Что такое часы NORQAIN и почему вы о них не слышали раньше

Наручные часы

Рассказываем детективную историю о часах Norqain, о которых нашли несколько щепетильных подробностей.

Действие 1: явление героя

В глубине души сомневаются все. Все, кроме тех, кто скупает NFT и крипту. Остальные же склонны доверять кому угодно, кроме самих себя. И знаете что? Я тоже себе не очень-то верю. Но когда дело доходит до часов, есть один человек, чье мнение я полностью разделяю и всегда могу на него положиться. Если уж он что затеял – жди феерии и веселья, взрывного успеха и баснословной прибыли. Итак, разрешите представить: «продавец в магазине игрушек» (как он сам себя называет), мастер перформанса, человек-оркестр и просто демиург часового мира – господин Жан-Клод Бивер.

Если коротко: решительно всё, до чего дотрагивался Бивер в часовой индустрии, становилось золотоносной жилой – из какого бы болота он не достал очередную историю. Просто пример: без преувеличения великую, старейшую часовую марку Blancpain Жан-Клод выкупил в 1981 году за £15 000. Через 11 лет он продал уже преуспевающую мануфактуру за £40 млн.

Да, были времена, когда механические часы не были в чести. Следом он взялся подымать Omega. Вы же знаете, какие часы носит Джеймс Бонд? Вот. А знаете, кто именно надел их ему на руку? Теперь знаете. После Бивер взялся за совсем юную марку, корпус часов того бренда напоминал иллюминатор подводной лодки. Это были золотые часы на каучуковом ремешке. И вы знаете эту марку. Теперь все ее знают. Это Hublot. В 2004 году Бивер стал исполнительным директором Hublot, и оборот компании менее чем за 10 лет вырос с £20 млн до £500 млн.

Советуем прочитать:  Новые Cartier Tank Américaine: прямоугольная классика

Чем же сегодня занимается Жан-Клод Бивер? За мной, читатель! Я раскрою тебе все тайны.

Действие 2: явление бренда

Среди всех ярких мировых событий трудно было распознать еле заметное движение в часовом мире. Да, в 2018 году некто Бен Кюффер основал в Швейцарии собственную часовую марку Norqain. Бен подошел к делу крайне основательно. В команду он пригласил Теда Шнайдера (того самого, чья семья почти 40 лет владела маркой Breitling) и предложил место в правлении Марку Штрайту, знаменитому швейцарскому хоккеисту, обладателю кубка Стэнли. Председателем правления назначил (кого бы вы думали? Правильно!) Марка Кюффера, который, в свою очередь, более 45 лет работал в премиальном сегменте часовой индустрии: был и гендиректором, и куратором производства, и владельцем часовых брендов.

Мало того, четверть века Марк Кюффер входил в совет директоров Швейцарской ассоциации часовой промышленности. Не крепковат ли букет, спросите вы? Ещё как. Но даже самому шикарному салату нужна цементирующая основа. В общем, вся эта свита так яро взялась сохдавать новые часы, что «заправка» должна была появиться сама собой. И тут в дверь Norqain постучали. За дверью стоял седой великан с горящими глазами. Да. Да. Сам Жан-Клод Бивер.

Большая игра началась, делайте ваши ставки, господа. И лучше делайте их прямо сейчас, пока входной билет еще сравнительно недорог.

Действие 3: явление часов

Как я уже сказал, Жан-Клод Бивер в часовом бизнесе – что-то вроде Уорена Баффета в инвесторском деле. Если он что-то «покупает», бегите за ним, шансы на успех велики. И вот я тут же взял в руки эти часы, рассмотрел со всех сторон, проходил в них недельку и вот что увидел. Сразу оговорюсь о строго субъективном выборе: я люблю часы на браслете. Никаких Nato или кожаных ремешков.

Советуем прочитать:  Обзор часов Continental 23001-GD158830

Моя наболевшая тема – часы с функцией GMT. Не всегда у меня с ними складываются отношения, однако несколько экземпляров в коллекции есть. Дальше, что по размерам. Как и многие крупногабаритные по своей природе часовые энтузиасты, я очень долго шел от громадных часов к компактным, классическим размерам: корпус не более 40 мм в диаметре, высота – желательно 12-14 мм. В общем, модель Norqain из коллекции Freedom 60 подошла по этим параметрам.

Стальной классический корпус с полировкой и сатинированием, такой же браслет, не плоское, а куполообразное сапфировое стекло циферблата (это особенно приятный момент), три стрелки для классической индикации времени и одна – для GMT, то есть второго часового пояса. Черный циферблат, окошко даты на позиции «3 часа», 100-метровая водозащита, стрелки и индексы с люминесцентным покрытием и завинчивающаяся заводная головка.

Кстати, часовая и минутная стрелки-градусники хочется отметить отдельно. Есть в этом медицинская строгость и четкость.

Что же, все хорошо, но что такого удивительного в этих часах? Над чем корпели ребята? Для этого пришлось копать глубже. А именно, заглянуть на оборотную сторону часов – там прозрачная сапфировая крышка. О, как о многом мне говорит то, что я вижу сквозь этот магический сапфир.

Смотрите, официальная информация твердит: в часах Norqain установлены калибры NN20 и ETA/Sellita. Калибр NN20 – результат сотрудничества Norqain и Kenissi, женевского производителя часовых механизмов. Итог сотрудничества – трех стрелочник NN20/1 и GMT NN20/2, то есть с указателем второй часовой зоны. И всё было бы прекрасно, если бы точно такой же механизм я не встречал раньше. И не где-нибудь, а в часах Tudor North Flag в 2015 году. Да, это был калибр MT5621 и да, без функции GMT, но это первый мануфактурный механизм Tudor.

Советуем прочитать:  Наручные часы G-SHOCK MTG-B3000PRB-1A - лимитированная серия

Как я об этом узнал и как не забыл? Спрашиваете! Это были первые часы в истории Tudor с прозрачной задней крышкой. К чему подобное разоблачение? А лишь к тому, что Tudor, как и Rolex, не делает ошибок. И что за эти семь лет калибр показал себя в действии. Пусть я ошибаюсь и идентичность механизмов мне просто привиделась, ведь названия разные, но, поверьте, носить на руке часы юной марки с калибром марки легендарной – это круто. Почему? Сейчас я всё объясню.

Итак, перейдем к подробностям работы часов. Что важно: почти все GMT-калибры переводят дату медленно, туго, начинают заворачивать ее часов в 11 ночи и справляются часам к 3 утра. Кому-то такое положение дел приемлемо, но меня выводит из себя. А вот Norqain Freedom 60 делает это моментально, в полночь. Что может быть лучше? Только 70-часовой запас хода автоматического калибра и кремниевая пружина баланса.

Вернемся к внешнему облику часов. Norqain вдохновляется неизведанными маршрутами и неизведанными местами. Отсюда названия коллекций – Adventure, Freedom и Independence («Приключение», «Свобода» и «Независимость»). Логотип бренда – отзеркаленные буквы N в форме горного пика – дань уважения швейцарским Альпам и духу приключений. «Швейцарские Альпы всегда вдохновляли нас, – говорят основатели марки, – и их совершенное несовершенство повлияло на наше видение. Предприимчивый дух альпинизма глубоко укоренился в нашей ДНК, и мы постоянно ищем новые испытания».

Ну что же, главное испытание – испытание публикой, часовыми энтузиастами. Но с такими калибрами и с такой командой бренду обеспечено большое будущее. Ведь когда вас консультирует сам Жан-Клод Бивер…

Источник