Х-фактор: обзор часов CIGA Design X021-TIBU-W25BK

Наручные часы

За непродолжительное время существования CIGA Design уже успела обрести свое лицо и узнаваемый дизайн. На момент основания компании в 2016 году, ее президент и идейный вдохновитель Чжан Цзяньмин имел за плечами 30-летнюю историю промышленного дизайна и входил в 10-ку лучших дизайнеров Китая в этой области. CIGA Design – это международная команда дизайнеров, ставящая перед собой амбициозные цели и задачи, которые находят отражение и признание в виде престижных наград (сейчас их насчитывается около двух десятков).

Самой главной из них считается победа на конкурсе «Grand Prix d’Horlogerie de Geneve» («Гран-при часового искусства Женевы») в категории «Challenge» («Вызов») в 2021 году. CIGA Design стали первым победителем из Китая и, как они сами говорят, «мы разбили швейцарцев на их же поле».

Можно сделать вывод, что основное направление их развития – это инновационный дизайн и внимание к деталям. Но в компании не ограничиваются только этим. Они ищут новые идеи и конструктивные решения, применяют различные материалы и уже имеют более 100 патентов на свои разработки. Обозреваемые сегодня часы интересны не только своим дизайном, но и рядом технических решений.

Модель X021-TIBU-W25BK принадлежит к серии механических часов X Gorilla, созданных для активного отдыха и способных противостоять экстремальным нагрузкам. Уникальность этой серии заключается в двухкорпусной конструкции часов с системой четырех точечного пружинного подвеса. Это первые в мире часы с такой системой. Как указано на сайте производителя, ее разработчики вдохновлялись системой подвески внедорожников.

Суть этой системы заключается в том, что внутренний корпус часов крепится на внешней его части четырьмя винтами с пружинами «shock abserving». Такое крепление позволяет внутренней части двигаться независимо от внешней, амортизируя и сглаживая воздействие на механизм часов извне.

Советуем прочитать:  С понедельника по субботу: обзор часов Casio Collection MTP

Помимо инновационного корпуса, специально для этой серии был разработан и первый мануфактурный механизм компании «CD-01». По сути, внутренний корпус часов с Х-образной архитектурой и является самим механизмом, а точнее сказать, рамой, на которой закреплены все подвижные и вращающиеся детали. Решение достаточно интересное.

Отделка выполнена только на роторе автоподзавода, а вот на механизме ее нет. При взгляде на него становится понятным, что ее попросту некуда наносить, так как механизм был облегчен по максимуму. Все остальные детали имеют матовую либо полированную обработку и красиво сочетаются между собой. Вот такими двумя нестандартными и оригинальными решениями встречают нас часы серии X Gorilla.

Есть мнение, что скелетонизированные часы выбирают не за практичность, а за интересный внешний вид. Кому-то достаточно прозрачной задней крышки, через которую можно наблюдать за работой механизма. Кому-то интересен вырез в циферблате в районе оси баланса. Кто-то предпочитает часы со скелетонизированным циферблатом или вовсе без него.

В CIGA Design пошли дальше и создали прозрачные часы, за работой которых можно наблюдать как спереди, так и сзади. Внешне часы создают впечатление легкости и прозрачности, а титановый корпус способствует этому еще больше.

В руках часы практически не ощущаются, чувство невесомости не покидает вас ни на секунду. Вес часов без ремешка составляет примерно 55 гр. Почему я заговорил про вес часов без ремешка? Потому что часы поставляются в интересном боксе, стилизованном под книгу, внутри которой, помимо напечатанной на отдельных страницах технической информации и инструкции по эксплуатации, в специальных нишах лежат отдельно часы и два ремешка:

  • каучуковый ремешок имеет интересную перфорированную 3D-структура и предназначен для занятий спортом;
  • текстильный ремешок двухслойный, плотный, хорошо облегает руку и предназначен для повседневного использования.
Советуем прочитать:  Новая модель от швейцарского бренда Delbana Della Balda в золотом цвете

Оба ремешка имеют шпильки с системой быстрой замены и каждый укомплектован брендированной баклей. Логотип нанесен способом механической гравировки, а не более простым и дешёвым лазерным способом. Размер в месте крепления ремешка к часам и у бакли одинаковый — 22 мм.

На часы интересно смотреть и разглядывать со всех сторон, но дизайн-ателье было бы не дизайн-ателье, если бы не сделало яркий акцент. Им является красивый синий цвет, который присутствует на винтах крепления, заводной головке и х-образной раме.

С левой стороны на корпусе есть еще один небольшой акцент в виде символа данной серии – головы гориллы. Сюда можно отнести и заводную головку сложной интересной формы.

Что хочется сказать в заключение. Квадратный корпус по сравнению с круглым сам по себе кажется массивнее за счет формы и большей площади, а тут еще и размер не самый маленький (44 мм). За счет практически отсутствующих ушек, часы хорошо сядут на руку, но с размером нужно всё же считаться. Что касается самого главного – читаемости, тут, конечно, есть вопросы.

Определенная сноровка появляется спустя непродолжительное время и ничего криминального в этом нет, но привыкать всё-таки придется. Единственным явным минусом часов я бы назвал минимальную водонепроницаемость, которая при всей инновационной составляющей и спортивной направленности модели составляет всего 3 ATM (30 м).

Еще часы CIGA Design: