Так сложилось, что любая ценность нуждается в подборе специального окружения. Сверкающий бриллиант вставляют в соответствующую оправу, дорогую картину демонстрируют на видном месте в достойной раме, а известная особа подбирает для выхода в свет модный гардероб. Кто-то сказал, что наши часы показывают, насколько мы ценим своё время. Подобно дорогой оправе, корпус и браслет часов окружают самую важную и значимую часть – циферблат, отображающий драгоценные для нас минуты.
Исходя из этой парадигмы, сегодня я хотел порассуждать об элементах в дизайне часов, не являющихся первостепенными, но чрезвычайно важных и задающих тон.
Одна из подписей участника часового форума гласит: «Базель – город в Швейцарии. Безель – часть корпуса часов, обрамляющая циферблат. Не путаем!». Сегодня речь не о географии, так что поговорим о БЕЗЕЛЕ, как элементе дизайна и функционала часов. А поможет нам в этом модель Titoni 878-S-ST-606, как раз и выделяющаяся своим достаточно необычным безелем.
Попробуем рассмотреть историю этого важного технического элемента более подробно. Достоверно известно, что первые часы с крутящимся безелем выпустила фирма LONGINES в 1929 году. Только это были часы вовсе не для подводного плавания, а совсем наоборот — для пилотов аэропланов. И вращающийся безель помогал отсчитывать не минуты погружения, а секунды, необходимые лётчику для определения своего местоположения.
Вот с тех пор и понеслось… Удобный – «минутомер» стали использовать производители часов для водных погружений. Потом оказалось, что тахиметрическая шкала на безеле нужна гонщикам. Позже лётчики поместили на вращающийся безель универсальный калькулятор – логарифмическую линейку. А разметка второго часового пояса стала нужна всем, кто летает на большие расстояния.
Сейчас для чего только ни используется безель! К уже перечисленному можно добавить телеметрическую шкалу (для определения расстояний), шкалу компаса (для определения сторон света по солнцу), шкалу с разными часовыми поясами (для определения мирового времени), шкалу пульсометра (для измерения пульса), декомпрессионную шкалу для дайверов и даже экзотическую шкалу для определения времени приливов и отливов!
А ещё безель может быть важным декоративным элементом! Разные материалы, разная раскраска, разная форма, разная фактура – все это даёт производителям простор для самовыражения.
По типу безеля можно угадать вид часов. Узкий, полированный безель – вариант под деловой костюм. Узкий с алюминиевой вставкой – скорее всего, спорт-хронограф. Массивный, с керамической вставкой – дайверы. Средней ширины, сатинированный – универсальные Tool Watch. Плоский, не круглой формы, с линейным сатинированием – творение гениального Jenta. Безель с драгоценными камнями – женские часы или модели для реперов-миллионеров.
Одна из моих любимых фактур – Coin Edge Bezel. Безель с рифлением, подобным кромке монет. Первые часы с рифлёным безелем, как частью конструкции часов, выпустил Rolex в 1926 году. Сейчас подобные корпуса – одна из визитных карточек Rolex. Но для меня часы с безелем Coin Edge ассоциируются с пилотскими часами периода первой трети 20 века. Теперь понятно, почему модель Titoni привлекла моё внимание с первого взгляда. Рассмотрим же подробнее героя нашего обзора.
По общей идее, это повседневные часы с налётом некоторого изящества и авантюризма. Форма корпуса и необычный безель сигнализируют, что владелец не слишком увлекается современными тенденциями, а так…скорее себе на уме. Чего тут скрывать? Дизайн модели сильно напоминает Omega Globemaster — модель самобытную, но гораздо менее известную и популярную, чем Seamaster или Moonwatch.
Стальной корпус сочетает в себе сатинированные и полированные элементы. При размере 41 мм, на мой взгляд, часы смотрятся несколько крупнее. Если ширину ремня (нестандартные 21 мм) можно тоже отнести к желанию быть не как все, то размер и форму заводной головки оправдать сложно. Подводить время и заводить часы вручную совсем неудобно: маленькая и узкая заводная головка выскальзывает из пальцев. Видимо, это прямой намёк на постоянное ношение часов, ведь в них стоит автоматический механизм Sellita SW200-1. Так что ручной завод и частая коррекция времени особо не понадобятся. Производитель заявляет, что ротор механизма позолочен. Но придётся поверить на слово, ведь задняя крышка с гравировкой в виде земного шара не прозрачная.
Если задняя крышка особо не радует изысками отделки, то оформление циферблата — очень достойное. Цвет – светло-кремовый. На нем гранёные часовые метки, стрелки фирменного дизайна, накладные рамка даты и цветок-логотип. Все элементы рельефные, с большим количеством граней. Поэтому считываемость хорошая (что необычно для светлых циферблатов). Ну и, конечно, безель с насечками.
Это просто изюминка. Насечки имеют изогнутую форму и создают на свету интересный графичный рисунок. Хотя, лично мне, хотелось бы видеть рельеф безеля более чётким. Но это так, придирки.
Модель идёт на чёрном ремешке с белой прострочкой. Неудобство нестандартной ширины ремня компенсируется красотой фирменной клипсы. Она отменного качества, полированная, с именем бренда и знакомым пятилистником. Часы подойдут на среднюю и крупную руку. Толщина, чуть больше 11 см при водозащите 100 метров, очень даже хороша. Но для запястья меньше 18 см, на мой взгляд, будут всё же крупноваты.
В очередной раз Titoni выпустили интересную модель. Модель, намекающую на именитых конкурентов, но при этом имеющую фирменные черты. Нарядную и функциональную. Модель, которая станет интересной и достойной оправой для того времени, которое она вам покажет.