Лайфхак: аналоговые часы вместо компаса

Читая написанную американским автором книгу, действие которой происходит в Нью-Йорке, или наслаждаясь просмотром голливудского фильма, часто ловишь себя на мысли: «И как это герои всегда знают, где запад, где восток?..» – ведь даже в диалоге полицейских во время погони постоянно встречаются фразы типа «они поехали на восток!» В Большом Яблоке, в частности на Манхеттене, большая часть улиц и вовсе так называется – Западная или Восточная с последовательной нумерацией, например, Восточная 56-я или Западная 7-я.

Школьные уроки, так редко выходящие за пределы скучного кабинета, оставили у многих из нас весьма смутные воспоминания. Кроме неясного представления о том, с какой стороны дерева растет мох (между прочим, далеко не всегда с северной), большинство, скорее всего, с трудом определит, где север, где юг. Но, о чудо, даже самые простые аналоговые часы (наличие часовой стрелки и меток обязательно) помогут нам в светлое время суток сориентироваться в пространстве и не заблудиться в местности, где любая навигация отсутствует.

Ориентируемся по Солнцу

Чтобы довольно точно определить, где находится юг, достаточно любых стрелочных часов и видимого на небосклоне Солнца. Для этого снимите часы, держа их горизонтально – это удобно делать на ровной поверхности, – и разверните так, чтобы часовая стрелка указывала на Солнце.

Разделите пополам угол между часовой стрелкой и отметкой 13-00 часов. Если вы проводите эксперимент до часу дня, за угол возьмите тот промежуток, который часовая стрелка должна пройти до 13-00 часов. А если позже – который прошла после.

Советуем прочитать:  Timex Expedition North® Tide-Temp-Compass - новинка с точным цифровым компасом

Прямая линия, разделившая угол пополам, и укажет на юг. Соответственно, став лицом в этом направлении, вы оставите север за спиной, восток окажется по левую руку от вас, а запад будет справа.

Что такое «астрономический полдень»?

В некоторых источниках, и даже непосредственно в инструкциях к часам, можно найти описание этой методики, где вместо часа дня ориентиром будет полдень. Собственно, астрономический полдень – время, когда Солнце находится в зените, а палочка простейших солнечных часов отбрасывает самую короткую тень, указывающую на север (Солнце в таком случае находится по направлению к югу).

Для мирового времени совмещение фактического и астрономического полудня достаточно верно, а вот в России, в связи с декретным временем (которое больше времени соответствующего часового пояса на 1 час) и отменой летнего перевода часов, понятие «астрономический полдень» ближе к отметке 13-00.

Безель: полезная деталь

Некоторые модели часов снабжены вращающимся безелем (ободком), который может располагаться как снаружи, так и внутри корпуса, под стеклом. Если безель расчерчен указаниями сторон света, а возможно, и значениями углов, то сориентироваться на местности будет еще проще: найдя юг, совместите с этим направлением метку, обозначаемую буквой S. Стороны света определены, можно отправляться, зная точно, куда глаза глядят. Тем, кто уже стал счастливым обладателем «походных» часов со встроенным компасом, небезынтересно будет проверить этот метод, сверив показания с данными электроники.