Только в полете: история авиаторских часов. Часть первая

Авиаторские часы – формат, сегодня имеющий опосредованное отношение к авиации. Но начиналось все именно с неба.

Часы по дружбе

Авиаторские часы и наручные часы появились одновременно. Если быть точным, то первые авиаторские часы послужили популяризации наручных часов в целом. Произошло это благодаря дружбе пилота Альберто Сантос-Дюмона и ювелира Луи Картье. Сантос-Дюмон, французский конструктор и пилот, был настоящей звездой и большим эксцентриком – сажал дирижабли на парижских бульварах, раздавал деньги беднякам, поражал всех яркими нарядами.

В 1901 году Сантос-Дюмон поставил рекорд – за полчаса долетел на дирижабле от пригородного парка Сен-Клу до Эйфелевой башни. Празднуя получение премии в 100 000 франков в ресторане Maxim, Сантос-Дюмон рассказал Луи Картье, насколько неудобно пользоваться карманными часами во время полета. Картье вошел в положение – его фирма разработала часы с ремешком для ношения на руке. Это и были первые авиаторские часы, познакомившие массы с самой идеей наручных часов.

К тому времени (начало XX века) часы уже носили на руках, но только женщины, и это было в большей степени украшением, нежели практичным инструментом. Небольшого размера, в тонком корпусе со сглаженными углами и широким безелем часы, созданные Картье для Сантос-Дюмона в 1904 году, были мало похожи на то, что сегодня принято считать авиаторскими часами. Зато циферблат был легко читаемым, часы хорошо сидели на запястье – в общем, сам Альберто Сантос-Дюмон остался доволен и в дальнейшем их не снимал.

В 1911 году Cartier запустили модель (получившую имя Santos) в производство. Коммерческим хитом эта новаторская модель не стала, но спустя 65 лет пережила второе рождение, обретя в итоге культовый (иначе не скажешь) статус.

Советуем прочитать:  Какие умные часы выбрать, если не хочется Apple Watch

«Авиаторская» ДНК

Часы для пилотов зарождающейся авиации в начале XX века делал не только Cartier. Еще один важный участник этой истории – марка Zenith. Именно часы Zenith были на запястье Луи Блерио, который первым совершил перелет через Ла-Манш. В 1909 году, всего через шесть лет после подъема в воздух конструкции братьев Райт, техника уже достигла такого уровня, когда был возможен полет над водой на расстояние в несколько десятков километров. Победив все препятствия, Блерио прославился и неплохо заработал.

1000 фунтов (огромные по тем временам деньги, около $90 000 по нынешним меркам) ему заплатила лондонская газета The Daily Mail в обмен на эксклюзивное интервью. В ходе интервью он вовсю расхваливал свои часы. Светящиеся циферблат и стрелки, большие арабские цифры, крупная заводная головка, которую было удобно вращать рукой в перчатке – тот Zenith, по верному замечанию эксперта Monochrome Watches Макса Реддика, «обладал ДНК, присущей всем последующим авиаторским часам».

Часы, созданные Zenith для Блерио, были предшественниками легендарной авиаторской серии Type 20, разработанной в 1930-х годах в соответствии со стандартами и требованиями ВВС. Идеальная читаемость, устойчивость к резким температурным перепадам и скачкам давления, к влиянию магнитных полей, повышенной влажности – все это были обязательные условия. Неудивительно, что Type 20 официально поставлялись французским ВВС.

Неожиданная находка

Но вернемся к Блерио. Имя этого летчика связано не только с Zenith, но и с другой швейцарской мануфактурой – Oris. Выяснилось это совсем недавно. Долгое время в Oris считали, что их первыми авиаторскими часами были Big Crown 1938 года. Изучая архивы, исследователи нашли карманные часы, на которых выгравирован один из самолетов Луи Блерио, и наручные часы, посвященные авиации. Последние были датированы 1917 годом. Большая заводная головка, крупные цифры, внушительный круглый корпус – оказывается, Oris делали авиаторские часы еще сто лет назад, и делают до сих пор.

Советуем прочитать:  Зачем нужен лунный календарь в часах

Серии Big Crown и Big Crown ProPilot занимают важное место в ассортименте бренда. И, кстати, насчет тех найденных в архивах часов: в 1917-м Oris представил на выставке в Базеле лимитированную серию Big Crown 1917, которую смело можно назвать переизданием. На часах (выпущенных, конечно же, в количестве 1917 экземпляров) воспроизведен даже винтажный логотип бренда.




Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: