По-весеннему свежо: обзор часов Mathey-Tissot H117SK

Наручные часы

Вы заметили, как в последнее время на смену зимней бело-серой палитре пришли жёлтые, голубые и зелёные оттенки? Цвета играют важную роль в нашей жизни. Вносят в неё некое «разнообразие по горизонтали». Ну, чтобы было не просто «темнее-светлее», «лучше-хуже», «правильно-неправильно». А было «по-разному», но при этом неизменно хорошо. Оттенки позволяют интуитивно понять сложность и многомерность нашего мира.

В один момент помимо принципа формирования часового сета по цене, производителю, назначению или стилю может появиться идея собирать его по цветам. Это немножко по-детски, но что-то в этом есть. Засилье разнообразных, но одинаковых чёрных часов угнетает. А ведь есть столько цветов, создающих настроение!

Элегантная палитра синего, лёгкие и радостные варианты серебристо-белого, стильные оттенки табачного, модные варианты зелёного или обилие ярких летних цветов! Так что сегодня забудем про классический чёрный и, щурясь от мартовского солнца, примерим модель H117SK от бренда Mathey-Tissot в необычном льдисто-голубом оттенке.

Компания Mathey-Tissot — это достаточно известный игрок на поле бюджетных швейцарских часов, предлагающий покупателям доступные альтернативы более дорогих производителей в удачном дизайне. Насколько удачным получилось именно это предложение мы сегодня попробуем определить. К слову, пикантности ситуации добавляет то, что представленная модель является стилистической вариацией на успешное переиздание ретролинейки «PRX» от схожей по названию компании Tissot.

Созвучие в имени не связано с недобросовестностью или плагиатом, а является исторически обусловленным фактом. Обе компании имеют давнюю историю и развивались параллельно. Впрочем, я верю, что мои читатели обладают необходимыми знаниями и не будут поставлены в тупик подобными прихотями часовой истории.

Итак, первое, что мы можем сказать о часах нашего обзора, это наличие интегрированного в корпус браслета. Подобное стилистическое решение формирует целый пласт в часовом дизайне, интерес к которому не просто не утихает, а, наоборот, усиливается. Компании одна за другой вводят в свои линейки подобные модели. Их сильная сторона в гармоничности образа, когда корпус и браслет являются одним целым (практически невидимая застёжка-бабочка как на нашей модели этому сильно способствует), а силуэт получается одновременно новаторским и винтажным.

Советуем прочитать:  Обзор наручных часов TAG Heuer Autavia

Обратной стороной такого инженерного решения является нестандартность крепления браслета к корпусу (что препятствует замене на ремень) и некоторые ограничения в эргономике. Например, в рассматриваемых нами часах крайние линки браслета неподвижно соединены с корпусом и фактическое расстояние lug to lag получается около 55 мм (при диаметре корпуса 42 мм). Это очень много даже при том, что браслет состоит из небольших звеньев с комбинированной отделкой и может достаточно комфортно обхватывать руку.

С другой стороны, оригинал от Tissot имеет максимальный диаметр на 2 миллиметра меньше и для обладателей мощных запястий может быть маловат. А тут появляется альтернатива. Думаю, по посадке на руку обхватом 20-22 см вариант от Mathey-Tissot будет предпочтительней.

Вторая особенность модели – удивительный цвет циферблата, нежность которого оттеняет мужественное гильоше в технике «Clous de Paris» («Парижские гвозди»). Такой стильный рисунок «квадратиками» используют многие компании, но в часах с интегрированным браслетом читается явная отсылка к известнейшей модели «Royal Oak». Кстати, схожий гильошированный циферблат у Tissot для кварцевых моделей недоступен. Mathey-Tissot и в этом случае даёт альтернативу.

Внутри часов, за стальной крышкой с логотипом бренда трудится надёжный кварцевый механизм (думаю, что-нибудь от RONDA) с функцией часов, минут/ секунд и даты. Серебристые индексы и стрелки, как ни странно, хорошо считываются и днём, и ночью. При их небольшой ширине производитель всё же сумел поместить внутрь люминофорный состав. А вот тотальное непопадание секундной стрелки в деления и отсутствие достойного обрамления окошка даты меня расстроило. У Tissot эти нюансы были учтены.

Вообще, часы на интегрированном браслете – вариант беспроигрышный. Это классика, которая всегда будет выглядеть современно. Какую-нибудь модель с такой конструкцией корпуса точно стоит иметь. А дальше уже нужно выбирать размер и цвет. У Mathey-Tissot есть модели и в мужском (42 мм), и в женском (34 мм) размере. А обилие цветов циферблата и корпуса (да-да, в женских моделях есть золотистые и биколорные варианты) позволит подобрать часы, подходящие каждому. Но мне больше всего понравился именно льдисто-голубой. Свежо и по-весеннему!

Советуем прочитать:  140 лет в Гиндзе - лимитированные SEIKO Prospex и SEIKO Presage

Еще часы Mathey-Tissot: