В последние годы все более актуальной делается тема часов с интегрированными браслетами. В широком плане интегрированным называют браслет, который визуально составляет единое целое с корпусом часов, без каких-либо видимых просветов между двумя этими компонентами.
Но является ли такой взгляд строго научным? На некоторое время станем занудами и рассмотрим терминологию со всей придирчивостью.
Не нами сказано: не все то золото, что блестит. Перефразируем — не всякий браслет, который кажется интегрированным, является таковым. Сам смысл слова «интегрированный» означает, что элемент конструкции жестко встроен в эту конструкцию и может быть заменен только на ровно такой же – в той своей части, в которой имеет место встраивание.
Давайте вспомним: наиболее ходовой тип присоединения браслета или ремешка к корпусу заключается в следующем. У корпуса, сверху и снизу, имеются две пары ушек. В каждом ушке с внутренней стороны проделано неглубокое отверстие. В эти отверстия вставляется подпружиненная шпилька, на которую, в свою очередь, надет ремешок или корневое звено браслета. В этом случае мы можем поменять браслет/ремешок на любой другой – лишь бы они подходили по ширине к расстоянию между ушками. Чаще всего при этом остается заметный зазор между ремешком/браслетом и корпусом.
Но даже если зазора не видно (это бывает, если корневое звено браслета или основание ремешка точно вписывается в форму корпуса между ушками) – такой браслет не является органичной составной частью корпуса. Он – помним, что мы тут зануды! – не может быть назван интегрированным. Мы назовем его псевдо интегрированным. А по-настоящему интегрированный браслет устроен иначе и встраивается в корпус тоже иначе!
Как именно иначе? Что ж, попробуем дать точную формулировку – по-нашему, по-научному. Итак, интегрированным мы назовем браслет, корневое звено которого крепится к корпусу жестко, неподвижно. Оно не вращается на шпильке и тем самым составляет с корпусом единое целое. Посадка на руку осуществляется благодаря поворотам всех остальных звеньев друг относительно друга.
Кстати, абсолютно аналогично обстоит дело с ремешками – каучуковыми, силиконовыми и т.д. Конечно, сам такой ремешок представляет собой единое целое и обладает гибкостью; но суть в том, что его комлевая часть, пусть и небольшой длины, также неподвижна относительно корпуса, а облегание запястья происходит в силу вышеупомянутой гибкости ремешка.
С точки зрения конструкции интегрирование браслета в корпус может иметь варианты. Вот, например, часы Rodania Carouge, выполненные (корпус и браслет) из нержавеющей стали с черным IP-покрытием. Ушки здесь трудно назвать ушками. Скорее, корпус имеет наплыв с вырезом, а корневое звено трехрядного браслета по форме идеально вписывается в этот вырез.
У элитной модели Cuervo y Sobrinos Churchill Yalta Edition все еще хитрее. Ушки вроде как есть, но пристраивается к ним – жестко! – весь корневой ряд браслета, состоящий из трех звеньев замысловатой формы.
У часов Cornavin Downtown сам корпус оснащен сверху и снизу гранеными выступами, окаймленными, в свою очередь, трапециевидными элементами, с которых и начинается браслет, и к которым уже присоединяются его корневые звенья.
Похожим образом обстоит дело с моделью Mathey-Tissot Evasion Automatic. Конструктивно здесь выполнено несколько проще (эстетически – отнюдь не хуже), но смысл тот же: выступы корпуса сами по себе являются началом браслета.
У часов Continental Pairwatches (представленных как в мужской, так и в женской версии) вовсе нет даже подобия ушек. Интегрирование корпуса и браслета реализовано здесь по классической схеме, примененной еще в легендарных моделях Audemars Piguet Royal Oak: выступ на корпусе, с которого фактически начинается браслет, имеет два выреза. В них входит ответная пара качающихся элементов нижнего звена самого браслета (соединение всех остальных звеньев – такое же).
А вот с часами Titoni Impetus ситуация (на наш взгляд) несколько иная. Ушек здесь тоже нет, корневое звено однорядного браслета присоединяется к корпусу за счет комбинации углубления и соответствующего ему выреза… но это именно сочленение корпуса и браслета; корневое звено свободно поворачивается, а корпус при этом не имеет элемента, который мог бы сойти за начало браслета. Так что этот браслет мы все-таки причислим к псевдо интегрированным.
В заключение сбросим с себя занудство и выразим мнение, опирающееся (как нам кажется) на здравый смысл: на самом деле не так уж важно, интегрированная ли конструкция у ваших любимых часов или псевдо интегрированная. Во-первых, и то, и другое обеспечивает отсутствие зазора между браслетом и корпусом, которые видятся в обоих случаях единым целым. Так что в смысле эстетики разницы нет. А во-вторых, как мы осмелились сказать, это же ваши любимые часы! Чем все и сказано…