Едва увидев эту новинку на фото, я была заинтригована. Хотелось скорее прикоснуться, посмотреть вживую, чтобы понять: как и из каких материалов D1 Milano сделали модель, которая воспринимается словно бассейн с океанической водой и с бортиками из титана? Очная встреча с часами не разочаровала.
Концепция Polycarbon Blue Load здорово вписывается в мировые тренды: разумное потребление, выбор в пользу функциональности вещей, а не их дизайнерской принадлежности, внутренняя свобода человека от жестких рамок как главная ценность.
Это минималистичные часы из современных материалов в монохромном цветовом решении и унисекс-стиле.
На ощупь и цвет
Диаметр часов — 40,5 мм, толщина 8,8 мм, вес 54 г. Очень легкие: несмотря на массивный (для женского запястья) корпус на руке практически не ощущаются. Из-за этого я воспринимаю O-образный циферблат на синем фоне как значок химического элемента кислород. Хотя производитель, похоже, обыгрывает через оригинальную секундную стрелку иконку загрузки веб-страницы, ведь название Blue Load переводится как «голубая загрузка».
Корпус и браслет пластиковые. D1 Milano заявляет, что использует в коллекции особый пластик Polycarbon — легкий, но высокопрочный и долговечный. На него нанесено покрытие Soft Touch, которое действительно придает часам мягкость на ощупь и матовость на вид. Прикасаться к нему — особое тактильное удовольствие. Но у меня есть опасения, что оно может довольно легко стереться. Вспоминаю, например, как на бархатистой Nokia годы оставили заметные проплешины. А еще к такому покрытию пыль липнет так охотно, будто оно наэлектризованное. В сочетании с черным матовым цветом, на котором не теряется даже мельчайшая пылинка, получается не очень практично. Моя ближайшая ассоциация — черный кашемировый свитер на владелице ласковой белой кошки.
Сайт D1 Milano сообщает, что заводная головка, задняя крышка и застежка-бабочка часов Polycarbon сделаны из стали 316L, а полу скрытые стрелки — из латуни с матовой обработкой. Но в этой линейке много разных моделей, и если на некоторых из них стрелки явно металлические, то конкретно на Blue Load ощущение, что они сделаны из окрашенного пластика. Как бы там ни было, получилось красиво.
Часы доступны в двух вариантах: неоново-голубом (PCBJ28) и кораллово-оранжевом (PCBJ27). Необычные цвета и переходы как раз в стиле D1 Milano: хроматизм — одна из ключевых фишек бренда, которая делает его узнаваемым.
В основе формы этих часов, как и вообще всех D1 Milano, лежит узнаваемый восьмиугольник. Его же мы видим в легендах, созданных дизайнером Джеральд Джента — Patek Philippe Nautilus, Audemars Piguet Royal Oak, Bulgari Octo. Более того, D1 Milano заявляет, что черпает вдохновение в 1970-х — а это как раз времена самых громких дизайнов Джента. Как ни крути, это тоже стиль, и марка D1 ему верна.
Впрочем, мне, человеку «испорченному» цифровыми технологиями, в этой модели видится и отсылка к смарт-часам. Звучит странно: кварцевые часы с механизмом копируют бездушную электронику. Но если ставка бренда на молодежь, то это вполне логичный ход.
«Начинка»
В этом трех стрелочнике установлен один из двух стандартных вариантов — японский кварцевый калибр Miyota 2036 или Seiko VJ21. А согласно сайту производителя, тут должен быть Seiko GL32, хотя вообще-то GL32 — это Miyota. Понять, не вскрывая крышку, какой конкретно механизм стоит в моих часах, я не смогла. Да и неважно это. И эта Miyota, и этот Seiko — базовые, дешевые кварцевые калибры без дополнительных функций. Заявленная точность у обоих ±20 секунд в месяц, а срок службы батареи — 3 года.
В описании Miyota 2036 говорится, что у него увеличенная высота стрелок. Это позволяет увеличить зазор между механизмом и стрелками и расширяет возможности дизайна циферблата. Думаю, для Blue Load с черным щитком поверх трех стрелок это очень даже актуально.
Корпус и циферблат
В часах впечатляет нестандартный тандем матовой основы с глянцем циферблата и полированных граней заводной головки, сглаженных краев и угловатых линий. Часовая стрелка — три миллиметра шириной, голубого цвета, минутная — поуже (2 мм) и черная. Обе длиной до края циферблата, так что кажется, будто они упираются в рант.
Циферблат здесь без разметки. У меня проблем с чтением времени не было — насмотренность уже большая, я легко определяю беглым взглядом, который час. Но у того, кто обычно пользуется электронными или аналоговыми часами с хорошо читаемой разметкой, процесс привыкания к Blue Load займет несколько дней или недель. Да и с точностью до минуты время не понять, какой бы насмотренность ни была, и выставлять его тоже некомфортно. Я бы сказала, что эти часы мотивируют к неспешной жизни с примерным пониманием, который час (а для высокоточного тайм-менеджмента есть смартфон).
А вот подсветку хотелось бы, иначе в сумерках сложно различить время. На голубую часть циферблата, внутреннее кольцо и часовую стрелку нанесен люминофор LumiNova, их видно неплохо. Но вот контраст между тонкой черной минутной стрелкой и голубым фоном слабоват — ее разглядеть уже трудно. Про люм стоит сказать отдельно: он красивого бирюзового оттенка, очень быстро заряжается даже при искусственном освещении. Люминофор на часовой стрелке такой яркий, что вечером заметен даже при свете лампы.
Секунда в центре сделана в виде круга, на который нанесен черный градиент, так что создается ощущение вращающейся спирали или значка загрузки Windows. По фотографиям вообще создается впечатление, будто на ней микро-капельки влаги, как конденсат — это оптическая иллюзия созданная игрой света на необычно окрашенных участках секундного диска.
Стекло здесь, увы, не сапфировое, а минеральное, зато с антибликовым покрытием — циферблат видно хорошо. Стекло сделано вровень с безелем, но между ними есть как бы «канавка», небольшой зазор. На ней красиво играет свет, но это не очень практично — в такое углубление наверняка забьется пыль и мелкие соринки.
Стальная задняя крышка крепится 4 винтами. На ней выгравирован индивидуальный серийный номер. С одной стороны, приятная индивидуализация массовых часов. С другой, личный номер и стилизованный под отпечатки пальцев узор из полукругов на задней крышке вместе с крупной «О» на циферблате наводят меня на ассоциации с антиутопией Евгения Замятина «Мы». Хотя, может быть, вы увидите в этом узоре намек на футуристичные графики в digital стиле и киберпанк — часы и правда дают простор для интерпретаций.
Заводная головка сделана в форме восьмигранника, напоминая гайку (у AP Royal Oak, кстати, тоже гайка, только шестигранная), что вместе с резкими очертаниями корпуса усиливает эффект техно стиля.
Водозащита 50WR — мыть руки или мыться можно, что вполне достаточно для повседневных часов. Но вот плавать в бассейне уже не стоит — от такого корпус уже может протечь.
На официальном сайте D1 Milano говорит, что уделяет большое внимание деталям и, похоже, не грешит против истины. По крайней мере, при придирчивом обследовании своего экземпляра Blue Load с двукратной лупой я так и не нашла, к чему придраться. Линии четкие, позиционирование деталей точное, качество изготовления хорошее — без щелей, зазоров и артефактов. А взгляд нет-нет да и находит что-то небольшое, незаметное, но привлекательное — например, тончайшие полированные фаски на граненой гайке заводной головки или перетекающие друг в друга стыковки поверхностей безеля.
Браслет
Браслет у часов огромный для женской модели. Для моей руки нужно убавлять на 6 звеньев. Впрочем, на то он и унисекс — легче под женскую руку убавить звенья, чем найти новые, если не хватит для мужской.
Браслеты такого типа называют интегрированными: вместо стандартного «посадочного гнезда» они встроены в корпус часов. Смотрится это красиво, но просто так заменить браслет на произвольный ремешок не выйдет.
В отличие от других браслетов, с которыми я встречалась, этот не складывается пополам, когда снимаешь часы с руки, а будто бы стоит мостиком. Такова конструкция звеньев — в H-образной части крепится прямоугольник, нижняя часть которого закреплена статично, а верхняя, соединяющая со следующим звеном, вращается на шпильке. А если перебирать отлитые из пластика звенья пальцами, браслет издает вкусный глухой хруст.
Раскладывающаяся застежка-бабочка стальная, а значит, надежная: она не сносится со временем и не станет держать слабее и расстегиваться, если зацепится за край одежды или стол. Ушки застежки выполнены аккуратно, думаю, случайно часы вряд ли расстегнутся.
Родословная
Несмотря на то, что марка называется «D1 Milano» и на коробке нанесены координаты центральной площади Милана (45,4642° северной широты, 9,1900° восточной долготы), все-таки у этого бренда «мультикультурная родословная». На задней крышке часов честно написано: Italian design, Japanese movement, assembled in China. Всё это так.
Бренд D1 Milano был создан и представлен на Milan Fashion Week в 2013, в 2014 попал в бизнес-инкубатор миланского университета Луиджи Боккони. Его владелец и гендиректор — итальянец Дарио Спаллоне, флагманский магазин — в Милане. Основные рынки сбыта — Италия и Ближний Восток, а штаб-квартиры так и вовсе находятся в Гонконге и Дубае. Производство — в Шеньчжене, а механизмы — бюджетные Seiko и Miyota. Однако не всё, что делает D1 Milano, так технически просто. В портфолио бренда есть и интересные технические достижения — например, разработка термохромических часов, меняющих цвет в зависимости от температуры. А среди серийных моделей есть дайверы, сертифицированные по стандарту ISO 6425.
Отрадно, что бренд всего этого не скрывает, а рассказывает сам — через гравировки на часах, свой сайт и в интервью основателя. Так создается ощущение открытости и доверия, столь нужное молодому и пока что не слишком именитому игроку часового рынка.
Подведем итоги
Мне очень понравились эти часы. С одной стороны, это скорее стильный аксессуар, чем прибор для измерения времени. Они не про утилитарность, долговечность или впечатляющие технические характеристики. Зато в них ощущается почерк хороших дизайнеров и мастеров, которые обладают необычным взглядом на мир и готовы делиться им через созданную красоту.