Правильный «китаец»: Agelocer Volcano 5002A2

Наручные часы

В середине прошлого десятилетия китайская компания Agelocer вела себя по-злодейски. Часоголики из разных стран ловили компанию на лжи: «Swiss Made» на китайских часах, фиктивный адрес офиса, поддельные фото магазинов и выдуманная история.

Однако затем компания встала на путь добра. Она сохранила «швейцарскозвучащее» юрлицо Zeit Herz Ltd., на сайте указывает гонконгский адрес, а историю отсчитывает с 2013. Для разработки дизайна Agelocer собрала распределенную по миру команду и сотрудничает со швейцарской студией BUG ME GmbH (работала с Gucci Group и Zenith).

В результате в 2020-2022 часы Agelocer получили ряд европейских дизайнерских наград. В плане производства формулировки осторожны: «команда контролирует весь производственный процесс, от дизайна до ручной сборки и тестирования». Но любители часов раз за разом находят в Agelocer калибры из каталогов фабрики Hangzhou — что совсем неплохо.

Другими словами, теперь Agelocer — вполне достойный оригинальный бренд.

Volcano. Четыре возраста вулкана

Коллекция Volcano в целом рассказывает о жизненном пути вулкана. Огненные часы — извержение, серо-желтые — молнии в клубах пепла, синие — вода в рельефе застывшей лавы, зеленые — трава у воды.

Циферблат. Великолепно!

Фишка циферблата — скелетонизация плавными прорезями. Они окаймлены акцентным цветом — тут желтым. Виды отделки чередуются: «солнечные лучи» из центра, шероховатая «асфальтовая» поверхность на линии от «5» к «11 часам», грубое инструментальное сатинирование субциферблата «на 8». Лава застыла весьма разнообразно.

Советуем прочитать:  Отказ от стереотипов: чем хорош классический сдержанный хронограф Davosa Vireo Medium

Вся эта красота укрыта сапфировым стеклом с антибликом. Бликов и правда нет, но главная угроза читаемости совсем не в них.

Читаемость. «Я не буду играть в эти ребусы»

Определить время вообще-то несложно. Часы отображаются в субциферблате «на 8», стрелка — язычок огня. Секунды — на колесе справа. Минуты указывает тройная стрелка, а минутная шкала занимает сектор циферблата примерно «с 11» до «3 часов». Длинная стрелка тянется к разметке от 00 до 20 минут на внешнем радиусе шкалы, средняя — к 20-40 минутам на среднем, короткая — к 40-00 на внутреннем. В центре циферблата шкала с точной градуировкой: шаг в 1 минуту вместо 5. Ее риски видны в прорези каждой из скелетонизированных стрелок.

Сложно — определить время быстро. Часовой циферблат мал, а огонек-указатель неконтрастен. А минуты и вовсе путают. Когда минутная стрелка (любая) показывает туда, где у традиционных часов метка «11», это подсознательно воспринимается как «без пяти минут — успею налить чай и не спеша дойти до переговорки».

А на самом деле это значит «уже 00 минут, и встреча как раз начинается». Деление возле заводной головки означает «20 минут», а рефлекторно воспринимается как «15». Плюс взгляд часто цепляется за длинную стрелку.

С коллегами, которым я показывал часы, диалог обычно был таким: «Интересные. — А скажи, сколько времени? — Ой, да отстань со своим ребусом». А в темноте еще веселее! На кончиках минутной стрелки и на часовом огоньке есть Super-Luminova. Но ее мало, а разметка не светится и вообще непривычна. Так что без света время можно разве что приблизительно прикинуть.

Советуем прочитать:  Эксклюзивное трио Seiko Prospex x Oceanic Society

Корпус. Слоеный пирог и контрасты отделки

Восьмиугольный корпус самобытен и не кажется украденным у Дженты. Он напоминает слоеный пирог: продольные проточки делят стенки на «слои», а «на 9 часах» сплетаются в узор, напоминающий логотип. Рант вокруг циферблата тоже притворяется двухслойным: верхушка расширяется от стекла к корпусу, в конце обрываясь резкой ступенькой. Полировка ранта приятно контрастирует с матовым корпусом.

Задняя крышка добавляет еще один слой, ступенькой поднимаясь над обратной стороной корпуса. Причем крышка и корпус матированные, а фаска крышки — полированная.

Заводная головка повторяет форму корпуса — квадрат со срезанными углами. Она интересна проточкой в цвет циферблата, двухуровневым (опять слои!) торцом и зеркальным лого на матовом фоне. Пользоваться таким квадратом непривычно, но вполне удобно.

Калибр. Hangzhou?

Автоматический 4-герцовый калибр A5505 имеет 80-часовой запас хода. На выходных часы и правда не остановились, а за полторы недели ношения в офисном режиме показали неплохую среднюю точность -6 сек/сутки (хотя с изохронностью все не так радужно).

Что за калибр, лично мне не ясно. Конкретно в этой модели Hangzhou еще не опознавали, но статистика намекает, что это скорее всего именно он. В любом случае, смотрится механизм очень интересно. Перлажа и «женевских полос» нет, но благородное темно-серое DLC-покрытие матовых мостов и платин красиво контрастирует с серебристой колесной передачей. В виде украшения — золото гравировок, полированные винты и фаски мостов.

Баланс виден с обеих сторон. В циферблате не стали делать для этого безвкусную круглую дыру — просто элегантная скелетонизация позволяет, чуть приглядевшись, полюбоваться его биением.

Комфорт. Кастрюля образцовой посадки

Квадратные часы ощущаются крупнее круглых — тем более здоровенные Volcano (44,5 х 44,5 мм и 12 мм в толщину). Увидев их на мне, товарищ оценил: «Ничосе, кастрюля».

Советуем прочитать:  Обзор женских Rodania Tavannes Moon R31003

При этом они прекрасно сидят даже на узком запястье. Рука не устает, часы не давят, не крутятся вокруг запястья и не бьются об косяки. Хотя надевать их под рукав рубашки я не рискну: неудобно и выглядит странно. Мягкий полимерный ремешок шириной 24 мм с системой быстрой замены очень хорош: рука не потеет, а если надо — легко заменить его на свой. А водозащиты 50 м достаточно, чтобы не переживать за часы при мытье рук.

Резюме. Рекомендую!

По пятибалльной шкале я бы оценил часы так:

• Комфорт: 5/5
• Читаемость: 2/5
• Дизайн: 5/5

Подкачала лишь читаемость — ну так Volcano и сделаны не для практичности, а для удовольствия. И меня они очень порадовали. Часы красивы, хорошо сделаны и комфортны при длительном ношении. Среди тех китайских часов, что я видел, это новый уровень. И я готов рекомендовать их: не как единственные часы, конечно, но как изюминку сета.

Еще часы AGELOCER: