Глубоководное погружение: эволюция модели Seiko Turtle

У Seiko длинная история выпуска дайверских часов — идеальных напарников профессионалов и любителей погружений. Рассмотрим историю разных, но равно знаковых для поклонников дайверских часовых линеек под брендом Seiko и отследим процесс их эволюции вплоть до самых современных и технологически продвинутых на сегодня – серии Prospex.
Японские механические наручные часы Seiko SRPA21K1

Начнем с Turtle – знаменитых высокофункциональных часов Seiko для современного дайвера.

Часовое сообщество не сразу распознало в дайверских часах Seiko объект серьезного коллекционирования, хотя этот японский бренд уже много лет завоевал популярность благодаря необычным формам корпусов и другим деталям, выделяющим эти часы из множества подобных.

Turtle – часы для дайверов, известные не в последнюю очередь благодаря форме корпуса «кушон» — «подушка», прямоугольник со скругленными углами, отличавшей его от аналогов. Начиная с ранних моделей (артикулов 6306 и 6309) и заканчивая недавно перевыпущенной современной серии SRP в линейке Prospex, Turtle были и остаются «точкой отсчета» для универсальных дайверских часов Seiko.

Японские механические наручные часы Seiko SRPE05K1

История Turtle началась с первой модели 6306-7000/1, выпущенной в 1976 году только для японского рынка. Водонепроницаемые до 150 метров часы предназначены для дайверов-любителей и всех, кому нужна была модель безупречного качества в стиле casual. Сравнение с новым поколением SRP показывает, что дизайн изменился мало: он пришелся по вкусу ценителям 1970-х и нравится им до сих пор.

Модель 6306-7000/1 оснащена механизмом Seiko калибра 6306А. Поворотный безель (60 щелчков) окружает черный циферблат с крупными метками. Часы произведены для японского рынка, поэтому индикация дня недели приведена на английском и на японском (в иероглифах кандзи). Эта характерная особенность ценится коллекционерами.

Часы 6309-7040/9 — версия 6306-7000/1 для международного рынка. Предыдущая версия JDM встречается реже, чем 6309, но отличия между ними минимальны. Самое заметное различие в том, что в механизме калибра 6309А меньше камней, чем в 6306А, и нет функции «стоп-секунда» (остановки секундной стрелки при выдвижении заводной головки). В остальном эти модели были идентичны. Их механизмы славятся своей надежностью уже несколько десятилетий. Эти две модели завоевали Seiko славу «производителя вечных калибров».

Советуем прочитать:  Губка Боб Квадратные штаны, Микки Маус и привидение: часы с мультяшными героями
Японские механические наручные часы Seiko SRP773K1

Дизайн моделей отличает необычная форма корпуса. На первый взгляд это обычная «подушка». Углы скруглены и смягчены, чтобы линии часов выглядели менее агрессивными и более привлекательными. Несмотря на вес часов, они выглядят комфортными для постоянного ношения. Округлый корпус позволяет носить их под рукавом рубашки, они удобно ложатся на запястье. Прозвище Turtle («Черепаха») они получили благодаря своей продолговатой форме с плавными изгибами: корпус напоминает панцирь черепахи при взгляде сверху. Ну и наконец морская черепаха — пресмыкающееся, отлично чувствующее себя в воде: это соответствует дайверскому предназначению часов.




Благодаря своей долговечности ранние модификации «черепах» стали культурным символом, популярной моделью 1980-х. Turtle как символ поп-культуры фигурирует в фильме Джеймса Кэмерона «Бездна» (1989): модель 6309 на запястье актера Эда Харриса идеально вписался в подводный антураж картины. Turtle носил даже Мик Джаггер.

Японские механические наручные часы Seiko SRPC91K1

Ранние 1980-е видели как впечатляющий взлет референса 6309-7290, так и его стремительный закат. Эту «промежуточную» модель отличают небольшие изменениями в привычной форме Turtle. Она положила начало совершенно новой серии по-своему знаковых часов. Коллекционеры знают ее по прозвищу Slim Turtle, полученного благодаря более угловатому, резкому корпусу и общей компактности в сравнении с плавностью и округлостью линий и углов 6306 и 6309.

Slim Turtle были запущены в 1982 году и производились всего лишь пару лет. За сорок лет после запуска модель стала объектом поистине агрессивного интереса коллекционеров и практически исчезла из продажи. Этот интерес, помимо всех перечисленных достоинств самой Turtle, был вызван тем, что эти часы стали прототипом SKX007 – возможно, самой популярной модели демократичных дайверских часов в истории.

После периода застоя 1990-х, когда Seiko сосредоточилась на производстве SKX007 и ее вариаций, а также на развитии немеханических часовых технологий, бренд решил перевыпустить Turtle в 2016 году – и вполне успешно. Усовершенствованная версия референса 6309 быстро завоевала популярность и вошла в серию Prospex – линейку высокотехнологичных функциональных часов. Новые Turtle больше своих винтажных предшественников лишь на полмиллиметра (диаметр корпуса – 45 миллиметров), стрелки и детали циферблата практически не изменились со времен модели 6309.

Советуем прочитать:  Наручные часы в корпусе из титана: чем это хорошо
Японские механические наручные часы Seiko SRPD21K1

Несколько слов о главных отличиях технического характера. На циферблате новой серии SRP уже нет отметки Water Resist 150 meters. На нем новая отметка: логотип Prospex и обозначение глубины погружения до 200 метров. Надежный механизм по-прежнему изготавливается исключительно на предприятиях компании Seiko, от производства деталей до сборки готового продукта. Однако калибр усовершенствовался благодаря новым современным материалам. Это сделано для того, чтобы часы бесперебойно работали еще более длительное время. Современные SRP — прекрасный пример винтажного переиздания: и эстетика прошлого сохранена, и технологии не пострадали, об этом не стоит беспокоиться.

Ценители часов, и особенно фанаты Turtle, покупая экземпляр серии Prospex SRP, получают технологически современный, но все же фрагмент истории. Это редкость в часовом мире. Многие новинки выглядят так, словно нарочито цепляются за свою винтажность. У некоторых из них, напротив, новый дизайн буквально режет глаз. Среди остальных немало тех, что с трудом выдерживают конкуренцию.

Часы Prospex SRP привлекают сегодня именно потому, что в свое время так выделялись 6306 и 6309. Нельзя игнорировать крепкую связь современной модели с ее прежними прототипами. Но важнее другое: это по-прежнему универсальные часы. Будь вы всемирно известной рок-звездой или обычным водителем грузовика — это не имеет значения: вам будет комфортно с Turtle на запястье.

Armonissimo
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: