Винтаж всегда в моде: обзор часов Titoni LINE 1919

Наручные часы

В XXI веке скорость жизни невероятно увеличилась и модные тренды теперь меняются не каждый сезон, а гораздо чаще. Коснулось это даже такого, казалось бы, консервативного направления, как часовая промышленность. Однако настоящие знатоки и ценители часов не поддаются на маркетинговые уловки новых брендов, предпочитая им… нет, не классику в чистом виде.

Она все-таки немного устарела (во всех смыслах этого слова). А вот модели, выполненные в винтажном стиле с использованием современных технологий, материалов и механизмов — прекрасный вариант для ценителей часового искусства.

Одним из ярких примеров мануфактур, которые придерживаются такого подхода, является компания Titoni, уже 105 лет занимающаяся производством часов в небольшом швейцарском городишке Гренхене. Я случайно познакомился с этим брендом в конце 90-х, когда на «блошке» в Париже на Rue Jean Henri Fabre купил у старичка-антиквара в растянутой шерстяной кофте и с дымящейся трубкой подержанную модель Titoni Airmaster. «Месье, это классика. Вы только посмотрите на этот циферблат!».

Действительно, там было на что посмотреть. Циферблат сложной многогранной формы цвета Tiffany. Часы с ручным заводом подкупали своей неподдельной old skool. И вот много лет спустя новая модель Titoni 83919-S-575 (из коллекции LINE 1919) попала ко мне на тест. Но сначала немного истории…

На дворе был 1919 год и экономическая ситуация в мире была более чем нестабильна, поэтому свою компанию (тогда она называлась Felca) Фриц Шлюп открыл всего с тремя сотрудниками. Шлюп упорно трудился, чтобы развить бизнес и главной своей задачей считал выход на международный рынок. Он нашел бизнес-партнеров в Германии, Японии и Америке, которые заинтересовались его надежными и высокоточными моделями, и, как результат, всего лишь за год выпуск часов вырос в десятки раз, а компания расширилась до 15 сотрудников.

Советуем прочитать:  Тритиевая подсветка в наручных часах

Как скромно говорил тогда сам Фриц Шлюп, «мы не являемся законодателями моды, у нас нет такой задачи. Мы лишь производим прекрасные часы для уверенных в себе людей, которые знают, кто они и чего хотят!». Однако экономический подъем середины 1920-х годов привел к расцвету fashion-индустрии, что не могло не повлиять на дизайн часов бренда. Компания, переименовавшаяся в Felca AG, при создании новых моделей начала использовать более элегантный дизайн, драгоценные материалы (серебро и золото) и экстравагантные цвета циферблатов.

Продажи быстро росли и даже Великая депрессия 30-х годов, которая создала огромные проблемы для всей швейцарской промышленности, слабо повлияла на работу компании. Во многом благодаря тому, что Шлюп, вовремя отметивший начавшийся тренд, выпускал высококачественные и при этом доступные по цене модели.

В 1940-е годы компания усилилась благодаря тому, что к руководству компании присоединился Бруно Шлюп, старший сын Фрица. До этого он успел пройти обучение на «универсального часовщика» в Америке и завел там полезные знакомства. Как итог — во время Второй мировой войны компания Felca AG получила контракт на 30 тысяч от армии США. Впрочем, для этого были все основания, ведь мануфактура создала для военных отличные часы, отвечающие всем необходимым критериям: от практичности и функциональности до легкого и простого обслуживания и ремонта.

Настоящий расцвет компании пришелся на середину прошлого века, когда выйдя на мировой рынок, она с успехом попробовала свои силы на Ближнем и Среднем Востоке, от Саудовской Аравии, Сирии до Ирака, Индии и Малайзии. Убежденный в огромных перспективах рынка Юго-Восточной Азии, Бруно Шлюп погрузился в него с большой энергией и упорством. Новой точкой роста компании стала встреча Бруно с сингапурским бизнесменом Ко Муи Ю.

Советуем прочитать:  Женские часы Versace Rave

Они заключили соглашение, ознаменовавшее рождение нового бренда — Titoni, который должен был выйти в более премиальный сегмент часов. Кроме изменения названия, в фирменный знак производителя был включен стилизованный цветочный символ «мэйхуа» («цветок сливы»), олицетворяющий важнейшие ценности компании — выносливость, жизнеспособность и стойкость.

Были запущены новые коллекции часов — Sportsmaster, Airmaster, Rist-Mate и Blue Bird. А также модель «Махараджа», оснащенная калибром с 41 камнем, упакованным в строгий золотой корпус, Felca с указателем лунных фаз и ручным заводом, а также Desert Router (для водителей, работающих в Сирийской пустыне в самых тяжелых климатических условиях). Позже, в середине 60-х годов, появились модели, имеющие яркие цвета и необычные геометрические формы, вдохновленные поп-артом и американским роком. 70-е компания встретила моделями с минималистичным дизайном, лишенными ненужных украшательств.

Одна из культовых моделей тех лет Race King была выпущена в 1971 году и имела возможность рассчитывать скорость на гоночной трассе благодаря тахиметрической шкале по краю циферблата. Этот Race King имеет свой собственный дизайн. Он чем-то напоминает Yema Rallye или Bulova Chronograph с циферблатом «доска для серфинга», но Titoni пошел в эстетике еще дальше. Они расширили область вокруг дополнительных циферблатов, чтобы охватить дату в положении «шесть часов», что сделало ее поистине уникальной. Space Star, оснащенная автоматическим механизмом, отсылала к классическому стилю Баухауз и нетрадиционным концепциям дизайна, а Seascoper стали первыми часами компании для дайвинга.

Достаточно успешно пережив кварцевый кризис (до сих пор доля механических моделей составляет примерно 95% от всех часов Titoni), бренд вернулся к сдержанной эстетике и использованию новаторских технологий.

Советуем прочитать:  Факты о часовых подсветках

Одной из последних коллекций бренда стала Line 1919, отсылающая к историческому наследию компании и использующая мануфактурный механизм Т10. Дизайн этой серии вдохновлен пуристическим минимализмом и характеризуется вневременной элегантностью.

Серебристый циферблат Titoni 83919-S-575 имеет матовую отделку «солнечные лучи», а «1919 год» на всех моделях отмечен красным, что расставляет правильные визуальные акценты. Метки в виде тонких штрихов. Окошко даты находится в положении «3 часа». Рифленая заводная головка. Большая прозрачная задняя крышка из сапфирового стекла позволяет прекрасно рассмотреть все детали первого в истории мануфактуры Titoni автоматического механизма T10 (имеющего 32 камня и обладающего запасом хода в 72 часа), а также золотистый скелетонизированный ротор, покрытый золотом 18К и визуально подчеркивающий тонкую и декоративную архитектуру механизма.

Модель упакована в стальной корпус 40 мм. Благодаря толщине в 10 мм, часы прекрасно садятся на любое запястье.

Подводя итоги, хочу сказать, что я предпочитаю носить часы в ретро стиле и считаю, что «винтаж» — это синоним элегантности. Несмотря на несколько массивный металлический браслет, модель выглядит легкой и лаконичной.

В общем, у Titoni в очередной раз получились не просто отличные часы, но и стильный аксессуар, который хорошо комбинируется как со строгим черным костюмом, так и с одеждой в стиле smart casual. Благодаря своему вневременному дизайну такие часы никогда не выйдут из моды.

Еще часы Titoni: