Швейцарские механические часы The Electricianz ZZ-B1C/07-CLB

Часы с открытыми деталями механизма, известные в народе как «часы-скелетон», очень популярны среди ценителей Высокого часового искусства. Я сам влился в их ряды в 2000 году, когда впервые оказался на женевском Salon International de la Haute Horlogerie (SIHH) и вживую увидел эти произведения искусства.

Интересно, что первый скелетонизированный механизм появился в конце 17 века и его создателем был Андрэ-Шарль Карон, часовщик короля Людовика 15. Дальнейшее развитие технологий способствовало уменьшению размера часов и позволило упаковывать их в герметичный корпус, что свело на нет необходимость украшения деталей механизма. И это было логично — кто их там увидит?

Однако в середине 1970-х начался резкий взлет популярности скелетонов (или как их еще называют «ажурных» часов), в противовес заполонившим мировой рынок кварцевым часам. Чтобы понять причину этого феномена, достаточно представить себе спорт кары Porsche 911 или Bentley Continental GT с прозрачным корпусом.

В чем смысл? Чтобы все могли не только полюбоваться плавными обводами кузова, но и увидеть, как работает мощный мотор внутри — вращается вентилятор системы охлаждения, дружно ходят поршни, передавая энергию на карданный вал, а через него на колеса автомобиля. Что ж, часы — это такой же механизм, как и спортивный автомобиль, и за их работой также невероятно интересно наблюдать. Но, как вы понимаете, возможно это лишь в том случае, если у вас в руках «скелетон». Мастер убирает весь лишний металл с платины и мостов (делая так называемое «ажурирование»), полирует и гравирует детали. Одной из самых красивых для меня моделей такого типа является Neo-Tourbillon Three Bridges Skeleton с тремя мостами от Girard-Perregaux, выпущенный в 2014 году.

Советуем прочитать:  Важное обновление ORIS Aquis Date Caliber 400

Современные технологии и станки с числовым-программным управлением сделали невероятно сложное искусство изготовления таких механизмов вполне доступным для многих. В результате часы-скелетоны из разряда уникальных устройств превратились в просто «сложные», но с другой стороны — это позволило часовым инженерам создать немало интересных и по-своему уникальных конструкций. К таким относится и модель The E-Gun Hybrid бренда The Electricianz, попавшая ко мне на тест-драйв.

Как вы понимаете, скелетонизированные циферблаты в основном демонстрировали работу механических часов, которыми производители по праву гордились. Немногие часы-скелетоны «на кварце» пытались имитировать внешний вид механических механизмов. Но выглядело это не очень убедительно. Да, с одной стороны, кварцевым механизмам удивлять особо нечем… Или все же есть?

Мне кажется, что до недавнего времени дизайнеры просто не могли выйти из привычных рамок и взглянуть на кварцевые механизмы с другой точки зрения, разглядев в них уникальные элементы, которые могли бы стать ключевыми в дизайне. Что ж, наконец-то появился бренд, который сделал это и очень успешно. Встречайте — The Electricianz.

Своим существованием новая марка обязана швейцарскому дизайнеру Лорен Руфенахт, который в свое время вместе с Арно Дюваль создал популярную серию часов SevenFriday. В 2017 году в городе Биле они основали бренд The Electricianz. В дизайне их часов максимально подчеркиваются электрические аспекты кварцевых механизмов — батарея, микросхемы и кабели, передающие ток.

«Мы будем создавать наручные часы, отражающие феномен электричества как главный символ грядущего нового мира, — заявил на старте проекта Лоран Руфенахт, — со всеми его трансцендентностями и сингулярностями!»

Идея запустилась на краудфандинг платформе Kickstarter и имела успех. Правда, пока часы The Electricianz демонстрируют вполне себе консервативное время (часы, минуты, секунды) при помощи стрелок. Впрочем, электронные модули для этих часов разрабатываются и изготавливаются компанией своими силами, так что видимо революционный прорыв у них еще впереди.

Советуем прочитать:  Механические часы - за и против

Часы The E-Gun Hybrid (The Electricianz ZZ-B1C/07-CLB) оказались достаточно уникальной новинкой. В отличие от предыдущих моделей бренда, это не чисто кварцевые, а гибридные механические часы. Они сочетают автоматический механизм (8N24 Skeleton Miyota) и эксклюзивный электронный модуль собственного производства. По факту это оказался скелетон версии 2.0. Если в обычных прозрачных часах видны части механического калибра (колесики, рычаги и т.д.), то в этих демонстрируются еще и электрические элементы — провода, электронные чипы и т.д. Выглядят весьма интересно, изготовлены на самом высоком уровне и при этом очень доступная цена.

Идеальные часы для IT-директора или успешного программиста. Кстати, циферблат представляет собой плату со светодиодами, которая питается от литиевой батареи. Получился некий часовой киборг в духе раннего Терминатора в исполнении Арнольда Шварценеггера (к счастью, в менее брутальном варианте).

Модель достаточно крупная (диаметр корпуса 43 мм), впрочем, она и должна привлекать к себе внимание. Упакована в корпус из нержавеющей стали с PVD-покрытием. Циферблат защищен минеральным стеклом повышенной прочности с двусторонним антибликовым покрытием. Красивый и многослойный архитектурный циферблат, открывающий балансовое колесо. Кстати, своим смещенным к правой стороне корпуса циферблатом The E-Gun Hybrid напомнили мне авангардные Armin Strom и некоторые модели классического Glashütte Original.

Отличное дизайнерское решение, позволяющее использовать небольшого размера механизм, не маскируя его какими-то прокладками, чтобы закрепить в большом корпусе часов, как это сделано в моих Big Pilot (диаметр 54 мм) от Zeno Watch Basel.

Важный момент: The Electricianz — это бренд, буквально одержимый светом, поэтому Лорен Руфенахт реализовал в The E-Gun Hybrid свою концепцию «ночного видения». Нажав кнопку в положении «9 часов», можно активировать функцию «ретроградных секунд» и запустить свет десяти красных светодиодов, которые мигают 5 секунд, прежде чем вернуться в исходное состояние. По мнению дизайнера, это помогает владельцам часов «преследовать темноту».

Советуем прочитать:  Женские часы Fendi Selleria

Резюмируя. У швейцарцев получились очень необычные часы. Да, это часы не для всех, и они не универсалы, как любой из традиционных трех стрелочников. Не сомневаюсь, что консерваторы и ретрограды будут критиковать как внешний вид, так и концепцию, однако прогрессивным новаторам и ценителям не мейнстрим дизайна очень поднравятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: