Говорят, что сапфировое стекло нельзя поцарапать — правда?




Нет, не правда. Поцарапать сапфировое стекло трудно, но можно. А говоря точнее, даже и не особенно трудно.

Но сначала напомним вам, что часовые стекла бывают трех основных типов:

  • пластиковые (акриловые);
  • минеральные;
  • сапфировые.

Акриловые стекла наиболее экономны в производстве, они практически не бьются, зато царапины, в том числе в виде мельчайшей сетки потертостей, возникают на них очень легко. Минеральные стекла тверже, поцарапать их труднее, но тоже не проблема: случайный контакт с металлом (кухонным ножом, например, или отверткой). Некоторые часовые компании применяют специальные виды обработки минерального стекла – сапфировое напыление или особую закалку. Это увеличивает твердость, но все-таки не до уровня сапфира, который заслуженно считается королем твердости среди часовых стекол.

Сапфировое стекло – самое дорогое из всех. С физико-химической точки зрения оно представляет собой монокристалл, получаемый в результате плавления оксида алюминия (Al2O3) в пламени водородно-кислородной горелки и последующего осаждения капель при охлаждении. Эти синтетические сапфиры нарезают на тонкие листы – заготовки, из которых затем изготавливают стекла для часов и других приборов. По твердости сапфир уступает только алмазу (9 по шкале Мооса против 10), поэтому и режут его именно алмазным инструментом.

Вот мы и подошли к первой части ответа на вопрос, как поцарапать сапфировое стекло. Алмазом, вот как! У вас нет алмазов? Жаль… но, возможно, у вас есть какой-нибудь инструмент с режущей кромкой из алмазной крошки. Например, диск для угловой шлифовальной машинки, в просторечии именуемой болгаркой. Совет: не работайте болгаркой в часах с сапфировым стеклом! Берегите не только глаза (обязательны защитные очки), руки (не забывайте о перчатках) и другие части тела, но и часы!

Советуем прочитать:  Citizen выпускает шесть моделей часов для фанатов «Звездных войн»

Вторая часть ответа обусловлена тем, что сапфировое стекло крайне прозрачно (иногда кажется, будто его вовсе нет) и имеет обыкновение бликовать. А чтобы не давало бликов, наносят на стекло (иногда в несколько слоев) специальное покрытие – например, оксид алюминия в комбинации с фторидом магния и диоксидом гафния. Его конденсируют на обрабатываемую поверхность в вакуумной камере, получается тончайшая пленка (десятые доли микрона), которая уменьшает отражение света и увеличивает контрастность изображения.

Нередко антибликовым составом покрывают обе стороны стекла. Ну, внутренняя сторона нас сейчас не интересует, а вот наружная – ее поцарапать вполне можно. Что, впрочем, не очень страшно: в хороших мастерских умеют наносить антибликовое покрытие заново. Конечно, это недешево, но того стоит.

Напоследок отметим недостаток сапфирового стекла, который является оборотной стороной его главного достоинства. Максимальной твердости неизбежно сопутствует максимальная же хрупкость. То есть, если дешевое акриловое стекло легко царапается и трудно бьется, то дорогое сапфировое – наоборот: поцарапать трудно, зато легко разбить. Так что в любом случае берегите и себя, и свои часы, с сапфировыми стеклами – тоже.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: