Обзор наручных часов M2Z Diver 200 — идеальный пловец

Наручные часы

Часы для дайвинга — это стильный аксессуар, который должен быть в коллекции любого ценителя качественных механизмов. Они не только хорошо сочетаются с деловым костюмом или с комбо рубашка+джинсы, но и подходят для любого вида активности, включая тот самый дайвинг, для которого и предназначены.

Согласитесь, это сильно облегчает жизнь и сокращает количество необходимых для комфортного существования часов. У меня всегда было 8-10 «трех стрелочников» под костюм и пара casual-моделей для свободного времени, но приобретение нескольких правильных «дайверских» механизмов позволило «почистить» коллекцию от наименее интересных экземпляров и потратить освободившиеся средства на новые часы.

Одной из таких моделей стали Diver 200 (M2Z-200-002) итальянской компании M2Z. Компания молодая и пока успела выпустить всего одну коллекцию. Точнее, одну модель Diver 200 в восьми цветовых решениях. При этом у модели — водозащита в 200 метров, что, согласитесь, неплохо. Давайте вспомним, как начиналась большая и интересная история дайверского часового строения!

Погружение в пучину

Мало кто знает, но в конце 19 — начале 20 века водолазы не пользовались водонепроницаемыми часами. Они решали проблему с измерением времени достаточно оригинально — обычные часы крепились внутри водолазного шлема. Во втором десятилетии 20 века оборудование для погружений стало компактнее и погружаться стало проще, поэтому инженеры начали разрабатывать водонепроницаемые модели часов как для профессиональных водолазов, так и для ученых-исследователей.

Переломным моментом в истории стал 1926 год, когда компания Rolex купила патент на водонепроницаемый корпус, оснащенный герметичным уплотнением, и выпустила модель Oyster. Чтобы продемонстрировать всем уникальность этих часов, компания организовала заплыв через Ла-Машн британской пловчихи Мерседес Глейтц. Часы были подвешены к шее пловчихи и провели свыше 10 часов в холодной воде, но сохранили свою работоспособность и точность хода. Это вызвало фурор у публики и большие продажи новой модели.

Советуем прочитать:  Дайвер на Eco-Drive и повседневные часы на классическом механизме с автоподзаводом - Citizen NJ0100-71L & Citizen BN0158-18X

Однако на тему того, кто именно стал первым производителем именно дайверских часов готова поспорить компания Omega, выпустившая модель Marine с двойным выдвижным и съемным корпусом (разумеется, запатентованным) в 1932 году. Они были официально сертифицированы как часы, способные выдержать давление в 13,5 атмосферы (эквивалент погружению на 135 метров). Итальянские военные решили разместить заказ на водоустойчивые экземпляры в компании Panerai и в 1935 году получили партию часов Radiomir. После чего схожие модели начали производить и другие часовые компании. Правда, они практически не отличались друг от друга, что было обусловлено конструкцией корпуса.

Коварный гелий

Коренным образом ситуация изменилась в 1953 году, когда к швейцарским часовщикам Blancpain приехали руководители французского элитного подразделения боевых пловцов, которым нужны были часы, способные работать на большой глубине. Инженеры мануфактуры создали новый тип корпуса с дополнительной камерой, в которую закачивалась смесь гелия и воздуха, благодаря чему калибр мог работать на заданной заказчиками глубине в 50 «саженей» (91,5 м). Модель так и назвали Fifty Fathoms («50 саженей») и они стали первыми часами, которые были способны реально погрузиться на эту глубину. В те годы считалось, что 90 метров предел безопасного погружения для человека. Использование компанией Edox двойной задней крышки в линейке часов Delfin позволило отодвинуть предел погружения на уровень в 200 метров.

Своим революционным путем пошла компания Seiko, которая в 1968 году первой выпустила часы в корпусе монокок. Достоинство этой конструкции заключается в максимальной прочности и водонепроницаемости корпуса, ведь он вытачивается из цельного куска стали и вообще не имеет задней крышки. Именно такой корпус из нержавеющей стали 316L оказался и у часов M2Z, пополнивших мою коллекцию. Как вы знаете, у часового корпуса есть минимум три слабых места (уязвимых для жидкости) — отверстие заводной головки, стекло и задняя крышка. Применив монокок, компания M2Z убрала одну из весомых причин протечки.

Советуем прочитать:  Бесполезна ли красота - изучаем лунные чары и лунные индикаторы

Знакомые часто меня спрашивают — «А зачем дайверские часы комплектуются гелиевым клапаном?» Рассказываю. В дыхательной смеси, которой пользуются дайверы при глубоководных погружениях, содержится гелий. Дело в том, что обычный азот на больших глубинах вызывает состояние наркотического опьянения, поэтому его заменяют гелием. Однако молекулы гелия столь малы (в 27 раз меньше молекул азота), что без проблем могут проникать сквозь герметичные прокладки часов, рассчитанных на защиту от морской воды. В результате корпус может полностью заполниться гелием, который при подъеме водолаза на поверхность начинает быстро расширяться и выдавливает наружу стекла часов, повреждая механизм.

Поэтому дайверские часы начали оснащать специальным клапаном, который при всплытии выпускает газ наружу, задерживая воду от попадания внутрь. Конструкция монокока в часах M2Z с бесклапанной защитой от гелия обеспечивает полную герметичность, позволяя избежать попадания гелия внутрь часов.

На большой глубине

Давайте поподробнее рассмотрим модель M2Z. Как я уже говорил, корпус реализован в формате монокока, то есть, выточен из цельного куска металла. Нет задней крышки — нет уплотняющих прокладок — исключена возможность попадания воды внутрь. Сталь 316L выбрали за ее прочность и устойчивость к коррозии. Сзади на корпусе выгравировано изображение акулы, короны и надпись M2Z. Кроме того, есть выступающая окружность в цветах итальянского флага. В положении «4 часа» находится завинчивающаяся заводная головка (оснащена двойным уплотнительным кольцом), которая с двух сторон прикрыта от повреждений стальными выступами корпуса и дополнительно откидывающимся колпачком.

Над поворачивающимся (только против часовой стрелки) безелем с силиконовой вставкой немного выступает толстое сапфировое стекло. Наверное, правильнее было бы, чтобы выступал безель, защищая стекло от повреждения во время погружений (я и на суше ухитряюсь стукаться стеклом часов о различные препятствия в виде дверей, поэтому для меня это очень актуальная тема), но инженеры решили по-другому. Предполагаю, что давление воды одновременно вдавливает стекло внутрь корпуса и слегка расплющивает его, зажимая уплотнительную прокладку. В итоге через нее не может проникнуть даже гелий. И никаких гелиевых клапанов, и никаких лишних отверстий в корпусе. Водонепроницаемость часов 200 метров. Думаю, что без больших переделок конструкции ее можно увеличить до 300-400 метров. Скорее всего, это сделают при выпуске следующей коллекции бренда.

Советуем прочитать:  Лимитированная серия - новое поколение Armin Strom Mirrored Force Resonance

Внутри корпуса установлен надежный и точный автоматический механизм Seiko NH35 японского производства. В механизме 24 камня, частота 21600 полу колебаний в час. Запас хода 41 час. Окошко даты находится в положении «3 часа».

Стрелки этих часов просто огромны, ведь чем крупнее элементы и чем больше на них люминофора, тем ярче они светятся и дольше сохраняют читаемость под водой. И гораздо шире и крупнее, чем у моделей других мануфактур. А чтобы большие стрелки не оказались слишком тяжелыми (дополнительная нагрузка на механизм) их сделали скелетонизированными, что не повлияло на читаемость. Крупные часовые метки прекрасно видны даже в не особо прозрачной воде (была возможность провести эксперимент).

Очень понравился удобный ремешок, изготовленный из гипоаллергенного полимера (FKM), который используется в аэрокосмической промышленности из-за его высокой устойчивости к воздействию УФ-лучей, химических реагентов и окислителей. Каждый ремешок оснащен застежкой из нержавеющей стали 316L и быстросъемным механизмом для легкой замены ремешка. В общем, у M2Z получилась удачная модель, а диаметр в 46 миллиметров оказался для меня оптимальным. Часы красиво выглядят и удобно сидят на руке.

Источник