Наручные часы в криминальных сводках

Давайте посмотрим, как предмет нашей страсти становится предметом криминальной хроники. Часы, эти прекрасные творения человеческого разума, то и дело оказываются в центре какого-нибудь скандала или преступления. Виноваты в этом, конечно же, не часы, а люди, что выбрали их в качестве предмета своей преступной деятельности.

Вот совсем свежее сообщение – в конце июля испанская полиция в Пальма-де-Майорка арестовала двух членов банды, которая занималась грабежами с применением насилия, причём целью бандитов были исключительно часы. В период с мая по конец июля преступники произвели более 20 нападений, стоимость украденных вещей по предварительным подсчётам оценивается примерно в 300 000 евро – это только по доказанным эпизодам. Оба арестованных – марокканцы, помимо этой группировки на острове орудует ещё и так называемая «Банда Ролекс», в составе которой итальянцы – также приезжают на короткое время, орудуют по ночам, затем покидают остров – на их счету тоже более 20 ограблений. Вывод – отдыхайте дома.

Нападениям подвергаются не только беззащитные граждане: жулики грабят и оборудованные специальной защитой часовые магазины, и довольно регулярно – вспомните недавний налёт средь бела дня на бутик часов и ювелирных изделий Chanel на Рю-де-ля-Пэ в Париже, в самом сердце французской столицы, недалеко от Вандомской площади.

5 мая этого года четверо хорошо вооружённых и экипированных грабителей в касках ворвались в магазин и скрылись через несколько минут на двух мотоциклах, прихватив с собой «товары на крупную сумму». Никто не пострадал, всем невольным свидетелям ограбления оказали психологическую помощь, ещё говорили, что у одного из нападавших за спиной был автомат АК-47 – он охранял вход в бутик, пока его коллеги занимались делом.

Ограбления бутиков в Париже – совсем не редкость. В сентябре прошлого года был ограблен открывшийся после масштабной реконструкции салон Bvlgari на Вандомской площади, похитили ценностей на сумму около 10 миллионов евро, были ли среди похищенного часы, не сообщается.

В злосчастный вторник около 12 часов по полудни три человека в деловых костюмах зашли в бутик рядом с отелем Ritz и угрожая оружием, завладели «роскошными изделиями». Участников ограбления при этом было семеро, трое скрылись на сером BMW, остальные четверо – на мопедах. Полиция тогда организовала погоню на высоких скоростях, как в кино, автомобиль перехватили в 2 км от места нападения, открыли по BMW огонь, преступники попытались бежать, двое из них были схвачены, одного ранили в ногу, прочих подозреваемых не знаю, поймали или нет.

27 июля 2021 года мужчина украл из бутика Chaumet ценностей на 2 миллиона евро, после чего покинул место своего преступления на электрическом самокате. Правда, уже на следующий день неудачник был арестован вместе с сообщником, и большую часть ценностей удалось изъять.

А всего три дня спустя двое мужчин, вооружившись электрошокером и слезоточивым газом, напали на магазин Dinh Van, захватив добычу на сумму около 400 000 евро. Не уверен, делает ли Dinh Van хорошие часы, но для статистики и этой случай добавляем к списку парижских преступлений.

Советуем прочитать:  Наручные часы Timex Harborside Coast

Грабят не только в Париже – в 2017-м всем нам хорошо известный и всеми любимый Maximilian Büsser стал жертвой преступников – не сам лично, но его «детище», M.A.D.Gallery, салон-галерея часов MB&F и прочих интересных предметов в Женеве подверглась вооружённому нападению. Двое весьма элегантно одетых грабителей, выдавших себя за покупателей, связали сотрудников и держали их под дулом пистолета.

Грабители похитили все часы, выставленные на витрине, а также те, что хранились в сейфе. Но спустя несколько месяцев полицейские Швейцарии, Франции и Бельгии, сработавшие очень профессионально, выследили грабителей в Антверпене. В конечном счете все разрешилось, как в не особо затейливом детективе: бельгийские полицейские (они были одеты как болельщики местного футбольного клуба и вели себя соответствующе) арестовали похитителей в баре, где у них была встреча со скупщиком краденого. MB&F невероятно повезло: продать грабители ничего не успели, и, не считая нескольких царапин, все часы были целы и невредимы.

Но не вся криминальная хроника складывается из грабежей, вполне себе добропорядочные вроде граждане, известные люди оказываются в центре скандалов.

7 октября 2003 года рано утром был арестован Jean-Pierre Jaquet, директор Jaquet SA, компании, специализировавшейся на сборке сложных часовых механизмов на базе ETA. Среди обвинений – вооруженный грабеж, простое воровство и изготовление и сбыт подделок. Jean-Pierre Jaquet, известная личность в часовом сообществе, сотрудничавший с престижными брендами, оказался причастен к краже 12 килограммов золота с фабрики в Ле-Локле, а также корпусов часов, в частности Rolex, которые пропали с предприятия Miranda в Шо-де-Фоне, где занимаются полировкой.

Полиция задержала Jean-Pierre Jaquet (во время ареста у него изъяли пистолет, с которым, как говорили домочадцы, он долгое время уже не расставался) и ещё 11 человек, производство было остановлено на 48 часов для проведения обысков, следственные действия выявили массу «интересных» фактов, подтвердив подозрения правоохранителей в том, что Jean-Pierre Jaquet и Jaquet SA были частью разветвлённой преступной сети по изготовлению и сбыту в основном в Италии так называемых «настоящих подделок», то есть часов, собранных частично из настоящих компонентов, но без ведома бренда и не брендом.

Теперь доподлинно известно, что Jean-Pierre Jaquet пытался покупать циферблаты часов известных марок напрямую у производителя этих самых циферблатов, при этом поставщиком механизмов для этих же компаний была Jaquet SA. В компаниях, чей бренд на циферблате красовался, об этом ничего не знали. Такой способ формирования «материальной базы» для изготовления «настоящих подделок» пользовался большой популярностью, тем более что поставщики компонентов иногда с радостью избавлялись от возникших излишков корпусов, механизмов и прочих деталей.

Недостающие производили сами, в том числе в Китае, или банально воровали, умудряясь порой изготовить часы практически полностью из оригинальных деталей – но даже и такой экземпляр будет считаться контрафактом, поскольку без ведома соответствующего бренда и вне установленных производственных квот, не говоря уже о нелегальности всей финансовой цепочки.

Советуем прочитать:  Corum Admiral 42 Automatic Qatar Limited Edition

Многие из бывших заказчиков Jaquet SA заявляли, что Jean-Pierre Jaquet часто просил, чтобы с ним расплачивались часами по экспортным ценам, среди соглашавшихся на такой обмен были, например, бренды Franck Muller Watchland – и к этим мы вскоре вернёмся.

Jean-Pierre Jaquet 

В 2003 году Jean-Pierre Jaquet, известный некоторым как «Фараон», был вынужден уступить контроль в Jaquet SA оставшимся на свободе коллегам, теперь эта компания называется La Joux-Perret и с 2012-го принадлежит группе Citizen. Интересно? Тогда читаем далее.

Не успела тихая швейцарская глубинка прийти в себя от дела «Фараона», как разразился очередной скандал, содержания которого вполне достаточно для сценария мини-сериала в духе Netfliх: ожесточённая борьба за власть и влияние, гении и злодеи, наркотики и секс, публичные оскорбления. Главные действующие лица – Franck Muller и его равноправный партнёр по бренду Vartan Sirmakes, а также уже помянутый нами ранее «Фараон». Одна из сюжетных линий – таинственная история о российских механизмах, которые обнаружили в швейцарских часах. Год всё тот же, 2003-й.

Про секс и наркотики пишут другие блоги, а мы с вами давайте-ка вспомним эту тёмную историю про покупку швейцарской группой Franck Muller чуть ли не 20000 механизмов российского «Полёт». Дело это 20-летней давности, и в начале 2000-х сложно было докопаться до сути, но постараюсь насколько можно объективно изложить суть тогдашних событий. Как вы понимаете, обошлось без грабежей и вооруженных нападений, но не обошлось без судебных разбирательств, сопутствующих взаимных обвинений в прессе, потери репутации и прочих неприятностей.

В декабре 2003 года женевская газета Le Temps сообщила, что группа компаний Franck Muller Watchland приобрела несколько тысяч механизмов российского производства, намекая, что, возможно, дешёвые «полёты» пристроили в часы швейцарских марок группы. Vartan Sirmakes, владелец FMW, опроверг эти грязные инсинуации и подал на газету в суд – за клевету.

Вслед за Le Temps, другая швейцарская газета, Le Matin, взяла след, и на свет вытащили документы, подтверждающие покупку в 1994 году 1500 механизмов «Полёт» принадлежащей Sirmakes компанией Technowatch, причём в контракте было прописано, что механизмы подлежит изготовить и передать без какой-либо маркировки, то есть не должно было быть возможным идентифицировать продукцию как российские калибры.

Под давлением вновь открывшихся обстоятельств Vartan Sirmakes признал факт покупки, но категорически отрицал, что эти механизмы попали в корпуса производимых Franck Muller часов, объяснив поставку следующим образом: «Да, иногда случается, что мы заказываем русские, японские или китайские механизмы. Но мы использовали их для исследования, чтобы узнать, что делают конкуренты. В часах группы Franck Muller нет ничего, кроме швейцарских механизмов». Часовое сообщество тогда смеялось, считая, что для ознакомления с продукцией конкурентов достаточно и десяти экземпляров, и одновременно недоумевало – неужели и вправду в группе компаний Sirmakes русских считают конкурентами?

Советуем прочитать:  Зачем нужен лунный календарь в часах

Запомним этот контракт 1994 года, вернёмся к событиям начала 2000-х и разговорам про 20000 механизмов «Полёт» из России. Вышеупомянутая Jaquet SA, как утверждал близкий к российскому поставщику источник, должна была по заказу Franck Muller Watchland довести «полёты» до нужного уровня технических требований с тем, чтобы далее те были использованы в часах группы. Собственно, в самой практике использования сторонних калибров часовыми производителями ничего противозаконного нет, если только не нарушаются при этом правила маркировки swiss made, но в деле с «полётами» случилась странная история – потерялся след, и не понять, в какие швейцарские часы попал простенький калибр.

Как сообщали тогда газеты, источники в компании Jaquet SA подтверждали, что в некоторых случаях «полёты» использовались как базовый калибр для установки модулей с усложнениями, иногда их просто приводили в надлежащий вид, украшали. Правда, не нашлось никого, кто подтвердил бы установку этих «полётов» в часы брендов Franck Muller Watchland, что, конечно же, не означает, что этого не было на самом деле.

Году в 2008-м, уже покинувший к тому времени Franck Muller сотрудник этой компании уверял меня, что лично видел все десять тысяч (заметьте, не двадцать) закупленных российских калибров на складе в нетронутом состоянии – купили, говорил, да, «но не использовали, мамой клянусь». Почему «полёты» лежали у «Мюллера», а не у Jean-Pierre Jaquet? Возможно, только часть купленного объёма ушла в Jaquet SA или куда ещё, ведь приблизительно в это же время Vartan Sirmakes и Jean-Pierre Jaquet заявили о том, что прекращают сотрудничество. Злые языки поговаривали, что во всём виноват Хайек и Swatch Group, которая в разгар бума часового производства не справлялась с поставками механизмов ETA всем желающим (читай – не хотела), что заставило Vartan Sirmakes искать решений на «советской стороне».

«Советская сторона», кстати, не раз приходила на помощь Vartan Sirmakes и его Franck Muller Watchland. Конфликт между Франк Мюллер и Вартан Сирмакес разрешился в 2004-м году тем, что компанией стал единолично управлять Сирмакес, а Мюллер отошел от дел, но не сразу сошёл со страниц газет, успел ещё «покуролесить», прежде чем обосновался в Азии, по-моему, в Таиланде.

Дела у Franck Muller Watchland развивались в последующие годы не очень: несколько этапов сокращения персонала, переход на неполный рабочий день, заморозка множества проектов, огромные долги по налоговым платежам, падение к 2008 продаж на 75% – всё это грозило неминуемым банкротством. Что в такой ситуации делать? Правильно, спасать капитал. Где? Конечно, за границей, не в Швейцарии же? Куда не дотянутся руки швейцарских кредиторов? До Беларуси – факт, и Сирмакес заключает сделку по приобретению Минского часового завода в 2010 году. Указом Александра Лукашенко от 10 января 2009 года ОАО «Минский часовой завод» было национализировано за долги перед государством, так что считайте, что Сирмакес покупал завод у самого Александра Григорьевича…

Vartan Sirmakes

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: