Часы для джентльмена удачи: обзор Cuervo y Sobrinos 3102.1ASV

Наручные часы

Летом 2003 года на экраны вышел первый фильм из серии «Пираты Карибского моря» и наше культурное поле подверглось небольшой, но необратимой трансформации. Нельзя сказать, что истории про пиратов совсем не интересовали нас раньше. «Остров Сокровищ» или, например, «Одиссея капитана Блада» и до этого стояли на наших полках. Но фильм киностудии Disney поднял эту тематику на совершенно другой уровень. Теперь прогулочные судна в самых захолустных водоёмах называли «Чёрной Жемчужиной», а чудаковатый Джек Воробей с неожиданной танцующей походкой и странной манерой разговора стал главным персонажем детского аниматора на вечеринках.

С тех пор прошло много времени, было снято несколько сиквелов к пиратской кинофраншизе, а в нашем художественном сознании прочно утвердилась область, где сквозь резные листья пальм всегда светит солнце, а запах моря смешивается с запахом пороха и рома.

Кроме отсчитывания времени, часы транслируют окружающим важные и созвучные нашему внутреннему миру образы. Утончённый пурист, рисковый гонщик, харизматичный одиночка, успешный мачо, эпатажный интеллектуал – каждый ищет для себя что-то своё. Сегодня я бы хотел поговорить о ещё одном, несколько необычном стилистическом направлении в часовой эстетике. Да-да, острова, пираты, пальмы, солнце — это первое, что приходит мне в голову, глядя на часы Cuervo y Sobrinos. Asturias Pequenos Segundos 3102.1ASV — такое мудрёное название (будто родовое имя благородного идальго) у модели сегодняшнего обзора.

Обычно рядом со своим именем часовые бренды помещают географические названия с карт Швейцарии или Германии. Так велит престиж. Но рядом с именем Cuervo y Sobrinos красуется название столицы…острова Кубы! Семья Куэрво начинала своё дело в центре старой Гаваны почти 150 лет назад. И не скрывает этого. Их бутик на Пятой Авеню посещали Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль и Эрнест Хемингуэй. Позже, когда слава и магазины кубинского бренда дошли до Европы, а производство переместилось в швейцарский Шо-де-Фон, память о карибском прошлом не была забыта, а, напротив, получила новую жизнь в дизайне и эстетике их удивительных часов.

Советуем прочитать:  Мужские часы Raymond Weil Freelancer

Первое, что поражает, это огромная шкатулка из дерева. Просто какой-то пиратский сундучок. Но на самом деле, все часы Cuervo y Sobrinos помещаются в хьюмидор – традиционный кубинский футляр для сигар из дорогих пород дерева. Внутри (кроме всего, относящегося к часам) есть гигрометр для поддержания влажности, оптимальной для хранения табачных листьев. Всё серьёзно! Сами же часы помещены в футляр из тиснёной кожи. Я почти устал, пытаясь достать искомую жемчужину из всего этого вороха пафосной упаковки. Но всё было не зря.

Часы оказались очень необычными. И формой, и цветом, и функционалом. Форма корпуса – круглая с большим обилием полировки. Главным акцентом здесь является форма ушек. Они угловато выступают из корпуса и слегка напоминают скрещенные кости Весёлого Роджера. Заводная головка без защитных наплывов, но зато с красивой монограммой CyS. Плавные полированные очертания безеля, задней крышки и выпуклого сапфирового стекла дополняют образ винтажными нотами.

Под стеклом — циферблат модного сейчас зелёного цвета с обработкой Sunray. Стрелки и метки достаточно лаконичны. Они выполнены из серебристого металла и не имеют люминофорного покрытия. В позиции на «6 часов» вынесен циферблат секундной стрелки, а на «12 часах» красуется накладной герб.

Задняя крышка на винтах, кроме информации о производителе и водозащите в 50 метров, открывает вид на автоматический механизм с 31 камнем и частотой работы 28800 полу колебаний в час. Официальная спецификация называет его CYS5159, но фактически это декорированный SW261 от Sellita с запасом хода 38 часов. Часы комплектуются кожаным ремнём чёрного цвета. Он показался мне несколько скучноватым и жестковатым, но с несомненными плюсами в виде системы быстросъёмных креплений и совершенно роскошной застёжкой-бабочка с уже знакомым нам гербом.

Советуем прочитать:  Сделано в Швейцарии - всегда актуальные часы Swiss Military Hanowa

Часы имеют небольшой диаметр (что-то около 40 мм), но ушки длинные. Спасает то, что они эргономично загнуты и обхватывают руку владельца. Если бы не так, то флибустьеры с небольшими запястьями явно испытывали бы дискомфорт.

Часы оставили необычное впечатление. Не то, чтобы они мне не подходили. Скорее, это я им не подхожу. У продукции Cuervo y Sobrinos, несомненно, есть лицо, харизма и ниша в часовой индустрии. Это часы для романтиков, которые не будут, как я, жалеть об отсутствии в часах люминофора и функции даты, а в своём гардеробе — одежды, подходящей под вызывающе изумрудный циферблат.

Не всем подходит образ джентльмена удачи и авантюриста, но если вы из их числа, то присмотритесь к наследию семьи Куэрво. Возможно, это то, что подойдёт для ваших загорелых рук. Кстати, сейчас на Кубе пик туристического сезона. Ещё можно успеть. Для прогулок по Гаване будет идеально!

Еще часы Cuervo y Sobrinos: