Могут ли мужчины носить женские часы

Немного странный вопрос в заголовке, правда? Или, по нынешним временам, ничего странного? Впрочем, у нас и само время нынче странное, если кто не заметил. Однако попробуем ответить. Физически – конечно, могут, если только браслет не окажется маловат. А вот уместно ли это – женские часы на мужском запястье? Тут, пожалуй, необходим системный подход.

Маленькие!

Первое, что приходит в голову, это размер. Господь создал женщин более изящными, чем мужчин, соответственно и женские часы – маленькие по сравнению с мужскими. Возьмем, например, легендарную модель Jaeger-LeCoultre Calibre 101, любимые часы британской королевы. В них Елизавета II короновалась в далеком 1952 году, и которые носит до сих пор (только уже другие экземпляры). Эти часы – мировой рекордсмен по долгожительству и миниатюрности: механизм с ручным заводом Calibre 101 создан в 1929 году и до сих пор «в строю», а его размеры составляют 14 на 4,8 мм при весе менее 1 грамма. Разумеется, подобный «пустяк» на мужской руке был бы противоестественным.

Но насколько маленькие?

Все-таки «маленькие» и «большие» – понятия относительные. Еще полвека назад нормальным диаметром мужских часов считались 32–34 мм, свидетельством тому – голливудские блокбастеры того времени. Так, в нескольких фильмах 1960-х годов о Джеймсе Бонд агент 007 носит часы 34-миллиметровые золотые Gruen Precision 510. По современным меркам – габариты однозначно женские! Правда, в тех же выпусках на запястье Шона Коннери бывает и более крупная модель – Rolex Submariner диаметром 38 мм. Сегодня тоже не Бог весть какой диаметр, а по тому времени – вполне мужской выбор.

Советуем прочитать:  Надо брать: хиты продаж часов Invicta

Унисекс

Это, пожалуй, одно из ключевых понятий в поисках ответа на исходный вопрос. Понятие гендерной ориентированности тех или иных предметов сегодня размывается, мир наполняется унисекс – в одежде, обуви, стиле и т.д. Естественно, и в часах. Тот вышеупомянутый 38-миллиметровый Rolex нынче не мужской и не женский: он для всех!




И вот пример: в 2021 году (современнее некуда) компания Panerai (брутальнее некуда) выпускает пару часов Luminor Due, «для него» и «для нее». Диаметры, соответственно, 42 и 38 мм. Прилично ли мужчине надеть эти 38-миллиметровые «женские» часы? Да безусловно! Так же как прилично женщине надеть 42-миллиметровые… Ибо унисекс!

Фирма

Это тоже важно, и, может быть, не менее важно. Та же Panerai – это имя, это часы для боевых пловцов, для диверсантов, для всяческих «головорезов». Тот же Rolex – это имя, не уступающее по внушительности. Или, например, Zenith, выпускающий серию Revival – часов, посвященных культовым хронографам 1960-х годов, в диаметрах 37–38 мм. И так далее. Так что бренд с репутацией элитного – это решает очень многое!

Ювелирная составляющая

При всей свободе 21 века мужчине не рекомендуется носить такие, все-таки сугубо женские часы, как Jaeger-LeCoultre Calibre 101, с которых мы начали, или, например, Bvlgari Serpenti – высоко ювелирное исполнение, особенно браслета, даже если он «налезет» на запястье, все-таки сугубо женское.

Однако вот, например, ювелирно-часовой бренд Jacob & Co и длинный ряд его моделей. Посмотрим хотя бы на часы Astronomia Tourbillon Baguette. Цена там действительно астрономическая, но мы сейчас не об этом. А о том, что – 235 бриллиантов весом более 24 каратов! В других версиях другие камни – голубые сапфиры, оранжевые сапфиры, рубины, различные сочетания… При этом диаметр корпуса – 50 мм! Толщина корпуса – 25 мм! Уж куда мужественнее… Хотя легко представить себе и светскую даму в таких часах – было бы неудивительно.

Советуем прочитать:  Качество выше, чем вам когда-либо понадобится - часы Timberland

Итоговый ответ

Так могут ли мужчины носить женские часы? Отвечаем: могут, но не всякие, а такие, которые ближе к категории «унисекс» и, желательно, хорошей марки.

А вот женщины в привилегированном положении: им прилично носить хоть специфически женские часы, хоть мужские.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: