Davosa — швейцарская часовая компания с вековой историей, которая за это время сохранила независимость. Увы, я воспринимал ее скептически — в основном как производителя hommage Rolex. Но вот я держу в руках модель Simplex, и понимаю: зря я недооценивал Davosa.
По мотивам Люфтваффе
В основе Davosa Simplex дизайн немецких Beobachtungsuhren (B-Uhr, «часы воздушного наблюдателя») типа А. B-Uhr выпускались по заказу Люфтваффе и выдавались штурманам на время вылета. Изначально B-Uhr делали пять компаний (A. Lange & Söhne, Laco, Stowa, Wempe и IWC), сейчас похожие часы делают все перечисленные и множество других — дизайн популярен, а правообладателя, к счастью, ликвидировали в 1945.
Военные часы делали стандартными: диаметр 55 мм, большая заводная головка (чтобы переводить время, не снимая перчаток), светлые метки с люмом на черном фоне и т.д. Davosa переиграла всё, кроме узнаваемой разметки — получились не столько B-Uhr, сколько casual-часы в их стиле. Надо сказать, получились хорошо.
Циферблат: лучшая читаемость, что я видел
Я никогда не понимал «скучные» B-Uhr, но вот взял в руки Simplex — и мне нравится! Стрелки такие тонкие, так плотно прижаты к циферблату, что кажется, будто они нарисованы на нем в 2D. В сочетании с явно хорошо продуманной ромбической формой читаемость лучшая, что я встречал.
Более циферблат не примечателен ничем. Стрелки то ли крашеные металлические, то ли пластиковые, ровно вырубленные, с ровно налитым люмом. Разметка аккуратно прорисованная, но без накладных элементов. Она полностью покрыта люминофором, который горит огнем после засветки, но через час еле светится — едва хватает разобрать время. Циферблат просто черный: ни эмали, ни гильоширования, ни фактурности. Плоское сапфировое стекло, похоже, без антиблика. Ну и ладно, испортить читаемость B-Uhr какими-то там бликами просто нереально.
В целом не придраться и не полюбоваться — то, что надо для инструментальных часов. Хотя по мне, абсолютно не историчные белые дыры апертур даты и дня недели не только ломают разметку, но и просто портят лаконичный циферблат. Да, это практично — надписи хорошо читаются и становятся точно посередине окошек — но совсем не смотрится.
Корпус: качественно и просто
Simplex соответствуют своему имени (simple — «простой», англ.): просто часы, но отлично сделанные. Боковые грани и ушки мелко сатинированы. В отличие от исторических B-Uhr, рант полирован. Смотрится это в сочетании с сатином хорошо, но есть риск царапин (аналогично отделанный Longines Conquest собирает их только в путь). А в целом часам и тут особо нечем похвастаться: нет ни красивого чередования разных видов отделки, ни хитрых фасок. Зато нет и проблем.
Хотя вру, одна есть. Кто носил «Амфибию» 170962, знает: острые грани корпуса протирают ремешок между ушками. Так вот, у вдесятеро более дорогих Davosa то же самое. Да, кроме владельца потертость никому не видно, но за ремешок обидно — потому что он тут фантастический! Плотный, гибкий, он хорошо охватывает руку. Назвал бы идеальным, но на мою руку свободно: не хватает одной дырки, так что часы немного крутятся на запястье.
Заводная головка здесь по-пилотски крупная, но не историчная. По форме она похожа на цветок, а на торце сияет полированный логотип на шероховатом матовом фоне — красиво. Крутить ее удобно, но при сгибе руки она порядочно ощущается запястьем.
Ушки загнуты вниз, но недостаточно: на моей руке корпус сидит приемлемо и не более того. Хорошо еще, что Davosa не погналась за историческим размером 55 мм! И раз уж мы заговорили об удобстве часов, назовем и водостойкость: 50 м.
Сзади прозрачная крышка, а зря: и не исторично, и показывать нечего — механизм не декорирован, кроме логотипа на роторе. Лучше бы закрыли глухой крышкой с тематической гравировкой. Единственное, что мне тут нравится — маленький логотип у края крышки. Мало кто так располагает логотипы, делая их такими маленькими и аккуратными. Браво!
В целом корпус с его 44 мм диаметра и 10,8 мм толщины ощущается приятно плоским. Думаю, таков суммарный эффект небольшой толщины, неглубокого циферблата, плоских стрелок и нарисованной разметки. И хотя обычно «плоский» — оскорбление, тут это комплимент: даже в плане размера в часах нет ничего лишнего.
Механизм: рабочая лошадка Swiss made
В Davosa Simplex установлен швейцарский автоматический калибр ETA 2834-2 — брат знаменитого 2824 с диском дня недели. Любители часов, наверное, назубок знают его характеристики: 25 камней, 28 800 полу колебаний в час, запас хода 38 часов, стоп-секунда, возможность ручного подзавода. Часы с таким калибром должны быть надежными и ремонтопригодными.
ETA 2834-2 выпускается в четырех градациях точности, от Standard до Chronometer. Конкретно эти часы на тестовом трехдневном замере показали в среднем -8 секунд в день и уложились в допуски градации (от +/-4 до +/- 15 секунд в день). А какая градация установлена на самом деле, официально не говорится.
Резюме
«Модель фокусируется на главном: идеальная отделка, надежность, функциональность и простота» — гласит сайт компании. Все так, часы получились действительно хорошо.
Я в восторге от них, но себе такие не хотел бы: на мой вкус, день и дата здесь все-таки категорически лишние. Но я мог бы смело рекомендовать Davosa Simplex тем, кому нужны швейцарские механические часы в стиле casual на каждый день. И не рекомендовать — тем, кто ищет специфические штучки вроде «правильных B-Uhr» или ценит в часах изюминки превыше практичности.