Отказ от стереотипов: чем хорош классический сдержанный хронограф Davosa Vireo Medium

10 марта 1943 года капрал британской армии Clive James Nutting заказал себе стальные Rolex Oyster Chronograph. Казалось бы, совершенно заурядный факт. Если не считать, что в адресе, куда нужно было доставить хронограф, значился Шталаг Люфт III — лагерь для военнопленных под управлением Люфтваффе. Во время Второй мировой войны мануфактура поставляла часы британским военнопленным. Чтобы скрыть покупку от Люфтваффе, бренд прятал часы в посылках Красного креста. Такой хронограф стоил на тот момент 250 швейцарских крон. И оплатить покупку солдаты могли позже, когда закончится война, и они окажутся на свободе. Основатель мануфактуры Hans Wilsdorf верил, что британские военные не станут его обманывать, несмотря на то, что Великобритания никогда не закупала его часы для своей армии.

Зачем Clive Nutting понадобился хронограф в лагере для военнопленных? Именно эта вещь помогла ему и некоторым другим солдатам сбежать. Часы Clive доставили в июне 1943 года. Он сразу начал использовать хронограф, чтобы засекать немецкие патрули. Примерно год у Nutting ушел на то, чтобы досконально изучить все графики и перемещения Люфтваффе, в итоге он вместе с другими пленными смог сбежать. Если вас увлекла эта история, посмотрите фильм «Большой побег» Стива Маккуина.

В истории хронографа очень много удивительных событий, которые делают часы с этой функцией совершенно уникальными. Возможность засекать отрезки времени сотни раз спасала жизни пилотам и помогала ставить рекорды автогонщикам. Например, астронавт «Аполлона-13» Джек Свигерт использовал хронограф Omega Speedmaster, чтобы проследить, как быстро сгорит двигатель в ракете, и это помогло его команде вернуться живыми обратно на Землю.

При этом уже больше 200 лет хронограф пользуется популярностью исключительно у мужчин. Видимо, в этом виновата история функции. Первый хронограф Луи Муане создал в 1816 году, чтобы отслеживать лунные фазы. Но это был штучный товар для личного пользования. А вот в 1821 году Николя-Матье Рьессек создал первый общедоступный хронограф, заказ на который сделал король Луи 18 — большой фанат скачек.

Советуем прочитать:  Historiador Tradicion «San Rafael» - лимитированная новинка от Cuervo y Sobrinos

Хронограф ему был нужен для того, чтобы максимально точно засекать время заездов. Поэтому многие мужчины начали носить часы с этой функцией именно для этой цели. Даже самый первый наручный хронограф в 1913 году Longines создали для поклонников скачек. И как вы понимаете, женщинам интересоваться заездами и уж тем более ставить деньги в 19 и в первой половине 20 века было не положено.

Но к счастью, все эти гендерные стереотипы и условности остались в прошлом, поэтому девушки могут быть азартными, участвовать в заездах и, конечно, носить хронографы. Поэтому предлагаю присмотреться к часам Davosa. У этой швейцарской мануфактуры очень классная и богатая история. К основанию бренда имеет отношение семья часовщиков по фамилии Хаслер, которые начали заниматься этим ремеслом еще во второй половине 19 века. Абель Фредерик Хаслер создавал серебряные футляры для карманных часов, и все его шестеро сыновей тоже обучались часовому делу, чтобы впоследствии работать на мануфактуре, построенной братьями Абель в Женеве.

В 20 веке Хаслеры сперва основали компанию Paul Hasler Terminages d’Horlogerie, которая отвечала за ручную сборку часов для ведущих швейцарских брендов. Затем создали уже непосредственно собственный бренд часов Hasler Freres. В 1970 годах, чтобы пережить кварцевый кризис, Хаслеры начали делать кварцевые модели. И это привело к тому, что в портфолио компании в 1987 году появился бренд Davosa.

Мне нравится, что Davosa очень много внимания уделяют женским часам. Причем делают не просто красивые модели с инкрустациями, яркими циферблатами, узорами и другими визуальными украшениями, но и функциональные. В ассортименте бренда полно хронографов и дайверов для женщин. Мне приглянулась модель Vireo Medium — классический сдержанный хронограф в стальном 36-миллиметровом корпусе на кожаном коричневом ремешке. В основе — кварцевый калибр RONDA 505. Механизмы швейцарской компании Ronda используют десятки компаний, в том числе Breitling, TAG Heuer, Longines и Bell & Ross. Это надежные калибры, которые очень точно измеряют время.

Советуем прочитать:  Швейцарские механические часы The Electricianz ZZ-B1C/07-CLB

Про такие часы, как Vireo Medium, обычно говорят — ничего лишнего. Лаконичный дизайн, эргономичный корпус, приятный ремешок и совершенно понятный циферблат. Часы прекрасно сидят на запястье. Толщина корпуса составляет 10 мм, заводная головка и кнопки хронографа расположены так, что не давят на запястье, даже если вы носите часы на той же руке, которой пишете.

На мой взгляд, Vireo Medium можно вписать в любой образ, разве что кроме вечернего платья. Все-таки, если вы идете на мероприятие с дресс-код cocktail, evening attire или black tie, откажитесь от идеи надеть хронограф. В таких случаях лучше и вовсе предпочесть часам другие украшения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: