Повседневный идеал: обзор часов Grand Seiko SBGE211G

Наручные часы

Ох, уж наши увлечения! Встретившись со знакомым в парке, мы бываем шокированы тем, сколько можно заплатить за породистого щенка или хороший велосипед. Впрочем, и знакомый бы присвистнул, узнав сколько стоит купленная нами аудиосистема или, например, часы.

Пусть другие не понимают, но увлечённый человек взаправду чувствует отличия, особенности и тонкие грани качества. Владельцу действительно необходимы те нюансы, которые другие не заметят. Но это всё приходит с опытом и пониманием предмета.

Если некоторый часовой опыт у нас с вами есть, то сегодня я хотел бы поговорить о достаточно дорогих часах. Надеюсь, у нас получится понять, стоит ли надевать на руку модель стоимостью в подержанный автомобиль или нет.

Почему для обзора я выбрал именно модель SBGE211G? Чтобы это объяснить, нужно разобраться со значением двух важных словосочетаний — Grand Seiko и Spring Drive.

Если представить часовой мир как рельеф местности, то там будут равнины «обычных часов», долины ширпотреба и фейков, а также высокие горы производителей особенных изделий. На японских часовых островах мы можем увидеть огромный горный хребет Seiko и прекрасный заснеженный пик, похожий на гору Фудзи. Это Grand Seiko – вершина японских часовых традиций.

История компании достаточно интересна (на целую статью хватит), но сегодня не будем вдаваться в подробности. Важно знать, что к 60-ым годам ХХ века японцы уже делали неплохие часы, и компания Seiko решила создать подразделение Grand Seiko, чтобы подняться на бо́льшую высоту. Начать выпускать свои премиальные часы.

Хорошего соотношения «цена-качество» для этого уже недостаточно. Нужны традиции, независимость, своё лицо, собственные уникальные технологии. И Grand Seiko за десятилетия работы это удалось. Удалось создать часы высокого класса (полностью мануфактурные) с дизайном, отделкой и инженерией, отражающими высокую японскую часовую школу. Grand Seiko является уникальной компанией ещё и потому, что в производимом ассортименте имеет четыре типа часовых механизмов: классическую механику, Hi-Beat механику, кварц и Spring Drive.

Советуем прочитать:  Гимн брутальности: обзор часов Elysee Rally Timer I

Если кратко, то Spring Drive — это технология, соединяющая классический высококлассный механический калибр и саморегулирующийся автономный (не использующий источник питания, а берущий энергию от заводной пружины) кварцевый модуль для высочайшей точности, недостижимой для механики.

Все эти отступления были просто необходимы, чтобы понять с какими именно часами нам придётся иметь дело. Это полностью мануфактурные и самобытные часы. Всё, начиная от инженерных идей механизма и заканчивая дизайном и обработкой корпуса, делается Seiko и не повторяется у других производителей.

Некоторые подбирают часы специально для определённых случаев. «На выход», «в лес», «на пляж», «в офис». У меня так не получается. Я люблю универсальные часы. Разные, но всё-таки универсальные. Поэтому для обзора я и выбрал часы без золотых стрелок и изысканных циферблатов (хотя в этом Grand Seiko очень хороши), которые будут уместны везде. Стальной корпус и браслет, чёрный циферблат, водостойкость 100 метров, отображение даты, второго часового пояса и запаса хода. Ну чем не идеал универсальных часов?

Grand Seiko утверждают, что изготавливают свои корпуса методом ковки (что придает им большую прочность) и обрабатывают их, используя фирменную технологию полировки «Заратсу» (что обеспечивает им особенный блеск). Корпус диаметром 41 мм имеет классическую форму и достаточно удобно садится на руку, хотя 13,8 мм толщины это немало. Полировка действительно хороша. Часы блестят и передают отражения без искажений. А вот к браслету шириной 20 мм есть некоторые вопросы.

Во-первых, наличие дырок в ушках. Это очень удобно для безопасного снятия, но несколько непривычно для премиальных часов.

Во-вторых, сам 5-звенный браслет с полированными и сатинированными элементами хоть и отделан хорошо, но не так качественно как корпус. Он, на мой взгляд, имеет слишком большую подвижность. Нет впечатления монолитности и прецизионной подгонки деталей как, например, у Rolex. Застёжка удобна, но не имеет регулировки. Так что подгонять браслет можно только снимая звенья.

Советуем прочитать:  Мужские часы Diesel из коллекции Four

Над безупречно полированным безелем немного возвышается плоское сапфировое стекло с внутренним антибликовым покрытием. Почему антиблик не двойной, как, например, у Omega или у коллекции Astron той же компании Seiko? Недоработка? Нет. Скорее, некий принцип. Grand Seiko — это про часовое ремесло, традиции и ручной труд. Поэтому некоторых современных технических новшеств (наподобие двойного антиблика и защитных покрытий корпуса) мы тут не найдём. Зато будет очень скрупулёзное отношение к подбору и обработке материала.

Циферблат и стрелки – это отдельная песня и один из самых сильных козырей компании. Идеально обработанные метки и стрелки, в гранях которых, кажется, можно увидеть своё отражение. Но…без люминофора. Тоже – традиции. Впрочем, блеск поверхностей такой, что даже в сумраке полированные элементы хорошо видны. Отдельно хочется остановиться на секундной стрелке. Но не на её отделке, а на плавности движения. Она завораживает.

Spring Drive чуть ли не единственный в мире механизм, дающий секундной стрелке абсолютно плавное движение (сочетание абсолютно плавного и точного отображения времени недоступно ни механическим, ни кварцевым часам).

Сам калибр 9R66 с точностью 0,5 секунды в день можно увидеть сквозь прозрачную заднюю крышку. Он хорошо отделан, и это один из немногих калибров с кварцевым сердцем, который не стыдно показать, например, другу, разбирающемуся в часах.

Человек, которому важны часы, находится в поиске идеала. Того идеала, который будет сопровождать его постоянно или в определённые моменты. Тут важны предпочтения и детали. Если вам импонирует классический японский дизайн, традиционная отделка, уникальные инженерные решения и внимание к мелочам, то изделия Grand Seiko вполне могут стать вашим идеалом. А модель Heritage Spring Drive SBGE211G — идеалом и практичным, и повседневным.