Понятный выбор: обзор часов Seiko SNZG11J1

Понимание – важный процесс для нашей жизни. Понимание происходящего даёт нам уверенность. Если мы понимаем принцип действия, то мы можем прогнозировать результат. Когда мы понимаем, чего хотим, то нам проще достичь желаемого. Сегодня я хочу поговорить о часах, важным качеством которых является «понятность».

С одной стороны, часы как аксессуар, стремятся к усложнению: к новому и неожиданному. С другой стороны, часы как инструмент, стремятся к предсказуемости, к точности и понятности. Из этих двух стремлений, их сочетания и противоборства, сплетается ткань происходящего в часовом мире. Мы хотим нового, красивого, необычного. Потом пресыщаемся и возвращаемся к простоте и понятности.

Когда я начал интересоваться часами, я тоже был часовым радикалом. Были интересны то огромные несуразные пучеглазые дайверы, то нескромные скелетоны с шестерёнками напоказ, то часы с нестандартной индикацией и максимальным количеством усложнений. При этом сдержанные утилитарные часы в милитари или пилотском стиле вызывали искреннее недоумение. Кому может быть интересна такая СКУКОТА?

Но радикализм со временем проходит, а стремление к понятным часам появляется.

Сегодня в нашем обзоре автоматические часы в стиле милитари — Seiko SNZG11J1. Эти часы принадлежат многочисленному семейству Seiko 5. Эта линейка в ассортименте Seiko достаточно интересна сама по себе. На ней стоит остановиться отдельно. Сам производитель в далёком 1963 году объяснял индекс «5» как наличие пяти важных качеств: автоподзавод, водонепроницаемость, отображение даты и дня недели, анти ударность.

Если отбросить рекламу и маркетинг, то на данный момент линейка представляет собой семейство автоматических часов Seiko на надёжных, но базовых автоматических механизмах с самым разнообразным дизайном по доступной цене. Количество выпущенных моделей Seiko 5 огромно. Классика, спорт, милитари, пилоты, hommage популярных дизайнов современности и прошлого (европейцев и самих японцев). Есть много лимитированных серий по разным поводам и в самых необычных расцветках. Герои фильмов и мультфильмов, суши и музыкальные инструменты, автомобили и мотороллеры, национальные праздники и бренды одежды — всё это находит место в лимитированных сериях Seiko 5.

Советуем прочитать:  Gattinoni - обзор коллекции наручных часов

Некоторые модели являются настоящей редкостью и желанной целью для коллекционеров. Короче говоря, если хочется механику, но нет понимания, какие именно часы нравятся, бюджет ограничен и не хочется ходить по магазинам разных производителей, то в линейке Seiko 5 точно можно найти что-то для себя. И это будут часы понятного производителя, на понятном механизме, с понятным качеством. Теперь посмотрим, что сегодня предлагает нам необъятная галактика Seiko 5. Какая она, модель Seiko 5 Sports SNZG11J1?

Корпус часов диаметром 42 мм в пескоструйной обработке с минеральным стеклом Hardlex Crystal с обеих сторон. Водозащита 100 метров и не завинчивающаяся заводная головка. Я люблю часы поменьше, но надо признать, что 42 мм – это универсальный размер. Про Hardlex Crystal я рассуждать не буду, у бюджетных часов Seiko это стандарт. А вот заводная головка могла бы и закручиваться.

Циферблат – выше всяких похвал. Именно за это мы и покупаем часы в стиле милитари: контрастная и понятная разметка, белые стрелки на двухуровневом циферблате приятного (и несколько неожиданного) синего цвета. Достаточно крупное окно даты и дня недели с отличной читаемостью. И как сюрприз – накладной (да, да!) логотип «Seiko 5».

Если приглядеться, то можно прочитать надпись: «Made in JAPAN». Впечатляет, что одни из самых недорогих своих часов Seiko производит у себя на родине! Выключив свет убеждаемся, что люминофор неплох, но, к сожалению, он есть только на метках. Цифры не светятся.

Стекло на обратной стороне корпуса открывает нам вид на неспешно шевелящий балансом механизм 7s36. Японцы традиционно делают механизмы на более низкой частоте работы баланса (по сравнению со швейцарцами). В отличие от старшего брата, 4r35, калибр 7s36 не имеет ручного завода и стоп секунды. То есть ни завести как следует, ни остановить часы по своему желанию не во власти владельца.

Советуем прочитать:  Часы Citizen. 10 фактов вековой истории и 7 моделей

Есть в этом что-то странное. Что-то от буддизма. Хотя на практике часы работают очень понятно. Покачал — пошли, выставил время без синхронизации секунд и вперёд. Для знакомства с механикой вполне достаточно. Но любители, ежедневно высчитывающие секундную погрешность за прошедшие сутки и прислушивающиеся к щелчкам ручного завода, будут недовольны. Но ведь иногда и им хочется вернуться к подобной простоте.

Как и положено часам в такой стилистике, в комплекте идёт ремень. А именно нейлоновый ремешок синего цвета. Он составной (не NATO-конструкции), с усиленной зоной в местах отверстий. Из металлической фурнитуры – только пряжка. Кольца не металлические, а тканевые. Единственное, что не понравилось, это потенциальное неудобство замены. Ремень очень плотно сидит на шпильках, никакой быстросъёмной конструкции не предусмотрено. Боюсь, при попытке его снять, царапины на ушках неизбежны.

В заключение хочу сказать, что часы оставили положительное впечатление. Мне, например, симпатичны часы такого стиля, но я активно не приемлю многие оттенки зелёного, особенно – хаки. А тут вполне себе вариант для сухопутных любителей моря или джинсов.

Линейка Seiko 5 предлагает сосредоточиться на выборе часов, исходя из ваших пристрастий к цвету и форме. Понять, какая модель больше подойдёт по стилю и эргономике. Потому что с механизмом, надёжностью, функциональностью и качеством всё уже давно и хорошо понятно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: