисленные огненно-красные элементы на фоне черного циферблата производят именно такое впечатление. Как минимум внушительное! Цена этих Casio Era 300DB на стальном браслете – около 300 евро. Чуть дороже (320 евро) вариант Casio Edifice ERA-300DB-1A2 с синими акцентами на черном циферблате: эти оттенки синего вызывают ассоциации тоже с пламенем, но холодным… И горячий, и холодный огонь присутствуют на циферблате часов Casio Edifice ERA-300B-1A, предлагаемых, на ремешке из черного пластика, за 250 евро. А вот существенно дороже – лимитированная модель Casio Edifice ERA-300RB-1A, выполненная в не менее огненной (и притом сложной) палитре команды Red Bull Racing, – 380 евро.

Vi rekommenderar dig att läsa:  Citizen Promaster Marine Automatic Diver 200m Green Dial: hållbar, lätt och snygg

Непростая простота: Casio Edifice ERA-110

Японские наручные часы Casio Edifice ERA-110D-1A с хронографом

О, здесь все совсем по-другому! Несмотря на меньший порядковый номер модели, часы Casio Edifice ERA-110 появились позже, а именно в августе 2018 года. А внешне они более лаконичны, кажутся более простыми. Но впечатление обманчиво! Да, у этих часов нет двойного датчика Twin Sensor с компасом и термометром, как нет и центральной секундной стрелки. Зато есть нечто другое.

Самое первое и, может быть, самое главное – заряд батареи, которого хватает аж на 10 лет. О чем честно указано на циферблате: 10 YEAR BATTERY.

Далее: есть записная книжка на 30 ячеек памяти для записи имен и телефонных номеров. Каждая запись может включать в себя текст из 8 букв и 12 цифр.

Японские наручные часы Casio Edifice ERA-110GL-1A с хронографом

Что отсутствует секундная стрелка – не страшно, поскольку текущее значение секунд исправно отображается в цифровой форме. А вот то, что создатели вернулись к точности секундомера 1/100 сек. и длительности измерений сплит-хронографа до 24 часов, – это радует. Как радует и 24-часовой потенциал таймера обратного отсчета. Правда будильников стало не 5, а 3, но это, как нам кажется, вовсе не страшно.
В чем еще отличие? Ну, пожалуй, печалит отсутствие электролюминесцентной подсветки. Заменившая ее Neobrite на стрелках и метках достаточно эффективна, но светодиоды в предыдущих моделях очень уж хороши…

Напомним прочие основные функции часов: автоматический календарь (дата, день недели, месяц), не требующий корректировки до 2100 года; мировое время (29 часовых поясов, 30 городов); 12-часовой и 24-часовой форматы отображения текущего времени; возможность включения/отключения летнего времени. О процедурах настройки режимов и часов в целом можно узнать, воспользовавшись прилагаемой к часам инструкции.

Корпус часов Casio Edifice ERA-110 имеет диаметр 47,6 мм и толщину 14,2 мм. Infattning может быть с IP-покрытием различных цветов и без него, предусмотрены различные цвета циферблата, часы предлагаются на стальном браслете или кожаном ремешке. Модели Casio Edifice ERA-110D-1A и 2А (стальной браслет, циферблат соответственно черный или синий) обойдутся в 140 евро. Столько же «потянут» версии на кожаном ремешке и с цветным безелем, например, Casio Edifice ERA-110GL-1A. И, как обычно, несколько дороже лимитированная версия, на этот раз она посвящена команде Scuderia Toro Rosso: часы Casio Edifice ERA-110TR-2A стоят 220 евро.

Armonissimo
Lägg en kommentar

;-) :| :x : Twisted: :leende: :chock: : ledsen: : Roll: : Razz: :hoppsan: :o : Mrgreen: :LOL: : Idé: :flin: :ondska: : Cry: : Cool: : Pil: : ???: :?: !: