Про ночного дизайнера — обзор The Electricianz ZZ-A4C/04

Наручные часы

Жил-был дизайнер. В некотором роде даже талантливый. И вот как-то вечером он решил зайти к своим друзьям смежных технических и творческих специальностей. А работали эти друзья на часовой мануфактуре. И вот приходит он к ним на работу вечером, а там уже никого нет. Пятница. Все пораньше ушли домой. Ушли, а компьютеры с программами для моделирования дизайна оставили включёнными. И наш дизайнер не удержался – взял и заглянул. Сел за компьютер и залип. Если честно, он не очень хорошо понимал в часовом деле, но модные глянцевые журналы просматривал, конечно. Так что пара оригинальных идей у него была. Он смотрел в окно на неоновые огни ночного мегаполиса и что-то рисовал, чертил и проектировал. Он так увлёкся, что просидел за компьютером всю ночь, а потом и все выходные. И к понедельнику проект футуристических ночных часов будущего был готов.

А потом пришли люди с производства и, не разбираясь, сразу запустили модель в серию… Примерно так я себе определяю появление, так называемых, «fashion-часов». Они «fashion» не столько тем, что их производитель, в основном, создает одежду и аксессуары — это не обязательно. «Fashion» – это про то, что в этих часах есть ничем не ограниченная, смелая мысль дизайнера и оригинальная творческая идея. Но нет остального. Нет преемственности, истории, технической и эргономической продуманности, нет соблюдения всего того множества сложных правил, канонов и тонкостей, коими до невозможности заполнена часовая индустрия.

Люблю ли я подобные часы? Пожалуй, не особо. Интересны ли они мне? Иногда интересны. Интересны тем, что реализуют идеи, для воплощения которых серьёзным компаниям, связанным «историей», «репутацией» и «консервативностью», понадобится лет пятьдесят. Хотя, скорее всего, им смелости не хватит. А микро брендам и другим новоиспечённым часовым компаниям смелости не занимать. У них только смелость и есть! Поэтому сегодня в нашем обзоре — модель со смелым смешением стилей. Кварцевый техно-скелетон с ассиметричным кибер-готическим дизайном Electricianz ZZ-A4C/04.

Советуем прочитать:  Наручные часы G-SHOCK DW-5600YIB23 x Youths In Balaclava

Нас учат, что настоящие ЧАСЫ – это механика, а кварц – недочасы. А я симпатизирую кварцевым часам. Хотелось бы очистить их имя от обвинений в «неполноценности», «безжизненности», «дешевизне». Мне близка идея экспериментов с дизайном часов на батарейках. Линейка PanoMatic от немецкой мануфактуры GO и некоторые модели Breguet используют асимметрию компоновки циферблата и его скелетонизацию, как основное художественное средство. Из не очень дорогих моделей можно отметить симпатичные новые Maurice Lacroix Aikon Master Grand Date в той же стилистике.

Но кварц в этой манере ещё не делали. И вот, в 2017 году появилась ELZ (The Electricianz). Глядя на их фирменный дизайн и зная современный часовой рынок, как-то всплыло определение: «Sevenfriday на батарейках». И знаете, чутьё не обмануло! Отцы-основатели обоих брендов одни и те же. Лорен Руфенахт и Арно Дюваль, освоившие стилистику «слесарного цеха», решились на экспансию в цех «электромеханический». Вооружаемся штангенциркулем, лупой и вольтметром, надеваем диэлектрические перчатки и начинаем экспертизу.

Что представляет собой изделие снаружи? Штангенциркуль даёт нам понять, что размеры корпуса не такие монструозные как на «Пятницах», но остаются значительными и не особо эргономичными. Диаметр 45 мм и толщина ближе к 15 мм. Существенный вклад в толщину вносит толстое плоское стекло с фаской. По заявлению производителя, оно, увы, минеральное, хоть и с антибликом. Ну да, где вы видели электротехнику с сапфировыми стёклами? Как полагается электроприбору, корпус заизолирован. Покрыт тёмно-синим PVD. Выглядит красиво, но, опять же, есть неопределённость в плане долговечности.

Браслетов не бывает — только ремни. В нашем случае — каучук с пряжкой. Ну и ладно. Не пачкается и изолирует от замыканий (шучу). На ремне стоят быстросъёмные крепления. Это здорово! А не здорово то, что каучука на ремень хватило, а на прокладки корпуса почти не осталось. Поэтому водозащита у часов номинальная, в три атмосферы. Впрочем, кто ж с электрооборудованием купаться лезет? Максимум, под дождь можно попасть.

Советуем прочитать:  Женские часы Invicta Reserve

Ушки корпуса не длинные, поэтому на мою среднюю руку часы всё-таки помещаются. Хотя целевая аудитория явно должна быть более габаритной. На торце корпуса стандартная часовая головка на положении 3 часов и нестандартная кнопка чуть выше. Хотя часовая головка тоже не совсем стандартная. Вместо логотипа на ней красуется шлицевая прорезь. Мне кажется, это гениальный элемент дизайна. Ну, правда! Хорошо ещё, что коррекцию времени можно выполнить без отвёртки.

Нестандартная кнопка активирует подсветку. Да-да, в этих часах есть дополнительная система подсветки от 3 светодиодов на отдельном элементе питания (кстати, всё это подробно описано в подсказках на задней крышке часов). Подсветка эффектная, но не очень эффективная. Всё красиво, но стрелки видны плохо. Идея о подсветке на отдельной батарее здравая, но не новая. Можно вспомнить, например, VICTORINOX NIGHT VISION. Там, кстати, даже фонарик есть.

Раз заговорили о циферблате, то вооружаемся лупой и проверяем что там и как под стеклом. Общая стилистика – это какая-то постапокалиптическая готика. Техно-дизайн с видимыми проводами, элементом питания и кварцевым осциллятором, крепежом и техническими шкалами. И при этом очень красивая, качественная, тёмно-синяя окраска всех деталей. Была бы тут ещё большая дата на газоразрядных индикаторах – точно был бы насмешливый привет всяческим Glashutte из мрачного будущего! Но и без этого дизайн интересный и запоминающийся. Не зря старался ночной дизайнер!

Берём вольтметр и разбираемся, что у наших часов внутри. Добрая старая традиция, не заморачиваться и ставить что-нибудь простейшее и надёжное — тоже весьма яркий признак часов, сделанных дизайнером. В «Семи Пятницах» крутятся механические Miota, а здесь тикают кварцевые. На моём экземпляре секунда не попадала по меткам, что не очень свойственно для японцев. Циферблат не велик, и это не очень заметно, но всё же, не очень опрятно.

Советуем прочитать:  Наручные часы D1 Milano x Marco Bracca

Чем же можно подытожить наше знакомство с продуктом часовщиков-энтузиастов? Лично мне в подобных авангардных продуктах не хватает внимания к мелочам, продуманной эргономики и компактных размеров. Но тем, кому важен яркий нестандартный образ, такие часы могут подойти. А главное, что наш знакомый ночной дизайнер своими смелыми идеями, возможно, подтолкнёт именитых и неповоротливых производителей к чему-то новому. К тому, на что у них до сих пор не хватало смелости.

Источник