Куда пропали Rolex, про ценность часов с пиццей и прочие наблюдения за миром большого бизнеса

После плюшевых мишек, корпоративных календарей и шоколадных конфет с цветами часы занимают своё почётное место в списке самых популярных подарков. Дайте выбор и мишки с тюльпанами отойдут на второй план, ибо кто откажется от такого ценного, замечательного и нужного предмета, как хорошие часы, да ещё и когда бесплатно.

Часы в знак признательности за заслуги дарили с тех самых пор, как часы изобрели. Заслуги, конечно же, бывают разные, мы же давайте остановимся на признании трудовых, то есть за хорошо сделанную работу. Помнится, издательский дом, где я когда-то работал, дарил всем сотрудникам по достижении 10-летнего стажа часы с фирменным логотипом – не помню какие, незатейливый продукт массового производства, цена которому была копейки, а вот ценность имел этот подарок большую, особенно для одаряемых. Идёшь по офису, видишь у человека на руке часы с узнаваемой картинкой, и сразу понимаешь, что такого в твоей организации ценят, что опыта выживания в корпоративной среде у него/ неё больше, и надо бы поучиться непростому мастерству.

Люди старшего поколения должны помнить оригинального независимого кандидата в президенты США, миллиардера Росса Перо. В 1992 году, участвуя в выборах «наравне» с Биллом Клинтоном и Джорджем Бушем, Перо собрал 19% голосов — невиданный результат для не-демократа и не-республиканца со времён Теодора Рузвельта (выборы 1912 года). Вспомнил я его здесь оттого, что в компании его сына, Росса Перо Младшего, было принято дарить Rolex.

Вот как сам Перо-младший об этом говорил: «В наших коллективах, что отлично справляются с работой, есть традиция дарить часы Rolex. Если вы видите менеджера с Rolex на запястье, это своего рода почетная медаль, признание высоких заслуг».

Не знаю, была ли такая традиция в бизнес-проектах у Перо-кандидата, но не сам же сын такое выдумал, согласитесь?

Советуем прочитать:  Наручные часы Garmin Instinct Crossover

Rolex как подарок – штука популярная. К примеру, всем известный голливудский киноактёр Киану Ривз по окончании съёмок очередного «Джона Уик» одарил всю группу каскадёров Submariner с соответствующей случаю гравировкой, в благодарность за хорошо проделанную работу. Стив Карелл, которого все знают по сериалу «Утреннее шоу» и «Офис», завершая съёмки в последнем, тоже одарил коллег по цеху часами Rolex и, говорят, тоже Submariner, за приятную совместную работу. Так что теперь вы знаете, отчего на прилавках у вашего любимого дилера такие часы не найти, а у спекулянтов за них просят дороже золота. Виноват Голливуд. Америка, то есть.

Rolex, кстати, отдало предпочтение и семейство Кардашьян, когда, отсняв последний эпизод 20 сезона своего реалити-шоу, значительным образом поразили своим щедрым прощальным подарком участников съёмочного процесса. По слухам, было потрачено более 300 000 долларов, всего вручили 30 часов – неплохое завершение рабочего дня!

Это, кстати, не самая большая сумма, что была потрачена на Rolex для трудового коллектива. Если профессиональный баскетбол считать работой, а игроков – рабочими, то один из таких рабочих, Джон Уолл, разыгрывающий защитник команды НБА «Лос-Анджелес Клипперс», в 2017 году потратил более полумиллиона долларов на золотые Rolex Day-Date, которые вручил всем членам коллектива. В коллективе 15 игроков, включая самого Уолла.

Продолжаем. Какие ещё модели не купить простому смертному? Разумеется, Audemars Piguet Royal Oak. Пару лет назад популярный исполнитель Бруно Марс выразил признательность своим коллегам по группе, опять-таки за плодотворную совместную творческую деятельность, подарив каждому из них золотые часы Audemars Piguet Royal Oak Jumbo. Цена в розницу одной штуки на тот момент – 55 400 долларов. Количество штук – 8.

Советуем прочитать:  Elysee Signature: хронограф на каждый день

По случаю дней рождений бывшего президента Казахстана Назарбаева в разные годы преподносили в подарок часы таких брендов, как IWC и Baume&Mercier. Обычно ведь наоборот, подарки приносят тебе, если у тебя праздник, но здесь восток – дело тонкое…

Шутки в сторону. Предположим, пусть и в непростое время, но вы хотите наградить сотрудников за хорошую работу, отметить совместные успехи, но не отделаться при этом почётными грамотами, календарями и распитием чего-то недорогого, а наоборот, оставить о себе хорошее впечатление. Часы как корпоративный подарок – блестящая идея. Предположим, что вы согласны потратить до 2000 евро на каждого, кто достоин. Хорошая сумма, тем более, что при большом заказе можно рассчитывать на скидку, то есть стоимость часов «по прайсу» будет больше обозначенного лимита. Вы, как человек разбирающийся, хотите механический завод, классический внешний вид (чтобы подошли каждому), понятный бренд. Что есть в наличии, на что обратить внимание?

Мне, не судите строго, отчего-то сразу приглянулись для этой цели Armand Nicolet, коллекция M02. Циферблат чёрный и украшенный гравировкой, так что логотип не разместить, но можно сделать памятную гравировку на оборотной стороне корпуса, по периметру прозрачной задней крышки. Конечно, можно украсить фирменной гравировкой ротор автоподзавода, но это сильно усложнит процесс, да и лучше заказывать такое заранее, чтобы производитель этим занимался сам, по вашему эскизу.

Коль скоро заговорили про логотипы. Коллеги прислали ссылку на иностранный материал, где уделяли внимание теме коллекционной ценности часов с логотипом сторонней фирмы. Речь там не про Patek Philippe с надписями Tiffany & Co или Cartier (да, и такой экземпляр есть, с функциями хронографа и вечного календаря, 7 ноября этот уникальный образец продавать будут в Женеве на аукционе Christie’s, выручить думают около 3 миллионов долларов), а про Rolex Air-King с красно-синим лого Domino’s Pizza.

Советуем прочитать:  Говорят, что сапфировое стекло нельзя поцарапать - правда?

Основатель компании Том Мойнахан, по его собственному признанию, говорится в статье, взял привычку дарить часы в 1977 – началось всё с Bulova, что называется, с руки, затем это были «несколько Seiko», а потом уже «сотни Rolex. Одаряемыми были менеджеры франшиз, что выполняли установленный корпорацией план. Забавно, но Rolex «с пиццой», как и прочие другие часы корпоративного назначения, долгое время оставались коллекционерами незамеченными, были прямо-таки ненавистны сообществу.

Всё изменилось, когда на Christie’s в 2020 году один такой экземпляр был продан за 20000 долларов, превзойдя самые смелые ожидания в 4 раза. Интерес коллекционеров и просто желающих заработать вырос пропорционально – а ведь совсем недавно сложно было выручить за такой раритет и пару тысяч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: