Mathey-Tissot Vintage Automatic: солидный и стильный Swiss Made

Наручные часы

Автору нижеследующего обзора уже доводилось рассказывать о другом образце продукции компании Mathey-Tissot. Там же присутствовало, естественно, и краткое описание самого бренда. Поэтому здесь ограничимся самыми краткими сведениями о марке.

Прежде всего, Mathey-Tissot – это несомненный и полноценный Swiss Made. Компания основана в 1886 году в швейцарском городке Ле-Пон-де-Мартель (муниципалитет Невшатель, неподалеку от Ле Локля), где пребывает и поныне. Часы Mathey-Tissot – продукция базового ценового уровня, при этом, безусловно, подлинного швейцарского качества (к слову, марка твердо сохраняет свою независимость, не входя в какие-либо группы).

Выпускаются часы как кварцевые, так и механические. В вышеупомянутом предыдущем обзоре речь шла об одной из кварцевых моделей, сегодня рассмотрим классическую механику. Итак, Mathey-Tissot Vintage Automatic.

Первое впечатление

Как известно, встречают по одёжке. В этом отношении всё в порядке: аккуратная, добротно исполненная коробочка в антрацитово-серых тонах как снаружи, так и внутри, с маркировкой «Mathey-Tissot Swiss Made». Подушечка того же цвета, вокруг нее – сами часы. К браслету прикреплен, на витой нитке (тоже серой), симпатичный шильд, на котором серебряным по-серому значится: «Mathey-Tissot Geneve 1886», плюс логотип фирмы, напоминающий реактивный самолет.

Механизм, функционал

Как уже отмечено выше, перед нами классическая механика. Модель работает на автоматическом калибре STP 1-11. Аббревиатура STP расшифровывается как Swiss Technology Production – это компания, входящая в американскую (конечно, международную) группу Fossil и расположенная в местечке Манно (кантон Тичино, округ Лугано, Швейцария). Фирма основана в 2008 году, а год рождения калибра STP 1-11 – 2012-й.

Советуем прочитать:  Наручные часы Armin Strom Gravity Equal Force Ultimate Sapphire

Этот механизм – клон «рабочей лошадки» ЕТА 2824-2. Отличия минимальны: добавлен еще один камень (итого камней стало 26) и несколько удлинена заводная пружина (в итоге запас хода увеличился до 44 часов).

В остальном все привычно: 28800 полу колебаний в час, диаметр 25,6 мм, толщина 4,6 мм, противоударная система Incabloc, заводная пружина из сплава Nivaflex, ротор автоподзавода двустороннего действия, возможность ручного завода, опция «стоп-секунда». Заявленная точность хода -0/+15 секунд в сутки, что соответствует комплектации «Top» у прототипа (ЕТА 2824-2).

Ну, и точность, и запас хода подлежат экспресс-проверке. Об этом ближе к концу обзора.
Заметим также, что доступность технического обслуживания механизма несомненна, а о его надежности и безотказности говорит множество положительных откликов. Кроме того, в конструкции калибра предусмотрена невозможность «перезавода» (повреждения заводной пружины в результате бездумного вращения заводной головки).

Что касается функций, то они, как и положено при таком «движке», самые насущные – часы, минуты, секунды и дата.

Корпус, браслет

Корпус выполнен из нержавеющей стали марки 316L. Напомним: благодаря повышенной доли молибдена эта сталь особенно устойчива к коррозии, высоким температурам и агрессивным средам. Недаром в англоязычных источниках ее часто называют морской сталью (Marine grade stainless).

Здесь сразу укажем на некоторый «морской» нюанс в дизайне корпуса, а именно рифленый безель (черного цвета, благодаря PVD-покрытию) с дайверской разметкой и защищенную и завинчивающуюся рифленую же заводную головку. Впрочем, это, скорее, стилизация, ибо безель не поворотный. Дайверской наша модель не является, имея водонепроницаемость корпуса 100 м – приличную, но для дайвинга, разумеется, недостаточную.

При этом нельзя не отметить полное удобство операций с заводной головкой. Отвинчивание и завинчивание, выдвижение на один или два щелчка (для установки, соответственно, даты и времени) – все это не вызывает проблем. Поблагодарим авторов модели и за циклопную линзу над апертурой даты, и за сапфировое покрытие минерального стекла. Упомянем также логотип Mathey-Tissot на торце заводной головки и напоминание «1886» на боковой стороне корпуса в положении «9 часов».

Советуем прочитать:  Наручные часы Cuervo y Sobrinos Historiador Asturias Pequeños Segundos в изумрудном цвете

Далее – к задней крышке. Она, как и положено высококачественным швейцарским механическим часам такого рода, прозрачная. Видна тщательная отделка деталей калибра, а по периметру нанесены стандартные надписи (материал, водонепроницаемость, «Швейцария»).

Браслет – тоже из стали 316L, трехрядный. На раскладывающейся застежке – все тот же логотип «самолет». На руке часы сидят абсолютно комфортно.

В заключение — диаметр корпуса 42 мм, толщина 12 мм, вес часов в сборе (установлен с помощью электронных весов) 152 г.

Циферблат

Он солидного черного цвета, на фоне которого отчетливо выделяются белые индексы (кружочки, багеты в положениях «6» и «9» часов, условно-дайверский треугольник на «12 часах») и стрелки – скелетонированные часовая (все с тем же фирменным логотипом) и минутная, а также секундная, увенчанная кружочком. Все это – люминесцентное. Читаемость в полной темноте – идеальная. Стоит особо отметить, что последнее относится в равной мере и к секундной стрелке, что не так часто встречается у подобных моделей.

Оцифровки меток нет, но это и необязательно (к тому же имеет место оцифровка безеля). Прекрасно читается и дата (хотя и не в темноте, но этого и не требуется) – благодаря уже упомянутой выше линзе.
Полный порядок.

Результаты экспресс-тестирования

Измерения, конечно, не профессиональные, но уж какие есть…

Итак, за сутки часы ушли вперед на 9 сек., то есть уложились в заявленную точность (напомним, -0/+10). Это хороший показатель, соответствующий уровню «Top grade» по авторитетной классификации ЕТА.

После полного завода (около 30 поворотов заводной головки, до ощущения сопротивления дальнейшему вращению) часы прошли 45 часов 12 минут, что даже превышает гарантированный 44-часовой запас хода.
Ни малейших нареканий.

Заключение

Модель Mathey-Tissot Vintage Automatic, ref. H901ATN, – стильный и солидный образец швейцарской часовой индустрии, находящийся при этом на «демократичном» ценовом уровне – порядка 90 тыс. руб. (в районе 1 тыс. швейцарских франков). В качестве целевой аудитории видятся прежде всего энергичные мужчины, исповедующие здоровый образ жизни и любовь к спортивному стилю. Впрочем, часы не будут казаться неуместными ни в офисе, ни даже на какой-либо торжественной церемонии.

Советуем прочитать:  Обзор смарт-часов HEAD H160401

Еще часы Mathey-Tissot: