手錶上鍊器:好處和美感

Часовое дело очень консервативно. Основой часовой механики до сих пор являются фундаментальные принципы, открытые выдающимися учеными и реализованные не менее выдающимися мастерами несколько веков назад. Революционные прорывы происходят редко! В рамках темы этого обзора нас интересуют два важнейших изобретения.

Прорыв первый: автоподзавод. Его создал и в 1777 году запатентовал швейцарец Абрахам-Луи Перреле. Суть, как все гениальное, проста: в часовой механизм встроен свободно колеблющийся груз – ротор. Его момент инерции (произведение массы груза и квадрата длины рычага, на котором груз размещен) достаточен для должного воздействия на заводную пружину. Конечно, в реальности все несколько сложнее – ведь требуется специальная трансмиссия для передачи инерционного усилия от движения ротора к пружине. Но эти проблемы стали для Перреле лишь делом техники.

Заметим еще: в те времена не было наручных часов, но изобретение оказалось полезным даже для карманных. Вынул часы из кармашка, покачал их в руке десяток-другой раз – и они продолжают исправно тикать, не нужно мучиться с заводным ключом (заводную головку в эпоху Перреле тоже еще не придумали). А уж в век наручных часов – и вовсе красота: когда часы на руке, они практически всегда в движении и, соответственно, всегда подзаводятся. Добавим, что уже давно используется усовершенствованная конструкция, исключающая опасность перезавода пружины и ее возможной поломки.

Однако… Человек ведь не всегда носит часы на руке. Они могут довольно долго лежать неподвижно, особенно если у человека хранится более чем один экземпляр. Тогда рано или поздно часы останавливаются, и владелец, когда возвращается к этому экземпляру, вынужден заново устанавливать точное время, это как минимум. А то еще и дату, день недели, месяц, фазу Луны и т.д. и т.п. Морока! К тому же существует мнение, что техническое устройство не должно долго простаивать – в часовом механизме, например, простой может привести к загустению смазки.

我們建議您閱讀:  Mondaine 經典 - 現在在金屬

Поэтому – прорыв второй: шкатулка для подзавода. Это изобретение гораздо моложе, оно датируется 1990 годом и принадлежит итальянцам Сандро Колатьери и Карло Креспи. Опять-таки просто до гениальности: есть ящичек (шкатулка), в нем гнездо, оно способно вращаться вокруг своей оси (лучше в обе стороны), в гнездо закладываются часы (естественно, с автоподзаводом), включается встроенный в шкатулку электромотор (он работает от сети или от батареек), гнездо вращается вместе с часами, часы подзаводятся, вуаля!

Кроме того, ящичек еще и красив! Для изготовления используют дерево, иногда ценных пород, кожу, стильные металлические детали, лак, инкрустации, внутри выкладывают бархатом, а снаружи работой watch winder можно любоваться через прозрачную крышку. Одновременно достойный предмет интерьера и своего рода аттракцион!

Если первый timemover (по-итальянски его еще называют совсем кратко – rotori) Колатьери и Креспи был рассчитан всего на одни часы, то сегодня выпускаются и мультишкатулки, хоть на целую коллекцию – например, до 20 штук. При этом производители учитывают, что часы в них должны размещаться, не мешая друг другу, даже если это модели немалых габаритов. И, наконец, часто предлагается выбор режима подзавода, по схеме «работа-отдых». Режимы обозначаются количеством оборотов в сутки (например, 650 – 1300 – 1950), которым соответствуют цифры около тумблера управления. Иногда имеется также возможность выбрать направление вращения: по часовой стрелке, против, смешанный цикл. В мультишкатулках, как правило, имеется несколько электромоторов с отдельной настройкой каждого.

Далее – несколько примеров timemover.

威望 WW-1219-BL

Дизайн-бюро компании Prestige находится в США, производство – в Китае. Шкатулка рассчитана на один экземпляр часов диаметром до 80 мм. Работает как от сети, так и от батареек (две штуки формата АА). Корпус из дерева, покрыт черным глянцевым лаком, внутренняя отделка – экокожа. Размеры: 14,5 х 14,5 х 16 см. Четыре режима работы (750, 1000, 1500 и 1800 оборотов в сутки).

我們建議您閱讀:  如何選擇錶帶

AllBox FT13013

Нетрудно догадаться, что AllBox и AllTime – близкие родственники. Так и есть: марка AllBox является плодом партнерства брендов AllTime и Prestige. Необходимо отметить образцовый уровень обработки всех деталей, как снаружи, так и внутри, богатый выбор форм и размеров, разнообразие стилей шкатулок AllBox. Данная модель предназначена для подзавода трех часов, вращение происходит по часовой стрелке, против нее и в комбинированном режиме, количество оборотов в сутки от 650 до 1950.

Сделано из дерева, покрыто черным лаком, оснащено светодиодной подсветкой и функцией автоматической остановки при открытии дверцы, питается от сети, а управляться может даже дистанционно, с помощью пульта.

AllBox JDS002G-1

На одни часы, с теми же режимами, причем с питанием как из обычной розетки, так и от не менее обычных батареек. Корпус – на любителя, он раскрашен цветами государственного флага Германии и дополнен германским гербом – орлом. А материал корпуса – пластик, соответственно модель более чем доступна по цене.

AllBox S202-LE-3V

Этот вариант – на два экземпляра, а исполнение можно назвать люксовым. Дерево (23,5 x 26 x 18 см), темно-коричневый лак, экокожа, 15 программ подзавода (при тех же трех режимах вращения и том же диапазоне числа оборотов в сутки). Светодиодная подсветка, автоматическая остановка вращения при открытой дверце, пульт дистанционного управления, питание от сети. Плюс выдвижной ящичек для хранения… да чего угодно!

M&Q MQ-8513-1

А это – уже собственный «шкатулочный» бренд компании AllTime. Watch winder M&Q, безусловно, относятся к сегменту «люкс». Вот и данный образец: дерево, черный рояльный лак, внутри серый бархат. Габариты – 41 x 18 x 18,5 см, режимов вращения – те же три, гнезд для часов тоже три. Выдвижной отсек для аксессуаров и прочего.

我們建議您閱讀:  Della Balda - новая коллекция Delbana, посвященная 90-летнему юбилею компании

M&Q MQ-3212-2

Последняя в обзоре модель – находка для коллекционера, ведь эта шкатулка предназначена для одновременного подзавода 12 часов! Полный набор режимов, бесшумный электромотор Mabuchi, исполнение высшего уровня: дерево, рояльный лак коричневого цвета, дверца из закаленного стекла. Цена немногим выше 1000 евро не должна смущать коллекционера – напомним, что здесь подзаводятся аж 12 экземпляров, да еще и вещь истинно красивая.

阿莫尼西莫
添加評論

;-) :| :x :扭曲: :微笑: :衝擊: :哀傷: :卷: :razz: :哎呀: :o :Mrgreen: :大聲笑: :理念: :眉開眼笑: :邪惡: :哭: :涼: :箭頭: :???: :? :!