Хронограф: что это такое и как им пользоваться

Прежде всего: необходимо различать понятия «хронометр» и «хронограф». ХРОНОМЕТР – это прибор, измеряющий время (от греческих «χρόνος, хронос, время» и «μέτρημα, метрима, измеряю»), то есть часы вообще. Но конкретно хронометром принято называть часы особо точные, отсюда термин – хронометрическая точность. ХРОНОГРАФ же – это прибор, не только измеряющий время, но и фиксирующий его, записывающий (γράφω, т.е. «пишу»). Конкретно: хронограф – это такие часы, которые позволяют фиксировать продолжительность отдельных отрезков времени.

Самый доступный для понимания пример хронографа – обычный секундомер, с которым каждый имел дело, например, еще на школьных уроках физкультуры. Вы сдаете, допустим, норму в беге на 60 метров: судья (он же учитель физкультуры) дает стартовый сигнал и одновременно нажимает кнопку на секундомере, запуская отсчет секунд и их долей – стрелка пошла! А в момент, когда вы финишировали, он еще раз нажимает кнопку — стрелка остановилась.

В современных наручных (или карманных) хронографах все примерно так же, только арсенал измерений богаче: фиксируются не только секунды, но и минуты измеряемого процесса и, как правило, его часы.

На честь создателя первого в мире хронографа претендуют (разумеется, не зная об этом) два француза, жившие в первой половине XIX века. Луи Муане создал свой хронографический прибор для поддержки астрономических наблюдений. А Николя Рьоссек изготовил хронограф для отслеживания скачек…

Вскоре хронографы стали применяться и военными, а именно артиллеристами, которым требовалось знать точное время полета снаряда. А резкий взлет популярности хронографов пришелся на начало ХХ века, с бурным развитием авиации и автомобильного спорта. Увеличивалась точность измерений, достигая, даже на механике сотых и тысячных долей секунды; появлялись новые разновидности хронографов – flyback-хронограф, у которого показания обнуляются одним нажатием кнопки, сплит-хронограф, он же rattrapante, с возможностью одновременного измерения сразу двух процессов…

Советуем прочитать:  Губка Боб Квадратные штаны, Микки Маус и привидение: часы с мультяшными героями

В 1969 году состоялась настоящая гонка производителей, каждый из которых стремился первым создать наручный хронограф с автоподзаводом. Конкурентами были швейцарский Zenith, японская Seiko и группа компаний с участием швейцарских Heuer и Breitling. Счет шел буквально на дни, ныне каждый считает первопроходцем именно себя, но нам кажется, что «фотофиниш» выявляет победу Zenith. Что, впрочем, по большому счету, не так уж важно…

Итак, что такое хронограф – в общих чертах понятно, а теперь перейдем к практике и рассмотрим, для примера, конкретную модель часов. Для этого мы выбрали изделие замечательной швейцарской компании Oris, модель TT1 Chronograph, оснащенную автоматическим калибром Oris 674 на базе очень надежного и очень распространенного механизма ЕТА 7750. Который, в свою очередь, является инкарнацией крайне удачного механизма Valjoux 7750, выпущенного еще в 1974 году и прекрасно работающего до сих пор в хронографах множества различных марок.

Посмотрим на циферблат, защищенный сапфировым стеклом с антибликовым покрытием. Три центральные стрелки, из них две – массивные и, к тому же, люминесцентные; это стрелки часовая и минутная. Третья – тонкая, выделяющаяся красно-белой «мастью»; эта стрелка – секундная, она относится как раз к модулю хронографа. Пока хронограф не запущен, она «дремлет» в положении «12 часов». Но при нажатии кнопки на «2 часах» стрелка отправляется в путь, отсчитывая секунды измеряемого процесса. Кстати, в данном случае не только секунды: обратите внимание на разметку секундной шкалы, идущей по периферии циферблата – каждая секунда разделена метками на 4 доли, так что измерение у этой модели происходит с точностью до 1/4 сек.

Одновременно приходят в движение еще два хронографических счетчика-накопителя. Тот, что на «12 часах», отсчитывает прошедшие минуты, а тот, что на «6» – количество истекших часов. И еще один малый счетчик, на «9 часах» – он к функции хронографа отношения не имеет, это стрелка секунд текущего времени, она-то вращается постоянно (если, конечно, часы идут).

Советуем прочитать:  Рейтинг женских наручных часов

Но вернемся к хронографу. Вы решили остановить отсчет – для этого нужно еще раз нажать на кнопку в положении «2 часа», она так и называется – «старт/стоп». Стрелки (напомним – центральная секундная и малые, на «12» и на «6») остановятся. Между прочим, эти часы Oris предоставляют еще одну возможность: остановленная секундная стрелка хронографа ответит не только на вопрос о количестве прошедших секунд, но и укажет на некоторое значение на оцифрованном безеле. Это – тахиметрическая шкала, и если вы, например, едете на машине и запустили хронограф в момент прохождения одного километрового столба, а остановили в момент прохождения следующего, то стрелка покажет вам вашу среднюю скорость на этом участке, в км/ч.

Далее вы можете зачем-либо возобновить отсчет, еще раз нажав на кнопку «старт/стоп», а можете всё обнулить: для этого служит кнопка «сброс», находящаяся на «4 часах». Все стрелки хронографа – центральная секундная и обе малые – вернутся в исходное положение.

В заключение скажем, что конфигурация рассмотренного хронографа – наиболее распространенная в мире (разве что малые счетчики могут располагаться особенным образом, но это не имеет принципиального значения). Тем не менее существует немалое разнообразие других вариантов, как механических, так и электронных. Есть, например, категория однокнопочных хронографов, управляемых последовательными нажатиями кнопки, встроенной в заводную головку.

А особо отметим первый в мире хронограф с исключительно центральной индикацией, победивший в 2020 году в номинации «Хронографы» на престижнейшем Женевском Гран-при часового искусства (GPHG): это шедевр Streamliner Flyback Chronograph Automatic от швейцарской мануфактуры H. Moser & Cie. Пять центральных стрелок, включая две хронографические (красная секундная и родированная минутная), при этом – абсолютная ясность индикации. Плюс – эстетическое совершенство…

Советуем прочитать:  Как настроить часы: инструкция для электронных и механических моделей




Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: