Вода в часах: чем она опасна и как с ней бороться

Со школьных лет мы знаем: вода – основа жизни. Во всяком случае, жизни белковой. А вот для неживых объектов вода может представлять смертельную опасность! Водород в ее составе сам по себе не страшен (именно он считается рождающим воду, отсюда и название), с кислородом дело сложнее.

В чем опасность?

Согласно опять же своему названию, он вызывает окислительные реакции. Для металлов они крайне неприятны: ведь это коррозия. Железо ржавеет и в конце концов рассыпается в прах! Даже бронза – и та, имея в своей основе медь, покрывается патиной, и это бы ладно, патина бывает красивой, хотя и пачкается… А бронзовые памятники со временем зеленеют, и это как раз некрасиво. Всё то же окисление…

Памятники большие, а мы тут о совсем маленьких вещах – о часах. Вода – их злейший враг! Часовые механизмы крайне чувствительны к ней, ведь в механических калибрах десятки, а то и сотни миниатюрных деталей, в большинстве металлических. А в электронных (кварцевых) – тонкие микросхемы. Всему этому вода категорически противопоказана! Даже попадание водяных паров и последующая их конденсация внутрь корпуса вредит часам. Что уж говорить о проникновении воды как таковой…

Кстати, до коррозии может и не дойти. Заполнение водой корпуса часов быстро приведет к обездвиживанию механизма, а в случае электроники – к замыканию электросхем. Можно привести аналогию с живым организмом: сухопутное существо, помещенное в воду, задыхается… Природа явления, разумеется, другая, но результат тот же – фатальный.

Советуем прочитать:  Сезонная смена - самые актуальные мужские часы этой осени

Что такое WR?

Поэтому естественно, что производители часов защищают свои изделия от воды. Есть исключения – например, создавая женские высоко ювелирные часы, о защите, как правило, не заботятся: предполагается, что эти аксессуары в «мокрые» условия вообще не попадают. Но это именно исключения. Почти все модели наручных часов имеют такую характеристику, как водонепроницаемость корпуса, она же водостойкость, она же водозащита.

Международный термин – на английском: Water Resistance, WR. Обозначается эта самая WR в атмосферах или в метрах: одна атмосфера соответствует 10 метрам давления водяной толщи. На циферблатах и на задних крышках помечают: WR 30 m, или WR 3 ATM, или WR 3 BAR. Цифру 3 мы здесь взяли для примера, она может быть и другой. Какой – скоро разберемся.

А пока скажем очень важное: вот это самое WR 30 m вовсе не означает, что с этими часами на руке можно погружаться под воду на 30-метровую глубину! Ни в коем случае! То есть, точнее говоря, погружаться-то можно, только часам после этого придет конец…

Дело в том, что, согласно общемировой практике, WR устанавливают по результатам испытаний часов в специальной камере, где создается избыточное давление. Углубляться в технологии тестирования мы не будем, поскольку важно другое: давление, которому подвергается корпус при испытаниях, – статическое. И если часы выдержали, допустим, 3,75 атмосферы, то им присваивается WR 3 ATM – стандарты предусматривают запас в 25%. Однако, повторим, это 3,75 – в статике! А когда вы плывете или, тем более, ныряете, на вас и на часы воздействует еще и динамика: напор воды, создаваемый самими движениями вашей руки.

Часы Sector:




Что можно делать в водонепроницаемых часах?

В инструкциях по эксплуатации наручных часов обычно дается табличка, в которой рассказано, какие «водные процедуры» допускаются при той или иной номинальной водонепроницаемости корпуса. Эта табличка более или менее стандартна, приведем ее здесь:

Советуем прочитать:  Зачем нужен лунный календарь в часах
WR Брызги, дождь Плавание, мытье посуды, прием душа Подводное плавание с маской Ныряние с аквалангом
30 м да нет нет нет
50 м да да нет нет
100 м да да да нет
200 м да да да да
1500 м да да да да

Как обеспечивают водозащиту?

Это мы так, чисто для интереса. Главный способ – эластичные прокладки. Понятно, что сочленения элементов корпуса являются уязвимыми, вот их и уплотняют – стекло, заднюю крышку, заводную головку, кнопки (если они есть). Последние три компонента устанавливают на резьбе, это повышает непроницаемость. Ну, а профессиональные часы для глубоководных погружений выполняют особо прочными, ибо тамошнее давление способно не только преодолеть зазоры, но и попросту раздавить корпус.

Причем прочность обеспечивается комплексно: и применением соответствующих материалов, и особенностями конструкции (например, монокок), и размерами (прежде всего толщинами) ее элементов.
Два часовых бренда из числа самых знаменитых в мире ведут борьбу за рекорд реальной глубоководности часов, это Rolex и Omega. В настоящее время первенство за часами Omega Seamaster Planet Ocean Ultra Deep Professional, три экземпляра которых, на корпусе батискафа Limiting Factor, благополучно погрузились на 10928 м – дно Бездны Челленджер в Марианской впадине. А в ходе предварительных испытаний давление достигало 1500 атмосфер, что соответствует глубине 15 км!

Корпус этой модели выполнен из титана, имеет диаметр 55 мм и толщину 28 мм. Конструкция во многом восходит к форме люков глубоководных аппаратов. Особой заботой создателей было стекло: во-первых, оно очень выпуклое (буквально купол), а во-вторых, удалось «посадить» его на корпус без применения полимерных уплотнителей. Вместо этого использовали специально разработанную технологию «горячей сборки» на сплаве LiquidMetal.

Советуем прочитать:  Обзор культовых часов CASIO Edifice EFA: характеристики, фото, видео, сравнение

Что делать, если водозащита нарушена

Вернемся из океанских пучин на землю. Или, по крайней мере, на глубины для обычных людей. Что же делать, если обнаружено проникновение воды внутрь часов?

Если это всего лишь конденсат с внутренней стороны стекла, то можно просто подождать – глядишь и пройдет само по себе. Но все-таки даже в этом случае, не говоря о более серьезных, ответ на вопрос «Что делать?» – только один: нести в мастерскую. Существуют, конечно, и «народные» способы лечения, как то (при снятой задней крышке): просушка феном, сеанс в сауне, длительное размещение у печки (камина, отопительного радиатора), зарывание в кучку риса…

Нет, не рекомендуем! Ибо качественная просушка возможна только в достаточно сухой атмосфере, а создать ее в бытовых условиях практически невозможно (что касается сауны, то там и правда сухо, но зато жарко, а это вредно для часового масла и других нежных материй). Да и требуемую чистоту воздуха не обеспечить – одна-другая пылинка неизвестно чего попадет в механизм, а ему это надо?

И, конечно, уход за часами – это дело первостепенное! Трещинка на стекле, даже микро – не откладывая меняйте стекло. И не забывайте делать часам регулярное техническое обслуживание – в частности потому, что уплотнительные прокладки со временем высыхают и перестают «держать».

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: