В наши дни узнать точное время – не проблема. Нас окружает множество различных устройств, на которые всегда можно положиться: настенные часы, монитор компьютера, экран смартфона. Наручные часы при этом держатся особняком – их не надо доставать из кармана или сумки как телефон, и уж тем более у них не сядет так быстро батарейка (если она там есть), они всегда на руке, тогда как компьютер или большие интерьерные часы все-таки не сопровождают каждый момент нашей жизни. Большинство современных наручных часов не подведут ни днем, ни ночью благодаря наличию в них того или иного вида подсветки.
Люминесцентные покрытия
Наручные часы с люминесцентной подсветкой — привычный всем вариант, когда часовые метки и стрелки светятся в темноте без источника питания. Самый старый способ, применяемый в часовой промышленности, – фосфоресценция. Вещество, накопившее энергию от внешнего источника света, высвобождает ее в виде собственного свечения относительно медленно.
Простейший пример такого вещества – фосфор, хотя он сейчас уже не используется в связи с опасностью для здоровья человека. Современные вещества безопасны, их преимущество – яркое свечение в первые минуты после попадания в темноту, а недостаток – длится это свечение недолго. Яркость постепенно снижается и уже через пару часов рассмотреть время в темноте становится трудно.
Тритий: радиоактивный и безопасный
Одним из последних открытий в этой области стала тритиевая подсветка, работающая на основе радиолюминесценции. Этот процесс вызывается бета-распадом трития, что происходит независимо от внешних воздействий и длится очень долго, десятки лет. Тритий – это сверхтяжелый водород, а точнее радиоактивный изотоп водорода. Он был открыт еще в 1934 году, но использовать в часовом деле его начали относительно недавно, в первом десятилетии XXI века.
Приблизительно до 50-х годов основой радиолюминесцентных красок был радий-226, потом его начали заменять на прометий-147, а иногда и криптон-85. Такими красками покрывали элементы циферблатов часов и другого оборудования. Сегодня наиболее распространен именно тритий, который излучает бета-частицы.
Защитное стекло поглощает их практически полностью, поэтому он считается безопасным для человека. Да и вообще энергия частиц настолько слаба, что не только стекло, даже человеческая кожа способна их оттолкнуть. Кроме того, чтобы достичь опасной концентрации, вещества должно быть в тысячи раз больше, чем то количество, которое мы носим на запястье.
Принцип работы
Для использования трития создают миниатюрные стеклянные колбы. Их внутреннюю поверхность покрывают тонким слоем светящегося вещества. Цвет можно выбрать любой, но традиционно человеческий глаз лучше всего воспринимает зеленый. Газообразный тритий закачивают в колбы под давлением, после чего их герметично закрывают. В процессе распада тритий излучает электроны, они сталкиваются с покрытием, а оно абсорбирует их энергию и превращает ее в видимый свет.
В пространстве циферблата
Из таких колб нарезают элементы нужного размера, которые и устанавливают на часовые метки и стрелки. Распад трития продолжается десятки лет, благодаря этому свечение не прекращается ни на секунду. Такой подсветке не нужны внешние источники света. Часы могут год пролежать в коробке и светить все время.
Конечно, это не вечный двигатель, и со временем свечение станет слабее, но показатели впечатляют. Такая подсветка теряет около половины яркости в течение 10-15 лет с момента изготовления и примерно 75% через 25-30 лет. Некоторые производители предоставляют услугу замены тритиевых элементов в своих сервисных центрах, к ним относится, к примеру, компания наручных часов Traser.