Наручные часы M2Z — торжество дизайна

Наручные часы

Часы M2Z — это не дайвер, а итальянские страсти какие-то: «O, mia bellissima, как ты чудесна, я влюблен, я весь в огне — но черт возьми, как же тяжело жить с тобой изо дня в день».

Кто ты, красотка?

А непонятно. У итальянского микро бренда M2Z нет ни истории, ни легенды, ни внятного позиционирования — и это прокол. У Brew, например, есть позиционирование: «часы от кофеманов для кофеманов». D1 Milano много рассказывает о себе. А M2Z не рассказывает ничего и будто бы «морозится» от покупателей.

На сайте M2Z значится единственная модель DIVER 200 в 8 цветовых вариантах (у нас на обзоре красно-синие M2Z-200-007). На часах и на сайте многократно повторяется: «Designed in Italy». В сочетании с механизмом Seiko NH35, рабочей лошадкой недорогих микро брендов, это почти гарантировано означает, что дайвер M2Z сделан в Китае.

Но сделан качественно, с вниманием к деталям и отличным дизайном!

Корпус. Эффектный богатырь, который не любит дайвинг

Рекламный штамп «С этими часами вы не останетесь незамеченным» — как раз про M2Z. Размеры у них богатырские: 46 мм в диаметре, 56 мм от ушка до ушка, 17 мм толщиной. Шесть из восьми вариантов яркие и броские (впрочем, при таких размерах бросаться в глаза будут даже сдержанные часы с PVD под розовое золото).

Корпус-монокок выточен из цельного куска стали, то есть задняя крышка несъемная. С одной стороны, меньше щелей — лучше водостойкость (официально заявлено WR200 без дайверского ISO-сертификата). С другой, монокок сложнее обслуживать: чтобы добраться до механизма, надо снять стекло и циферблат.
Яркая деталь — защита заводной головки в виде легонького колпачка из анодированного алюминия.

Заводная головка под ней, напротив, монументальная: она подпружинена и сидит на высоченном, почти 3-миллиметровом резьбовом футере — не протечет. Случайно отвернуть заводную головку, думаю, невозможно: ее и специально-то отворачиваешь с трудом, поддевая ногтями. К тому же она прикрыта мощнейшими наплывами корпуса. Учитывая это, функция колпачка, скорее, декоративная.

Заводная головка украшена гравировкой даже несмотря на то, что обычно прикрыта колпачком. Респект за внимание к деталям, M2Z!

Производитель пишет, что защита съемная — и правда, в правом нижнем ушке виден крепежный винт. Интересно, почему отверстие под него воткнули с лицевой, а не задней стороны? А еще интересно, что правое нижнее ушко накладное: несколькими винтами оно крепится к махине цельного корпуса.

Пользоваться заводной головкой неудобно: отворачивается с трудом, браться сложно из-за наплывов и нависающего колпачка. А при сгибе руки наплывы с защитой упираются в запястье. Чтобы избежать этого, головку подзавода иногда смещают «на 4 часа». Тут она вроде бы тоже смещена, но… Смотрите сами:

Дайверы M2Z (46 мм) и Citizen (49 мм). Желтая линия — крайняя правая точка корпусов. Синяя — край заводной головки Citizen. Зеленая — наплыв M2Z на уровне «3 часа» (посередине часов). Красная — защита заводной головки M2Z. При сгибе руки всё это ох как чувствуется.

Полюбоваться в корпусе нечем, но и недочетов нет. Формы простые, грани закругленные, отделка — мелкое сатинирование. Украшением смотрится полированный безель с синей алюминиевой вставкой. Он немного люфтит, но в целом приятный, на 120 сочных кликов. Вообще он почти как настоящий дайверский: односторонний, ухватистый за счет толщины и глубокой крупной насечки. И все-таки не настоящий, потому на нем… нет люминофора. Им нельзя засечь время погружения, если под водой темно. И на секундной стрелке его тоже нет — значит, под водой не видно, идут часы или остановились. Для часов, названных «дайверами», это фиаско. А вот для «часов в дайверском стиле» — нормально.

Советуем прочитать:  Обзор часов Delma 41702.570.6.038

Главный элемент на задней стороне часов — яркий толстый медальон с флагом Италии, смещенный от центра. Смотрится он свежо и приятно. Увы, от него отвлекает внимание крупное изображение акулы, а еще тут есть логотип бренда, надпись «Designed in Italy» и служебная информация. Взаимное расположение акулы и лого оставляет ощущение хаоса. Да и вообще банальную акулу лично мне хочется убрать, а медальон и лого расположить симметрично относительно корпуса. Гравировки простенько-мелкие, но здесь это плюс: один главный объемный элемент уже есть, другие были бы излишеством.

Тыльная сторона всех часов, которые я держал в руках, плоская. Но не этих. Их «спинка» — слегка выпуклая, и две нижних точки на ней — медальон с флагом и центр. На руке выпуклая тыльная сторона сидит так себе — в другом обзоре ощущения от нее метко назвали «эффектом покачивающегося мяча». Спасибо, что хоть короткие плоские ушки, спускающиеся чуть ниже корпуса, отчасти спасают ситуацию.

Богатырский корпус категорически не любит рукава и ощутимо оттягивает руку. Что хуже, из-за толщины, веса и формы часы плохо балансируются на руке и норовят крутиться на запястье. Масса и инерция у M2Z ощутимая, так что изящно шевельнуть рукой и вернуть их на место не выйдет: трясти придется от души. Не критично, но дискомфортно. Может быть, часы можно отбалансировать массивным литым браслетом — но, во-первых, M2Z идут только на ремешке, а во-вторых, боюсь представить, сколько они будут весить на браслете. Конечно, если вы носите часы, туго затянув ремешок, проблем не будет; я же предпочитаю носить их достаточно свободно, у самого запястья, и мне неудобно.

Ремешок, со слов производителя, здесь из особого «аэрокосмического» полимера — стойкого к износу, солнцу, жаре и холоду, гипоаллергенного. Экстремальных температур я в этих часах не испытывал (надеюсь, и не буду), а ремешок оценил — быстросъемный, чуть жестковатый, приятный к коже, с текстурой под ткань и настоящей сквозной прошивкой. Бакля — в PAM-стиле, толстая и массивная, с мелкой гравировкой «M2Z». Длины хватает для повседневного использования: на запястье в 16,5 см ремешок застегивается на третье отверстие из девяти. Но дайверское расширение на гидрокостюм не предусмотрено: нет ни «гармошки», ни дополнительной секции. Вслед за безлюмным безелем и секундной стрелкой это снова намекает, что итальянский дайвер — не для погружений.

Советуем прочитать:  Timberland: время на стиле

Циферблат. Совершенство

Лично меня часы заворожили циферблатом. Это им я любуюсь каждый раз, как беру их в руки. За него готов прощать неудобную посадку и адскую толщину. Он сделан качественно и интересно, и любоваться можно каждым элементом.

Цифер M2Z-200-007 — это магия двух стихий, воды и земли. От воды здесь глубокий синий цвет. От земли — глубокий узор. Он напоминает радиальный sunburst, но объемный и неровный, как трещины в пустынных солончаках. Он не блестит и даже на беглый взгляд создает эффект темной глубины.

По краю циферблата идет нарядная белая окантовка с концентрическим гильоше, которая оттеняет основной синий цвет. У отметки «3 часа» — зелено-красно-синяя надпись: «Designed in Italy». Выглядит интереснее, чем, например, стандартное «Swiss made» внизу циферблата.

Апертура даты обрамлена красной металлической накладной рамкой, гармонирующей с меткой «на 12» и защитой заводной головки. А диск даты — темный, под стать циферблату. Отлично, M2Z!

Крупные метки (накладные, металлические, полированные в зеркало) до краев залиты люмом. Приклеены они ровно, люм без потеков, огрехов изготовления нет — красота! Схема расположения меток, можно сказать, классическая: треугольник на метке «12», риски на «3», «6» и «9», кружки на остальных — вы видели подобную у Rolex, Tudor, Seiko, Oris и еще многих производителей. M2Z прочитали классику по-своему: длинные риски закруглены и гармонируют с кружками, а массивный треугольник на 12 залит красной краской.

Циферблат очень глубокий: миллиметра три минимум. Конечно, такой колодец увеличивает толщину часов, но как же красиво! А металлический полированный отвесный рант, если склониться к нему, отражает метки и риски.

Стрелки я бы назвал самым стильным элементом. Многие марки используют дизайн Rolex с трех лучевой звездой, просто копируя в лоб. А M2Z поприветствовали гранда изящной отсылкой, реализовав идею по-своему. Здесь трех лучевая звезда реализована в терминах «техно», «скелетон» и «стелс» — над богатым циферблатом видны только плоские белые оконечности стрелок, а их основания растворяются в общей синеве. Сперва определять время непривычно, но через час это проходит.

Мне очень нравится дизайн секундной стрелки. Секунду вообще нечасто используют для тематического декора. Наверное, самые известные примеры — это молния Rolex Milgauss и азбука Морзе на Hamilton Khaki Field Murph. Ну, а у M2Z на кончике секундной стрелки итальянский флаг — смотрится изящно, легко и приятно.

Люм на метках M2Z неплох, на стрелках — намного слабее, будто слоев в два раза меньше. И это нелогично, ведь по одним стрелкам время можно понять, а наоборот — нельзя.

Сразу после засветки стрелки и метки светят ярко, но разница уже заметна. Через несколько часов метки еще различимы, а стрелки — нет

Циферблат укрыт сапфировым стеклом, которое на доли миллиметра торчит над безелем. Если биться часами о подводные рифы — это плохо. А если царапаться об офисный стол — хорошо, потому что сапфир защитит мягкую алюминиевую вставку безеля. Опять выходит, что эти часы — не для дайвинга. Кстати, в описании не сказано про антиблик, но в стекле ловится характерный сине-фиолетовый отлив. Предположу, что антиблик тут есть, но однослойный.

Советуем прочитать:  Chopard расширяет линейку Alpine Eagle

Калибр. NH35, что тут еще скажешь?

В часах установлен автоматический калибр Seiko NH35 — не брендированная версия Seiko 4R35, один из самых популярных механизмов среди микро брендов. Calibercorner.com сообщает, что сейчас NH35 производятся на TMI — фабрике холдинга Seiko, которая поставляет калибры сторонним заказчикам. При этом на сайте M2Z сказано, что там стоит Seiko NH35. Интересно, это сайт ошибается или новенькие дайверы сделаны на калибрах Seiko из старых запасов? Впрочем, узнать это можно, только разобрав монокок.

NH35 — калибр базового уровня, и от него не стоит ждать чудес: 24 камня, 21 600 полу колебаний в час, запас хода 41 час и паспортная точность -20/+40 секунд в сутки. Хорошо это или плохо? Ну, швейцарская «рабочая лошадка», ETA 2824-2, даже в дешевых версиях лучше по паспортной точности и чуть уступает по запасу хода. Но стоит при этом в 3-6 раз дороже.

Seiko NH35 японского производства: маркировка «SII», а не «TMI» Фото: calibercorner.com

Функционально у NH35 есть все, что нужно: стоп-секунда в третьем положении заводная головка, быстрый перевод даты во втором, ручной завод в первом, противоударная защита. Реальная точность моего экземпляра уложилась в паспортные параметры: от +10 до +14 секунд, когда я носил часы, и чуть больше +40 секунд, когда те просто сутки лежали на столе, постепенно доедая накопленный завод.
А еще NH35 считается надежным, что важно для сложно разборного монокока.

Резюме

Дизайн: однозначно хорош. Интересен, самостоятелен, делает отсылки к известным часам, но не копирует их. Часы выглядят ярко, привлекательно и неофициально.

Качество исполнения: очень хорошее. В часах нет чего-то архисложного, но все, что есть, сделано безукоризненно.

Характеристики: достаточны для ежедневного использования, но не для погружений. Это часы в дайверском стиле, а не дайвер.

Удобство: на тонкое запястье — часы неудобны. На мощную руку — надо примерять: вероятно, сядут лучше, но элементы заводная головка все равно могут давить.

Сочетаемость: есть ограничения (неформальный стиль и короткие или широкие рукава).

Цена: не самая рациональная покупка за свои деньги.

Я бы не стал брать эти часы как единственные — слишком много вопросов к удобству и сочетаемости. Дайвить в них нельзя, хотя плавать и нырять — вполне. Но и на море я бы поехал не в них, потому что неделю-другую активно носить M2Z — неудобно.

Я вижу их как городские часы выходного дня — минимум третьи в сете, под хорошее настроение. В таком сценарии все проблемы окажутся несущественными (утомить не успеют, люм не нужен), а удовольствия будет — море.

Такой вот итальянский брак выходного дня.

Источник