Наручные часы Nautilus от Continental: обзор часов Continental 23501-LD101040

Наручные часы

Чтобы быть с вами честной, скажу сразу: марка Continental и качество их часов вызывают у меня самые положительные впечатления. Они надежные, в выдержанном стиле, но при этом со своей изюминкой.

Как и сегодняшние часы Continental 23501-LD101040 — крепкий швейцарский механизм, сапфировое стекло, долговечная сталь и проверенный временем дизайн.

Знающий — увидит

Мне эти часы напоминают Patek Philippe Nautilus. Нет, я не хочу сказать, что это явное заимствование дизайна. Но все же многие элементы «старшей» модели довольно узнаваемы.

Например, форма корпуса, напоминающая иллюминатор — сглаженный восьмигранник (а не такие рубленые линии, как у такого же восьмигранника Royal Oak Audemars Piguet). Да, здесь нет характерных выступов по бокам как у Patek Philippe. Но посмотрите на этот безель. Возможно, в корпусе модели Continental не такие сложные изогнутые формы с явно выделенными гранями (как мы видим на Nautilus), зато такая же сатинированная верхняя поверхность безеля и полированные боковые.

Взгляните на дизайн браслета: Н-образные сатинированные звенья и прямоугольные полированные вставки между ними, застежка-бабочка. Все это тоже напоминает браслеты Nautilus. И это очень удобный браслет: он хорошо облегает запястье, легко расстегивается и не гремит при носке — значит, детали цельные (а не штампованные) и подогнаны ювелирно.

Мне нравится этот подход: швейцарская марка с уважением смотрит на своего легендарного предшественника, и не копируя его дизайн в точности, по-своему обыгрывает его заметные элементы. Знающие — увидят. А незнающим гарантированно понравится тщательно проработанный дизайн, завоевавший сердца многих.

Можем и мы сами…

Если говорить, что своего привнесли Continental, то хочется отдельную оду посвятить циферблату.

Советуем прочитать:  Обзор хронографа Delbana Barcelona

Тончайший узор в виде полосок, напоминающих северное сияние или потоки воздуха, разрывающие облака. Этот рисунок видно не сразу, мне понадобилось примерно полминуты с момента открытия коробки, чтобы уловить игру света на перламутровом покрытии. Но когда видишь эту нежную, еле заметную глазу красоту, то ее хочется пристально разглядывать.

Циферблат — бесспорно главная фишка этих часов. Он делает в целом строгие, классические спортивные часы чуточку романтичными. Что, на мой вкус, гармонично вписывается в геометричный, достаточно строгий рисунок корпуса с чёткими линиями браслета. Ведь эти часы женские. А далеко не каждая из нас хочет быть исключительно сильной и предельно собранной. Поэтому пастельная нежность циферблата как раз замечательно балансирует динамичные очертания корпуса.

Ещё на циферблате мне нравятся объёмные накладные метки с полированными краями, которые рифмуются с конструкцией стрелок и очертаниями апертуры даты. Кстати, в отличие от PP Nautilus здесь дата расположена на «3 часа».

К слову, аккуратнее при переводе даты. В инструкции пишут, что нельзя этого делать в период с 22:00 до 4:00. И у меня примерно в 23:00 цифра в рамке даты была ощутимо сбита вниз. Значит, часы начали переключать дату автоматически. Если в этот процесс вмешаться и начать перекручивать вручную, то можно поломать механизм.

Не обошлось и без капли дёгтя. Хотелось бы видеть здесь какое-то более интересное решение для логотипа Continental, чем просто печать. И меня смущает крупная надпись Sapphire на циферблате. Мне она навевает ассоциации с моделями из бюджетных линеек Casio, в которых сапфировое стекло — это что-то неожиданное для их ценового диапазона. Не хотелось бы видеть на «лице» наших часов что-то подобное. Continental всё-таки существенно дороже. Для классических часов такого уровня сапфировое стекло — что-то само собой разумеющееся.

Советуем прочитать:  Обзор смарт-часов HEAD H160401

Честный SWISS made

На задней крышке есть гравировка «SWISS made». И здесь каждая буква — правда. И родина компонентов, и место сборки часов — Швейцария.

Кварцевый механизм — честный швейцарский ETA F04.115 (на 3 камнях). Этот калибр из линейки Heavy Drive рассчитан на тяжёлые мощные стрелки. В нашей модели стрелки тяжёлыми не назовёшь, тем больше шансов, что ходить часы будут долго. Работать от одной батарейки должен 3-4 года.

Есть функция индикации заряда (EOL) — когда заряд батареи будет подходить к концу, секунда начнет «перескакивать» через метки, а не идти плавно.

Водозащита 50 WR — вполне достаточная: она позволяет и руки помыть, и даже освежиться в душе.

Пользовательский опыт

При всей внешней брутальности у героя обзора компактные размеры — диаметр 32 мм, толщина за счёт механизма и плоского стекла не больше 8 мм. Под манжету прячутся без проблем.

Часы комфортно сидят на руке: увесистый корпус с оптимальным по балансу стальным браслетом (не тонким, не слишком широким, но достаточно тяжёленьким, чтобы часы не крутились вокруг запястья). Мне нравится ощущать часы на руке, но если вы привыкли к чему-то невесомому, может не зайти.

Браслет вам нужно будет отрегулировать. Мне помогал муж, и у него всё получилось легко и быстро при наличии специального инструмента для снятия звеньев.

С читаемостью проблем тоже нет: хотя контраст не такой уж сильный, но крупные белые объёмные метки и полированные стрелки с белым покрытием превосходно считываются в любом положении. Под углом блестят полированными краями, а при прямом взгляде видны благодаря белой поверхности. Она покрыта люминофором, поэтому в сумерках или в темноте часы тоже считываются вполне неплохо. Интересное наблюдение: у некоторых дайверских не японских часов метки порой светятся дольше и ярче, чем стрелки. Как итог — в темноте можно разобрать, какие на часах есть метки, но невозможно понять время, потому что стрелки не видны. А в этих Continental и стрелки, и метки светятся одинаково ярко, зеленоватым цветом.

Советуем прочитать:  Мужские наручные часы Nautica BFD 101

Спорт для красоты

Patek Philippe Nautilus появился вскоре после Audemars Piguet Royal Oak, открывшего новый класс часов — luxury sport. И наши Continental вполне отвечают названию этого стиля: их можно представить и с хорошим деловым костюмом, и со спортивным луком.

Но вот представить их с каким-нибудь струящимся вечерним или коктейльным платьем мне достаточно сложно (даже несмотря на нежный оттенок циферблата). Всё-таки рубленые восьмиугольные формы, резкие грани браслета — это больше про спортивную или деловую напористость, чем про беспечную легкость.