Королевский праздник на запястье: обзор часов Louis XVI Majeste Iced Out Rainbow 1120

Вот интересно: высокотехнологичный 21 век, не пройдя и четверти своей жизни, уже отмечен как минимум тремя глобальными экономическими кризисами. Казалось бы, не до предметов роскоши в столь бурные времена – как говорится, не до жиру… Это должно бы относиться и к наручным часам. И уж по крайней мере, не должно благоприятствовать рождению все новых и новых часовых брендов.

Однако же – возможно, причина в специфической магии часового дела – такие бренды появляются в изобилии. Разумеется, далеко не все они успешны, не все в равной мере интересны. Но есть среди «новорожденных» и достойные внимания. Один из них – швейцарский Louis 16.

Кто такие?

Марка основана в 2012 году в Цюрихе группой энтузиастов, являющихся при том высококвалифицированными специалистами. Вот что рассказывают они сами:

«Знающие люди очень не советовали нам пускаться в это приключение. Они утверждали, что только престижные марки с многими десятилетиями истории могут быть успешными на часовом рынке. Но мы не дали отговорить себя, мы смело пошли навстречу нашей мечте о создании собственной часовой марки, которая завоюет мир!»

Забегая вперед, скажем: они не прогадали. Во главу угла были поставлены три основных принципа: безукоризненное качество, превосходный дизайн, разумные цены. А название бренд получил неожиданное, но тоже удачное и привлекательное. Дело в том, что король Франции Людовик 16 был страстным любителем часов! Он заказывал их у гениального Абрахама-Луи Бреге, да и сам любил повозиться с часовыми механизмами… То, что его величество закончил свои дни не самым завидным образом (как известно – на гильотине)… что ж, это совсем другая история.

Отметим еще и очевидную склонность часовой компании из германоязычного Цюриха к французской стилистике. Это проявляется и в названиях всех без исключения коллекций и моделей часов Louis 16. Впрочем, все они заслуженно носят гордую маркировку Swiss Made.

Одна из таких моделей – Majeste Iced Out Rainbow 1120. Ее мы рассмотрим подробно.

Первое впечатление

Французское слово Majeste означает «Величество», и, пожалуй, оно вполне уместно: золотой цвет корпуса и браслета, сияние камней на безеле и циферблате…

Английское словосочетание Iced Out переводится как «Ледяной». По-видимому, именно блеск паве на циферблате оправдывает эту ассоциацию.

Ну а Rainbow – здесь все понятно: безель выполнен как раз в радужной палитре.

Механизм, функционал

Перед нами – классический хронограф, с центральной секундной стрелкой, 30-минутным и 12-часовым счетчиками (положения «9.30» и «6»), секундной стрелкой текущего времени в позиции «2.30» и апертурой даты на «4 часах». В действие он приводится хорошо известным во всем мире швейцарским кварцевым калибром Ronda 5030.D, с диаметром 28,6 мм и толщиной 4,4 мм, на 6 камнях. Заявленный срок службы батарейки – 54 месяца. Это хороший показатель, но проверить его на конкретном образце мы, конечно, не могли.

А вот точность хода – ее оценили! В течение суток проверяли отсчет текущего времени, а в течение 12 часов – показания накопителя хронографа. В качестве эталона использовались общедоступные сигналы точного времени. Естественно, до долей секунды дело не дошло, но до целых секунд все совпало «по нулям»!

Отметим также: нажатие кнопок хронографа – в меру мягкое, установка времени (с функцией «стоп-секунда») и даты с помощью выдвижной (соответственно, на два щелчка и на один) заводной головки – беспроблемная.

И наконец, не впервые уже, выразим сомнения в реальной практичности (востребованности) функции хронографа в наручных часах. Однако, приходится мириться: мода есть мода.

Корпус, браслет

Как уже сказано выше, «королевский» имидж модели отчасти определяется золотым цветом ее корпуса и браслета. Правда, часы все же не золотые, материалом служит, как и у всех моделей Louis 16, нержавеющая сталь. Однако, как опять-таки уже упомянуто, один из главных принципов бренда – безупречное качество во всем, и здесь эта установка проявляется, во-первых, в том, что сталь применяется всегда самая лучшая, а именно хирургическая марки 316L, а во-вторых, что позолота наносится по технологии PVD.

Советуем прочитать:  «Stranger Things» x Timex

Physical Vapour Deposition (PVD), что переводится как «физическое осаждение паров», производится в вакууме под высоким давлением и приводит к созданию тончайшего (1–3 микрона) и чистейшего (абсолютно без каких-либо примесей) покрытия. В данном случае – позолоты. PVD-покрытие отличается высокой стойкостью к внешним воздействиям. Испытывать его – например, пытаться поцарапать – мы не стали, ибо верим. Но еще раз отметим благородный оттенок желтого золота. Часть поверхностей – глянцевая (полированная), часть – матовая (сатинированная). Качество обработки – отличное.

Корпус выполнен в хорошем «мужском» диаметре 43 мм, удобном на любой вкус. Его толщина – 12 мм, а водонепроницаемость – 50 м, что позволяет даже плавать в часах.

В пяти рядном браслете также чередуются полированные и сатинированные звенья. Не представляет проблемы подгонка браслета к запястью путем изъятия одного или нескольких звеньев; направление выдавливания штифтов для этой цели, как и положено, указано на звеньях аккуратно нанесенными на них стрелочками. Зато некоторую проблему составляет процесс снятия часов с руки – но это лишь в силу того, что раскладывающаяся застежка снабжена системой блокировки. Случайное расстегивание крайне маловероятно, ведь даже намеренное требует того, чтобы привыкнуть…

Номинальный вес часов в сборе – 180 г; взвешивание на электронных весах показало 184 г, разница пренебрежимо мала. На руке часы тактильно комфортны, а вес их ощущается лишь в той степени, чтобы в случае непредвиденного соскальзывания (повторим, почти невероятного) с запястья почувствовалось: часов нет, тревога!

Заводная головка покрыта рифлением и защищена, а на ее торце красуется логотип бренда – корона (та самая, королей Франции).

И, напоследок в этом разделе, о стекле. Оно, опять же в соответствии с принципами марки, самое что ни на есть лучшее – сапфировое. Благодаря антибликовому покрытию кажется, что стекла и вовсе нет, под каким ракурсом не смотреть. Задняя крышка корпуса тоже прозрачная – для кварцевых часов нестандартное, но приятное решение. Сквозь это стекло видна также золоченая главная платина – авторизованная, с символикой марки Louis 16. И, разумеется, батарейка.

Советуем прочитать:  Выбор Джека Воробья: любимые часы и украшения Джонни Деппа

По периферии же идет информация, среди которой – обратим на это особое внимание – указание, что выпуск данной модели лимитирован 1000 экземпляров, а у нас в руках конкретный экземпляр под номером 114. Так что все экземпляры индивидуально пронумерованы, и это тоже греет сердце.

Безель, циферблат

Эти две позиции мы объединили в обзоре, поскольку они объединены и в самих часах – ювелирной отделкой, а именно – сверкающими цирконами. Не откажемся от соблазна провести противопоставление: если гиперзвуковая ракета «Циркон» – грозное оружие, то в отделке часов эти камни – не просто абсолютно мирные, они придают модели яркий праздничный характер. В связи с этим нужно полагать, что для повседневного ношения Majeste Iced Out Rainbow не очень подходит (у того же Louis 16 есть более строгие модели), а вот «на выход» (да хоть бы и на пляж) – в самый раз.

Итак, безель украшен более крупными цирконами, да еще в радужной расцветке (Rainbow). Не станем идти на поводу у всяческих… не будем уточнять кого; часы однозначно мужские, радуга – это просто красиво и поэтично! Но по другому поводу сожаление все-таки выразим: хрестоматийного семицветного радужного спектра в полной его чистоте нам зафиксировать не удалось, особенно в отношении последнего цвета спектра, фиолетового, под каким углом ни смотри… Отчасти это компенсируется заманчивостью и загадочностью игры тонов, но некоторая досада все-таки остается.

А вот выложенная более мелкими кубиками цирконов поверхность циферблата просто идеальна – и по стройности закрепки камушков, и по своеобразному визуальному эффекту: при дневном свете она кажется серебристой, при электрическом освещении – золотистой.

Часовая и минутная стрелки, а также часовые метки покрыты люминесцентным составом SuperLuminova. В полной темноте все видно вполне отчетливо. В самом низу циферблата фигурирует пресловутое Swiss Made, фон малых счетчиков – контрастно-черный. Еще одно небольшое нарекание состоит в том, что цифры даты на таком же черном фоне все-таки мелковаты, приходится довольно сильно напрягать зрение, чтобы различить их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: