Все, что вы хотели знать о военных часах

Наручные часы

Еще сто лет назад часы на руке рассматривали только в качестве дамского аксессуара, милой ювелирной безделушки на тонкой золотой проволоке. Мужчине более пристала элегантно свисающая из кармана цепочка, на конце которой были открывающиеся с щелчком крупные круглые часы. Свой путь из кармана на запястье они проложили благодаря потребностям военных. Считается, что впервые заказ на поставку часов в армию выполнила компания Жерар-Перего (Girard-Perregaux) в 1880-х годах для имперского военно-морского флота Германии.

Мужские швейцарские механические наручные часы Aviator Professional P.4.06.0.016 с хронографом

Во время Англо-бурской и Первой мировой войн часы активно использовались для координации атак и артиллерийских ударов. С 1906 года они уже стали поставляться с гибкими браслетами и примитивными креплениями корпуса, что сделало ношение на руке значительно удобнее. От ударов и осколков хрупкое стекло защищала либо металлическая решетка, либо кожаный чехол. С момента, когда часы из новинки и украшения стали военной необходимостью, отношение к их производству изменилось.

Весомый вклад в это внес Ханс Уилсдорф, в 1905 году основавший компанию Wilsdorf & Davis, Ltd., через десять лет переименованную в The Rolex Watch Company, Ltd. Он постоянно улучшал характеристики своих часов, выпустив, например, в 1926 году первую водонепроницаемую модель Oyster («устрица»). И именно Rolex начали производить линейки «профессиональных» часов, которые были инструментами для выполнения конкретных задач, будь то подводное погружение, полет на высокой скорости и большой высоте, передвижение в неисследованной местности и так далее.

Следует знать: военные и милитари-часы — не одно и то же. В первую категорию входят сертифицированные модели, взятые на вооружение тем или иным армейским подразделением, с конкретными техническими характеристиками. Вторая — это скорее категория стиля, такие часы чаще обладают соответствующими внешними, нежели техническими параметрами.

Сегодня все поставляющиеся для нужд армии часы проходят серии специальных тестов и обладают соответствующими сертификатами. Британское Минобороны прописало инструкцию по стандартам для часов ВВС и ВМФ в 40-х годах XX века, назвав ее WWW (Wrist Watch Waterproof).

Советуем прочитать:  Tissot Seastar 1000 представлены в новом размере

В 1964 году Пентагон опубликовал стандарт MIL-W-46374, содержащий требования, которым должны были соответствовать простые и прочные часы для использования в условиях боевых действий. Как и во многих других сферах нашей жизни, многие изобретения, усложнения и материалы, которые мы можем увидеть, взглянув на свое запястье, изначально были созданы именно для армейских часов. Ниже – некоторые обязательные характеристики военных наручных часов.

Мужские швейцарские наручные часы Traser Officer Pro TR_107426

Дизайн: неброский, с четким отображением информации

Внешний вид военных часов удовлетворяет двум требованиям: они должны быть неброскими и давать всю нужную информацию с первого взгляда. Сегодня это в большинстве случаев черный циферблат, корпус и ремень. НАТО-ремешок, прочный и не дающий потерять часы даже при повреждении ушек с одной стороны, может быть черным или цвета хаки. Стекло с антибликовым покрытием не позволит лучу света выдать владельца часов и не будет отсвечивать, мешая увидеть циферблат.

Следует знать: сегодня ряд производителей выпускают часы из высокотехнологичных материалов со множеством усложнений, очень точные и качественные, но при этом официально не поставляющиеся в армию. Самый яркий пример – многие профессиональные военные разных стран как на службе, так и в частной жизни выбирают G-SHOCK именно за их характеристики. В то же время Rolex или Panerai, имеющие десятилетия отношений с военными ведомствами, сейчас недоступны большинству любителей часов, носят ли они форму или ходят в штатском.

Для увеличения четкости восприятия и возможности видеть в темноте вот уже несколько десятилетий используется тритиевая подсветка. Изначально это была краска с добавлением трития, но от нее отказались, перейдя на колбочки с этим радиоактивным, но безопасным в такой упаковке элементом. Тритий действует всегда, и у пользователя нет нужды «заряжать» часы или нажимать на кнопку, что было бы, мягко говоря, неудобно в разведке или засаде. Все двенадцать часовых меток крупные и указаны арабскими цифрами рубленых четких шрифтов.

Советуем прочитать:  Наручные часы TAG Heuer Aquaracer теперь в золоте
Мужские швейцарские наручные часы Luminox Black Ops 8880 XL.8882

Материалы: прочность, легкость, защита

Сталь и карбон, противоударное стекло, полимеры и нейлон, различные сплавы – главная задача всех используемых в производстве материалов, начиная от самой мелкой детали механизма и заканчивая баклей, это делает часы еще более прочными и стойкими к внешним воздействиям. Они, кроме того, не должны бликовать, менять свои свойства в жару или холод, под водой или в разреженной атмосфере. Космические и военные технологии приходят на помощь, а часы, как и автомобили, быстро вбирают самые последние изобретения.

Мужские швейцарские механические наручные часы Tawatec E.O.Driver MK II Automatic Tactical Blue TWT.47.B1.A1B

Защита: от любых физических воздействий

Обязательными параметрами вот уже более семидесяти лет для военных часов считается водостойкость, устойчивость к коррозиям, антимагнитная защита. Со временем к ним добавились противопыльные и противоударные характеристики. От воды, пыли и других видов загрязнений защищают герметичные корпуса, а у некоторых производителей они двойные — для гарантированной защиты механизма.

В частности, у Traser H3 watches внешний корпус карбоновый, он защищает от ударов, а внутренний – стальной. Rolex постоянно вводит улучшения и изобретения в свои модели, меняя материалы вплоть до мельчайших деталей механизма, например, используют сплавы никеля и фосфора, пружину parachrome, сталь высокой марки 904L. Такие производители, как Casio, увеличивают амортизацию с помощью дополнительных резиновых прокладок и слоя альфа-геля внутри корпуса.

Функциональность: необходимые возможности

С точки зрения функциональности для военных часов важнее прикладные характеристики, чем технологичные усложнения, и возможность использования в экстремальных условиях. Поэтому в принятых армейских стандартах нет большинства усложнений, которые сегодня есть даже у бюджетных Casio.

Самый узнаваемый вид циферблата военных часов – с дополнительным внутренним кругом цифр от 13 до 24. Они значительно меньшего размера, чем основные 12, но также отчетливы. Можно сказать, что еще сто лет назад это стало ответом на основной запрос военных: эта шкала позволила намного проще синхронизировать время и, соответственно, действия. Для нужд артиллеристов в наручных хронографах была реализована телеметрическая шкала, позволяющая вычислить расстояние до выстрела.

Советуем прочитать:  Oris представила новый собственный калибр

Стороны света отмечаются на безеле, чтобы обладатель часов мог проще ориентироваться на местности, позже, уже в современных электронных часах, появился компас. На ремне Luminox XL.8831.KM расчерчена линейка масштабирования карты, это еще одна помощь в ориентировании.