請注意——手錶最常見的故障

我們反複收到這樣的問題:“我的手錶出現了這樣那樣的問題,我該怎麼辦?”
Попробуем разобраться!

Чаще всего проблема заключается в том, что часы не идут. Самая банальная причина – вы забыли их завести (это если часы механические) или батарейка села «в ноль» (если часы электронные). Понятно, что мы говорим это не без иронии, но все-таки случается и такое. Особенно в случае механических часов с автоподзаводом. Не забывайте: для того, чтобы автоподзавод работал, часам необходимо время от времени быть в движении! Не постоянно, нет – достаточно 6–8 часов в сутки в естественных условиях (т.е. на руке) или, если вы долго не носите часы, пребывания в шкатулке для автоподзавода (включенной, разумеется).

Ну, если такие часы остановились, попробуйте завести их с помощью заводной головки – большинство часов с автоматическим механизмом позволяет это – или покачайте из стороны в сторону, должны пойти.
Для электронных часов простейший рецепт их запуска – замена батарейки, это несложно. Бывают часы с солнечным питанием – извлеките их из темного ящика, подержите на свету. Глядишь и воскреснут…

Но случаются и более серьезные ситуации. Отметим сначала несколько причин остановки часов.

  • Перезавод. Вращайте заводную головку только до тех пор, пока не почувствуете, что она начала сопротивляться. Иначе можно повредить заводную пружину!
  • Перевод даты в неподходящее время. Не нужно делать это в тот период, когда механизм сам приступил к переходу на следующее число (обычно с 22 до 3 часов). Помешаете ему – повредите механику.
  • Выход из строя самой заводной головки. Если она у вас завинчивающаяся (что в принципе хорошо, поскольку связано с улучшением водозащиты), то завинчивать нужно обязательно до конца и обязательно аккуратно, ибо иначе можно сорвать резьбу, а после этого верти не верти – все бесполезно.
  • Небрежное (легкомысленное) обращение с часами при пользовании ими. Тут много вариантов. Из распространенных – вы забыли (поленились) дать часам нормальное техническое обслуживание. А они – сложное техническое устройство с множеством движущихся деталей, что требует не только смазки, но и своевременной ее замены! Еще один часто встречающийся вариант – коррозия механизма или грязь/пыль в нем. Читайте инструкцию по эксплуатации и, если, например, там указана водонепроницаемость корпуса 30 метров – не ныряйте в часах глубоко!
我們建議您閱讀:  銀座 140 年 - 限量版 SEIKO Prospex 和 SEIKO Presage

Кстати, о водонепроницаемости. Не воспринимайте эти цифры буквально, 30 метров (3 АТМ) вовсе не означают, что часам можно нырять на такую глубину! Означают они совсем иное: что корпус был успешно (да с 25-процентным запасом) испытан на это давление в статических условиях. А при плавании и нырянии действует не только и не столько статика, главное – динамика при движениях руки с часами! Вот стандартная таблица, расшифровывающая условные метры водонепроницаемости (WR, от английского Water Resistance) и приводящая их к реальной жизни:

WR, в метрах 什麼可以
30 走在雨中
50 Мыть руки или посуду, принимать душ, не спеша плавать
100 Нормально плавать, нырять (неглубоко)
200 Нырять с аквалангом (реально – не глубже 20 метров)
更多200 Практически всё, это профессиональные «дайверы»

Между прочим, в часах даже с приличной водозащитой не рекомендуется принимать горячую ванну, посещать баню и вообще подвергать их высоких температурам, а также ее резким перепадам. Стоит помнить и о том, что мыльный раствор легче проникает внутрь, чем простая вода, а соленая вода (морская) и вовсе агрессивна, причем не только по отношению к механизму, но и, например, к коже ремешка. В свою очередь, экстремально низкие температуры могут привести к «угасанию» LED-дисплея электронных часов.

Ну а что же делать, если «страшное» все же произошло, по какой-то из вышеназванных причин или по любой другой? Самое правильное – нести часы в хорошую мастерскую. Желательно в авторизованную. А там разберутся, ведь возможны разные проявления неисправности. Часы могут совсем останавливаться и не поддаваться заводу, а могут идти очень неправильно. Бывает подозрительный треск при заводе. Встречается невозможность перевода стрелок и других индикаторов. Причины, как правило, кроются внутри механизма, это поломка или деформация тех или иных деталей, их износ и т.п. Повторяем, самый адекватный (а чаще всего и единственный) способ решения проблемы – доверить его (решение) профессионалам!

我們建議您閱讀:  Delma Blue Shark III 將支持亞速爾群島的生態
阿莫尼西莫
添加評論

;-) :| :x :扭曲: :微笑: :衝擊: :哀傷: :卷: :razz: :哎呀: :o :Mrgreen: :大聲笑: :理念: :眉開眼笑: :邪惡: :哭: :涼: :箭頭: :???: :? :!